Сёстры Музычук не едут в Саудовскую Аравию: "А главное - почти всем наплевать"

Время публикации: 23.12.2017 19:33 | Последнее обновление: 23.12.2017 19:45

До начала чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу в Саудовской Аравии два дня, но до сих пор неизвестны составы участников - ни мужского, ни женского соревнования. По нашей информации, несмотря на вялые протесты поедут очень многие. Однако досадовавшая ранее Анна Музычук сегодня подтвердила у себя в фейсбуке, что уже очень скоро потеряет оба титула (напомним, год назад украинка стала сильнейшей в мире по рапиду и блицу).

(Перевод с английского - Chess-News): "Я решила не ехать, не играть по чьим-то правилам, не носить абайю (участницам придётся надевать арабское платье везде, кроме игрового зала - CN), не заботиться о том, чтобы меня постоянно кто-то сопровождал на улице и вообще не чувствовать себя второсортным существом. Год назад я была едва ли не самым счастливым человеком в мире, сейчас же чувствую себя препротивно. Но я готова стоять за свои принципы и пропустить турнир, в котором за пять дней, возможно, заработала бы больше, чем за десяток других вместе взятых. Досадно. Но более всего огорчает то, что почти всем наплевать. И это действительно горькое чувство. Но и оно не может изменить мои убеждения.

С Марией та же история - и я очень рада, что мы разделяем точку зрения по этому вопросу.

Тем же немногим, кому небезразлично, скажу: мы ещё вернёмся!"


  


Комментарии

Вряд ли для шахматного мира

Вряд ли для шахматного мира имеет принципиальное значение, кто против кого и как интригует в фидешном гадюшнике, а вот касательно ситуации с как бы чемпионатами мира по рапиду и блицу профильным журналистам, думаю, стоило бы ''допросить с пристрастием'' Кирсана Николаевича.

Профильные опытные журналисты

Профильные опытные журналисты знают, что некоторого рода вопросы Кирсану Николаевичу задавать нет смысла - всё равно ответов по сути не будет. Плавали, знаем.

Не смею никого учить, что

Не смею никого учить, что делать, а что - нет, но, может, тогда вообще не стоит тратить время на интервью с человеком, которому нет смысла задавать "некоторого рода вопросы"?

Так ведь интерес в интервью с

Так ведь интерес в интервью с такими лживыми и унылыми собеседниками, как Илюмжинов, не в том, что можно наконец-то услышать от них слова правды и раскаяния о своих делах, а в возможности вывести их из зоны комфорта жесткими по содержанию вопросами. Мы недавно увидели, как нервничает Зло при ответах на такие вопросы, даже при всей своей гэбэшной подготовке, и это дает нам ощущение и понимание того, что Зло на самом деле трусливо, и того, что оно не настолько всесильно и непобедимо, как обычно кажется.

А Илюмжинов, в отличие от

А Илюмжинов, в отличие от Зла, не нервничает. Но даже если поставить такую цель - во что бы то ни стало вывести из зоны комфорта - и бить только в неё, то это будет уже не интервью, а что-то другое.

У него просто такой

У него просто такой ''добренький'' имидж, за которым нервы не очень заметны. Памятное поздравительное письмо в адрес Макропулоса с довольно нелепым подколом скорее свидетельствует о сильной обидчивости Кирсана Николаевича - а человек без нервов не может ни на кого обижаться. Что касается интервью, Вы, уважаемый Евгений, прекрасно умеете ''по-доброму'' задавать ''злые'' вопросы. Впрочем, и ''хардкор-интервью'' встречаются нередко, и во многих случаях такая манера себя оправдывает.

Есть чемпионаты мира среди

Есть чемпионаты мира среди детей, среди женщин, среди ветеранов... А есть - и среди конформистов.

Илюмжинова некоторые хвалят,

Илюмжинова некоторые хвалят, что мол, многое сделал для шахмат, внёс миллионы и так далее. Но картина с Саудовской Аравией ясна- Кирсан отстаивает свои интересы а не интересы шахмат и шахматистов. Он - политик, для шахматистов политики по меньшей мере опасны...
В любом случае респект для сестёр Музычук и других шахматистов протестующих против шахматного и общественного хамства и унижения!

не думаю - мое мнение - что

не думаю - мое мнение - что Саудия подходящее место для шахмат по многим параметрам, включая одно из высказываний здешнего духовного авторитета, сравнившего шахматы с сатанинской игрой...
Но нынче все решают деньги. Вот и шахматы превратились из игры в бизнес. Понятно, что "рапиды" и прочее повышают интерес к шахматам, отсюда - и спонсоры, да и шахматисты стали зарабатывать поприличнее, но что насчет качества партий можно сказать? И раньше, что называется, на досуге играли блиц, но никому в голову не приходило делать из этого чемпионат мира...
Вводить в официальный календарь эти скорострелки?.. большой вопрос.
По поводу Музычук... Это ее право решать: участвовать или нет, поступиться принципами или нет. Но поступок достоин уважения.

Всё решают не просто деньги,а

Всё решают не просто деньги,а большие деньги.Самый напрашивающийся пример-будущий чемпионат мира по футболу в Катаре.Да и Олимпиада в Корее-не самое подходящее место
для зимних видов спорта.Мызычук,разумеется,глупо осуждать за принятое решение,но не менее глупо призывать других последовать её примеру.

Не понимаю оценку "минус

Не понимаю оценку "минус четыре" на данный момент. Комментарий, на мой взгляд, правильный - кто ФИДЕ ужинает,. тот ФИДЕ и танцует. а каждая шахматистка сама решает: ехать или не ехать (Сейчас Глуховский в трансляции сказал, что в Саудовской Аравии запрещены гражданские браки и другие традиционные для большинства стран отношения, в связи с чем большие проблемы с размещением возникли у Карлсена ...)

можно вешать лапшу на уши,

можно вешать лапшу на уши, пока люди не разобрались, что такое шахматы. но время летит быстро, а прогресс ещё быстрее. шахматы - законченная математическая игра, в которой всё до конца просчитывается. поэтому, если хорошо изучить все типичные ситуации, то играть можно быстро и практически не задумываясь. знание всё и решает, а не какое-то там мифическое "творчество", придуманное вешателями лапши на уши. если люди не разбираются в чём-то, они ещё могут поверить таким "экспердам", которые потом оказываются обыкновенными мошенниками.

Какие странные идеи у

Какие странные идеи у часописа- "математически законченная задача". Вот часопис вновь и вновь не устает говорить ерунду, которую даже многие тут и не хотят комментировать. Ну кто же закончил шахматы? Люди не разобрались что такое шахматы, зато Часопис все знает -))) . Самая мощная вещь Альфа Зеро не опровергла шахматы, а попросту показала новое понимание этой игры. И творчество в шахматах присуствует - посмотрите партии Мамедьярова, Арняна, ув.Часопис. "Типичные ситуации, играть быстро, не задумываясь" ... Еще один бред. Задумываться надо и надо над каждым ходом ув. Часопис! Посмотрите как на самом высоком уровне люди сконцентрированы! Ну и что что типичных сситуаций много, в какой-то момент человек своей головой работает. Так что именно, Вы ув. Часопис, не вешайте лапшу шахматистам.

Можно лишь добавить,что

Можно лишь добавить,что задумываться нужно не только над каждым ходом,но и над каждым
словом.

Израильтяне таки не смогут

Израильтяне таки не смогут участвовать (а так хотели!), судя по публикации в Haaretz.

Смотрите также...