Не верь глазам своим!

Время публикации: 30.12.2017 12:56 | Последнее обновление: 30.12.2017 13:48

Власти Израиля возмущены действиями ФИДЕ и требуют отменить соглашения с Саудовской Аравией

Как и ожидалось, в последнюю неделю уходящего года больше обсуждают не тех, кто участвует в чемпионатах мира по рапиду и блицу в Саудовской Аравии, а тех, кого там нет.

Мы уже сообщали о громком резонансе, который вызвало заявление Анны Музычук; другая популярная тема в мировых СМИ, причём не только шахматных и даже спортивных, - отсутствие в Эр-Рияде израильских шахматистов. Некоторые из них собирались поехать и до последнего надеялись на то, что власти недружественной страны позволят решить визовый вопрос, но закончилось всё тем, что в день открытия соревнований Международная федерация протрубила о допуске шахматистов из Катара и Ирана и даже не упомянула об Израиле.

"ФИДЕ и саудовские организаторы всегда готовы приветствовать любого участника!" - говорится, в частности, в заявлении, возмутившем израильские власти.

Мы получили два официальных письма - от шахматной федерации Израиля и министерства спорта страны. Вы можете скачать их ниже (PDF, на английском языке).

Неподписанный текст ФИДЕ президент израильской федерации Звика Баркай называет постыдным и не имеющим ничего общего с простой логикой. "Мы читаем и не верим глазам своим! Фраза "ФИДЕ и саудовские организаторы всегда готовы приветствовать любого участника" означает, что, в глазах ФИДЕ, шахматисты Израиля не относятся к "любым участникам".


Звика Баркай

Автор упоминает о нарушении международной федерацией своего же Устава, гарантирующего (якобы) равноправие всех членов организации. Также Баркай подчёркивает, что соглашение между ФИДЕ и Саудовской Аравией, подписанное не только на этот год, но и на последующие два, незаконно с формальной точки зрения, поскольку не было никакой конкурсной процедуры и никаких официальных заявок.

Федерация Израиля выдвигает три требования:

1. Немедленно расторгнуть контракт с Саудовской Аравией на проведение чемпионатов 2018 и 2019 годов.

2. Компенсировать израильским шахматистам убыток от неучастия в текущем соревновании.

3. Объявить, что ничего подобного, нарушающего Устав ФИДЕ больше не повторится.

Решительно протестует и министр культуры и спорта Израиля Мирьям Регев.


Мири Регев

В своём обращении к Георгиосу Макропулосу Регев настаивает не только на том, чтобы произвол не повторился впредь, но и на отмене статуса нынешнего первенства. "Не может считаться чемпионатом мира турнир, где не дают участвовать всем странам", - отмечает чиновница и тоже требует компенсации для пострадавших.

Оба письма заканчиваются настоятельной просьбой отреагировать как можно скорее, но никакого ответа от шахматных властей пока нет.

Напротив, Макропулос заявил, что связывает с Саудовской Аравией большие надежды и даже уверен, что королевство проведёт Всемирную олимпиаду.

Приехавшие на чемпионат шахматисты в публичных интервью отмечают хорошую организацию. Некоторых из них пресс-офицер ФИДЕ Анастасия Карлович спрашивает, поддержат ли они идею ФИДЕ назвать следующий такой же турнир в Эр-Рияде "чемпионатом мира по быстрым шахматам и блицу имени Короля Салмана, мира и дружбы" ("King Salman Peace & Friendship Rapid & Blitz World Chess Championships").

Шахматисты поддерживают. Например, согласен с идеей Пётр Свидлер.

ВложениеРазмер
FIDE'S Offensive and unacceptable behavior about the World Championship.pdf69.94 КБ
FIDEs indifference to actual boycott of the Israeli Chess players in the current World Championship..pdf308.69 КБ

  


Смотрите также...