Левон Аронян: "В выигранной позиции умело свел партию вничью"

Время публикации: 05.05.2011 21:58 | Последнее обновление: 05.05.2011 21:59

Почти семь часов продлилась схватка Левона Ароняна и Александра Грищука в первый игровой день четвертьфиналов матчей претендентов. После упущенных многочисленных возможностей армянин выглядел на удивление спокойным - в отличие от других участников соревнования, посетивших пресс-центр ранее. 

- В дебюте я не ожидал хода 20...Bg4, - признался Аронян. - Черные собирались жестко играть на ничью. Позиция получилась примерно равная, а затем черные ошиблись ходом 28...Rc8 ("Это был зевок" - Грищук). В дальнейшем у меня была, конечно, абсолютно выигранная позиция, которую я умело свел к ничьей. 


  


Смотрите также...

  • Неожиданно завершилась четвертая партия матча Гельфанд - Мамедъяров. Азербайджанский гроссмейстер, которому нужна была только победа черными, избрал рискованный со стратегической точки зрения дебют и получил тяжелую позицию. Однако на 24-м ходу, когда, как казалось, черные получили возможность обострить игру, Шахрияр предложил ничью.

  • Под шум кондиционеров Алексей Широв и Левон Аронян рассказали о своей партии, об истории примененного в ней варианта и об атаке Маршалла вообще. Слушайте аудио. 

  • Левон Аронян сразу после победы над Борисом Гельфандом в третьем туре Мемориала Таля отметил, что большой ошибкой следует признать ход черных 14...Сс7. После этого, по мнению победителя, позиция черных безнадежна.

  • Неожиданно легкой получилась победа Александра Грищука над Давидом Наварой черным цветом в первой быстрой партии тай-брейка Кубка мира. Чешский гроссмейстер крайне неудачно разыграл дебют и уже 15-м ходом d5-d4 черные получили явный перевес:

  • Первой в продолжающемся в Москве предпоследнем раунде Суперфинала чемпионата России среди женщин завершилась встреча Елены Заяц и Анастасии Боднарук.

    Черные не смогли полностью уравнять игру по дебюту (вероятно, вместо избранного Боднарук хода 11...f6 точнее 11...Ne6!?). В дальнейшем белые смогли нарастить свое преимущество и добиться победы.

  • Еще одна результативная партия сыграна во втором туре Суперфинала первенства России. Александр Морозевич выиграл у Александра Грищука.

  • В эти минуты в Ханты-Мансийске проходят ответные встречи третьего этапа Кубка мира. Пока остальные выходили из дебюта, Александр Морозевич добровольно сложил оружие в матче с Грищуком и покидает соревнование. Таким образом, россиянин продемонстрировал, что даже турнирная ситуация, когда шахматист уступает в счете, не может гарантированно защитить от таких вот партий:

  • В седьмом раунде супертурнира London Chess Classis первой завершилась встреча Левона Ароняна с Вишванатаном Анандом.

  • Еще одна партия завершилась в восьмом туре женского Гран-При ФИДЕ в Ростове. Россиянки Алиса Гяллямова и Надежда Косинцева сыграли вничью. Поединок прошел в спокойной борьбе, что в целом характерно для еще продолжающегося сегодняшнего раунда.

  • Быстрее других в третьем туре Мемориала Таля завершилась партия Грищук - Ван Хао. Встретившийся в ней вариант славянской защиты Александр назвал "китайским", намекая на то, что ход 7...Кb6 чаще других применяют китайские шахматисты.

    Столь быстрое соглашение на ничью, очевидно, можно объяснить тем, что свой ход 13.Се2 Грищук назвал "очень глупым".