Евгений Соложенкин награждён медалью за работу по возвращению имён советских военнопленных

Время публикации: 19.12.2017 11:20 | Последнее обновление: 19.12.2017 18:17

Евгений Соложенкин удостоен медали "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества". Награду гроссмейстеру вручили накануне в здании Министерства иностранных дел в Москве.

Последние годы Соложенкин активно занимается проблемой возвращения имён советских военнопленных. В 2009-м ему удалось установить судьбу своего "без вести пропавшего" деда, умершего в немецком шталаге в Нижней Саксонии. После этого он связался с соответствующим Управлением Минобороны и даже попал в нужный кабинет, где поделился с нужным полковником своими соображениями, в том числе по вопросу захоронения военнопленных на Южном кладбище Страсбурга. Тот пообещал: "Мы будем это делать", но через некоторое время Соложенкин "понял, что никто ничего в Управлении делать не будет, и решил действовать сам..." Об этом он подробно писал на форуме voenspez.ru.

О результатах работы на сегодняшний день гроссмейстер поведал нашему сайту:

"Общее количество военнопленных, похороненных в Эльзасе, которых я нашёл - 1400. То есть я нашёл немецкие персональные карты военнопленных, что единственное может служить стопроцентным доказательством. Учитывая, что в оригинальных французских списках имена сильно искажены, это подчас было не так просто. Кроме того, я прошерстил все имеющиеся в Обобщённом банке данных (ОБД Мемориал) другие документы для правильного написания имени-фамилии по-русски, для правильного определения года рождения".

Благодаря усилиям Соложенкина заменены таблички на одиночных и сдвоенных могилах на Южном кладбище Страсбурга.


Южное кладбище в районе Нейхоф, Страсбург. Фото Евгения Соложенкина.

А на братской могиле, где захоронены 206 человек, 9-го мая следующего года откроется обелиск со всеми именами на русском и французском языках.

В дальнейших планах - создать мемориал у стен Страсбургского университета, где в годы войны находился анатомический институт, руководимый нацистским профессором Августом Хиртом. Туда отправлялись после смерти тела советских военнопленных, всего - 192 человека, из них 112 перевезли из госпиталя в Мютциге. На месте того лазарета тоже желают увековечить память погибших. Не решена пока и проблема с безымянными могилами в Агно, где лежат перезахороненные из Мютцига.


  


Смотрите также...