Король пишет историю

Время публикации: 26.12.2017 02:52 | Последнее обновление: 26.12.2017 11:51

Магнус Карлсен в Саудовской Аравии, а значит - всё хорошо

В столице Саудовской Аравии открылся чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу. Событие в любом случае станет знаменательным: впервые в истории страны женщинам разрешат играть в обычном (пусть и с ограничениями) одеянии, а с властями удалось договориться о приезде шахматистов из недружественных стран - Катара и Ирана. Для полного счастья не хватило решения по Израилю, из-за чего форум кто-то посчитает не до конца полноценным.

Но на самом деле большое значение имеет только одно имя: участие Магнуса Карлсена фактически легитимизирует чемпионат. Так уж издавна повелось в шахматном мире: решения и действия чемпиона, особенно если он бесспорный владелец звания и безоговорочно сильнейший шахматист, имеют куда больший вес, чем поступки кого-либо ещё.


Карлсен в Национальном музее, сегодня. twitter.com/MagnusCarlsen

Из несогласных попытались кричать, в частности, Игорь Коваленко и Анна Музычук, но их едва ли услышали. Некоторые из коллег сестёр Музычук не только приехали на турнир, но и, впервые увидев экзотическую одежду, поспешили запечатлеть себя в ней. Здесь стоит отметить, что внутри гостиницы, где живут спортсменки, надевать абайю их никто не заставляет.

На торжественной церемонии девушкам тоже позволили быть "в штатском".

26-28 декабря сыграют в быстрые шахматы 15 туров, 29-30 декабря - блиц, 21 тур. Оба соревнования - по швейцарской системе.

А вот кто и с кем будет играть, на момент публикаци этого материала (2 ночи по Москве) по-прежнему остаётся неизвестным.

UPD. Составы опубликованы ближе к 11 утра.

Мужчины: Карлсен, Вашье-Лаграв, Аронян, Мамедъяров, Грищук, Иванчук, Непомнящий, Федосеев, Ван Хао, Инаркиев, Коробов, Ананд, Карякин... Всего 134 участника.

Женщины: Лагно, Костенюк, Гунина, Цзюй Вэньцзюнь, Дзагнидзе, Тань Чжонги, Стефанова, Ушенина, Боднарук, Даниелян, Круш, Крамлинг, Хотенашвили... Всего 100 участниц.

Начало каждого игрового дня - в 14.00 Мск.


  


Смотрите также...