Магнус Карлсен: "В следующий раз в Саудовской Аравии должны играть все"

Время публикации: 03.01.2018 12:30 | Последнее обновление: 03.01.2018 13:14

В Королевстве, судя по всему, так не считают

Как мы уже неоднократно сообщали, соглашение ФИДЕ с Саудовской Аравией на проведение чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу подписано на три года. Это означает, что в 2018-м и 2019-м десятки известных гроссмейстеров могут снова собраться под Новый год в королевстве на Аравийском полуострове, где будут разыгрываться самые высокие призы из всех соревнований шахматного календаря.

В ходе минувших турниров участникам в коротких интервью задавали одни и те же вопросы: что они думают об организации текущего мероприятия и как относятся к идее назвать следующий чемпионат в Саудовской Аравии "именем Короля Салмана, мира и дружбы" ("King Salman Peace & Friendship Rapid & Blitz World Chess Championships"). Все как один хвалили нынешнюю организацию и соглашались со вторым пунктом.

Отметим, что хотя придуманный красивый призыв по смыслу означает, что в следующем чемпионате должны иметь возможность сыграть шахматисты всех стран, включая Израиль, формально в нём об этом не говорится. Теоретически ничто не мешает ФИДЕ провести в конце года турнир с названием "King Salman Peace & Friendship Rapid & Blitz World Chess Championships" и без израильских шахматистов. В этом не будет совершенно ничего удивительного, ведь уже случилось фактически то же самое: "ФИДЕ и саудовские организаторы всегда готовы приветствовать любого участника!" - говорилось в приветственном обращении международной федерации в день открытия чемпионатов, куда не попали представители Израиля.

Более того, ФИДЕ уже заручилась поддержкой шахматистов: во время рапид-турнира в Эр-Рияде участникам раздавались бумажки, где было сформулировано то же предложение - назвать следующий чемпионат "King Salman Peace & Friendship Rapid & Blitz World Chess Championships". Всё это делалось в суете, поэтому некоторые предпочли думать о предстоящих партиях, а не вчитываться в подносимый текст. Но большинство поставили свои подписи.


Первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос связывает с Саудовской Аравией большие планы на будущее

Ведущая англоязычная газета Саудовской Аравии Saudi Gazette вышла сегодня со статьёй "Буря в стакане воды" (или - вольный перевод: "Буря в пустыне"), в которой автор не стесняется в выражениях относительно израильского вопроса.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Чемпионаты прошли без сучка и задоринки, за исключением бури, вызванной невключением израильских шахматистов, которым было отказано в визах для въезда в страну, и это было правильно. У Королевства нет дипломатических отношений с Израилем и нет намерений наладить отношения, пока израильская сторона не согласится на справедливый мирный процесс с палестинцами.

Хотя Израиль и надеялся на урегулирование визового вопроса, полагая, что в королевстве в этом отношении встали на их сторону, они были разочарованы. Их незаконная оккупация палестинских земель, их убийства, финансируемые государством, их незаконные поселенцы среди безоружных и беспомощных палестинцев, - всё это годами не ускользает от внимания саудовцев. Известно и то, что немало израильских спортсменов были членами Армии обороны Израиля - банды головорезов, которые недавно стреляли преимущественно в женщин и детей.

Пока израильтяне не пересмотрят свою ужасающую роль в ближневосточном регионе, их не будут ждать в Саудовской Аравии. И они могут сколько угодно кричать о том, как их не допустили. Но стране, которая регулярно и демонстративно пренебрегает всеми международными законами в отношении своей деятельности в оккупированной Палестине, должно быть стыдно уже за то, что они вообще подняли вопрос о невключении их в чемпионат".

И так далее.

Мы уже подчёркивали, что важнейшую роль в легитимизации шахматных турниров на территориях, скажем, неоднозначных государств играет чемпион мира. Магнус Карлсен приехал в Саудовскую Аравию и остался доволен организацией. Но в интервью норвежскому телеканалу NRK всё же заявил, что в следующий раз вопрос с участием шахматистов Израиля должен быть решён. "А если нет, то и чемпионат не должен здесь проводиться", - цитирует сильнейшего mattogpatt.no.

О каком-либо возможном бойкоте Карлсен пока не упоминает, но президент израильской шахматной федерации Звика Баркай уже поблагодарил чемпиона мира за его "смелую и важную" позицию.

Письмо Баркая носит скорее психологический характер, как бы подрезая Карлсену возможные дальнейшие пути к отступлению от своих слов.

* * *

Напомним и о том, о чём многие почему-то забыли: такие же чемпионаты в 2016 году прошли в Дохе (Катар) тоже без участия израильских шахматистов. Однако тогда никто никакого шума не поднимал, турниры прошли гладко. А вот отсутствие израильтян именно в Саудовской Аравии вызвало резонанс.


  


Комментарии

Бедный Израиль! То его

Бедный Израиль! То его политика не нравилась Советскому Союзу,который бойкотировал там
шахматную Олимпиаду 1976 года,то Саудовская Аравия не дает виз,а Иран вообще хочет
стереть его с лица земли.Впрочем,есть ли в мире государство,политика которого устраивает
всех? Швейцария,может быть? Но там,увы,денег на такие мероприятия не дают...

Смотрите мой комментарий на

Смотрите мой комментарий на странице http://chess-news.ru/node/24117
Я тогда ещё не знал про слова Карлсена!

если 100 лет назад шахматы

если 100 лет назад шахматы ещё можно было с большой натяжкой запрячь в политику, то спгодня это выглядит, как какая-то абсолютная отсталость от современной жизни.

правильная позиция. каждый

правильная позиция. каждый приличный шахматист должен поставить условие о недопустимости ограничений

Саудовцы красиво разыгрывают

Саудовцы красиво разыгрывают "израильскую тему", отвлекая прогрессивную общественность от реальных проблем с правами женщин в своей стране и от ужасов жесточайшей войны, которую королевство ведёт против Йемена.

Смотрите также...