Гарри Каспаров: "Инаркиева надо было дисквалифицировать"

Время публикации: 30.12.2017 17:34 | Последнее обновление: 30.12.2017 17:35

"Правила шахмат достаточно просты, но есть ещё нормы порядочности и спортивного поведения", - заметил Гарри Каспаров на своей странице в фейсбуке. Случившийся в блицпартии Карлсен - Инаркиев инцидент экс-чемпион мира назвал позорным, а требования российского гроссмейстера присудить ему победу - абсурдными.

(Перевод с английского - Chess-News): "Да, это блиц, зрелище, в котором часто бывает неразбериха, но всё-таки это не пивная и не игра в парке на лавочке, где все методы хороши. Это чемпионат мира, к тому же играл и сам чемпион. Инаркиева следовало дисквалифицировать за такое поведение".

Соревнование в Саудовской Аравии Каспаров считает в любом случае опозоренным из-за того, что в нём не смогли принять участие израильские шахматисты, а женщины ограничены в правах. "Ставя краткосрочные денежные выгоды впереди всего остального, политики наносят шахматам ещё больший ущерб, чем то, что случилось в блицпартии".

Комментарии

А почему Накамуру не

А почему Накамуру не дисквалифицировать за его выигрыш у Непомнящего? (и не только у Непомнящего!) У Инаркиева это был единичный случай (возможно, не преднамеренный), а у Накамуры это систематически!

Не преднамеренный ход, не

Не преднамеренный ход, не преднамеренное требование засчитать себе победу, не преднамеренные споры с судьей и отказ от доигрывания, не преднамеренная аппеляция...
"Я вся такая несуразная... вся угловатая такая... такая противоречивая вся." (с)

По действующим Правилам Фиде

По действующим Правилам Фиде Если в начальной позиции у белых король и ферзь стоят неправильно, то после ходов 1е4 е5 2.Сс4 d6 3 фh5 (а на самом деле 3. Крh5), чёрные объявляют мат ходом 3 ... g6, и никакой протест не может быть принят, потому что ход Крd1-h5 заигран! Изучите правила ФИДе! Я согласен, что такие правила могут написать только идиоты, далёкие от шахмат! Но если правила ТАКИЕ, то в чём виноват шахматист, который пытается воспользоваться этими правилами ПОСЛЕ того, как не преднамеренно случилась подобная ситуация в партии Карлсен-Инаркиев?

Когда Гарри Кимович

Когда Гарри Кимович перехаживал в одной из партий с Полгар (Линарес-94), это, видимо, было в рамках порядочности и спортивного поведения.

Разве ж только тогда? Он и в

Разве ж только тогда? Он и в блиц-партии с Накамурой переход взял.

Блестящая иллюстрация двойных

Блестящая иллюстрация двойных стандартов мышления Каспарова! И, кстати, ничего подобного невозможно представить в поведении Карякина за доской! Поэтому я уважаю Карякина, как шахматиста! И обратите внимание, Карлсен, роняя фигуры, поправляет их зачастую после переключения часов, а Кариякин, только за своё время!

Почему невозможно? А разве

Почему невозможно? А разве забыт его блиц-матч с Грищуком за кусок земли в Подмосковье 5 лет
назад,когда Карякин не сдавался и валил флаг,играя одной ладьёй против комплекта фигур
соперника? И сколько тогда было споров об этичности такого поведения! И разве из-за
своего поведения во время отдельных партий Каспаров не имеет права голоса по нынешним
шахматным событиям? Это,разумеется,не отменяет того факта,что требовать дисквалификации
Инаркиева-это излишняя кровожадность.

Я не видел поведение Карякина

Я не видел поведение Карякина в партии с Грищуком, но, судя по написанному Вами, Вы пишите о не этичном поведении Карякина, которое по Вашему мнению, выражается в игре на время в проигранной позиции (на мой взгляд, время - это один из компонентов игры в блиц, и ничего не этичного в использовании этого компонента, не запрещённого правилами, я не вижу) Я имел ввиду прямые нарушения правил Карлсеном и Каспаровым (поправление фигур за время соперника. взятие хода обратно и так далее).

Что за бред несет Каспаров...

Что за бред несет Каспаров... Один эпизод, нестандартная ситуация, невозможность доказать умышленность фолта (если таковой вообще был) - какая к черту дискфалификация?! Тем более, что сам Каспаров не далее как в последнем турнире в Сент-Луисе (не говоря о некоторых эпизодах его блестящей спортивной карьеры), сам не раз был в состоянии аффекта.

Снова Timur обрушивается на

Снова Timur обрушивается на всех, кто против его дружка- Эрнесто. Ок дисквал. может это и перегиб(Каспаров как всегда эмоционален, но суть правильна-наказать за мошенничество), но как мы обсуждали выгнать с турнира Инаркиева не помешало бы! Чтобы другим жуликам неповадно бы было!

Микола Минский, может я не

Микола Минский, может я не правильно понял, но помоему у Каспарова и шла речь об этом дисквалификации с этого турнира.

SeaMonkey, возможно я не так

SeaMonkey, возможно я не так понял фразу Каспарова насчёт дисквалификации. Если только на этот турнир, то конечно же надо было его дисквалифицировать.

согласен с Каспаровым:

согласен с Каспаровым: сегодня деньги стали определять "лицо" шахмат. Что до остального, - "разборки", они и раньше были, без них не бывает