Александр Морозевич: "Вызов Камского - такой же дешёвый пиар, как от создателей AlphaZero"

Время публикации: 10.12.2017 17:00 | Последнее обновление: 10.12.2017 18:28

Зашедший на Суперфинал в Санкт-Петербурге Александр Морозевич признался в прямой трансляции, что за шахматами в последнее время не особенно следит. Иногда он вынужден это делать, поскольку на него "наседают", чтобы он дал интервью "крутому сайту", посвящённому игре в го, а там придётся отвечать и на шахматные вопросы.


Фото - Олег Баранцев

Гроссмейстера сразу же спросили, что он думает об успехе AlphaZero. Морозевичу это событие не представляется значимым. Он назвал его "классическим вбросом", "рекламой" (со стороны компании Deep Mind). По его словам, единственное, что может быть интересным в такой ситуации, это матч "AlphaZero против всего мира" - то есть против всех шахматистов и компьютеров вместе взятых.

"Гата Камский вызвал AlphaZero на матч? Он может вызывать кого угодно, просто пиарит себя. Я тоже могу сказать: я вызываю. Все слышали? Я вызываю! Это такой же дешёвый пиар, как сообщить миру, что программа научилась играть в шахматы за четыре часа. Они могли сказать - и четыре минуты. Мы ведь не знаем, что такое это AlphaZero - ни как оно выглядит физически, ни как устроено технически. Не знаем и что такое четыре часа для нейронной сети - скажем, сколько миллионов или миллиардов партий за это время машина проиграла сама с собой. У нас слишком мало информации, чтобы относиться ко всему этому серьёзно", - отметил Морозевич.

UPD. Квалифицированный физик и редактор нашей группы ВКонтакте Сергей Тернопольский прокомментировал заявление гроссмейстера:

"Пиар не от создателей AlphaZero, а от шахматных журналистов. Для Deep Mind шахматы - не центр Вселенной, они занимаются своими делами и тестируют алгоритмы на том, что может дать объективную оценку его эффективности. Вот шахматы - один из (множества!) таких тестов.

Кто хочет знать, что такое "четыре часа" и прочие детали - читает не журналистские статьи (по крайней мере, не только их), но и оригинальные работы авторов в научной литературе. Там расписан и алгоритм, и используемое "железо", и что такое "четыре часа". Например, из их рисунка следует, что в использованной конфигурации самообучающемуся алгоритму понадобилось около 200 тысяч шагов (5-10 тысяч партий примерно), чтобы выйти на уровень 3300-3400 эло.

И да, именно с нуля. Никаких дебютных баз и эндшпильных таблиц".


  


Комментарии

Анекдот смешной.Только такое

Анекдот смешной.Только такое впечатление ,что его как раз "Буратино" рассказал "Сoca Colе"

Позволю себе

Позволю себе прокомментировать сказанное Александром Морозевичем.
Тут дело не в пиаре и не рекламе. Александр также как и Гата могут позволить себе вызвать на поединок супер программу, используя Стокфиш.
И зачем Гате себя рекламмировать? Вот тут непонятно. Люди типа Морозевича или Камского в рекламе не нуждаются!
А Прогрмма не заточена на шахматах, это же уже было сказано. Новый шаг в науке. Обыграла стокфиши или Го, неплохая реклама вышла конечно, но это было для создателей естественным процессом. Никто не пиарил специально, ни программу, ни Гата сам себя. Гата для примера сказал что может сыграть, имея ввиду что любой приличный гросс может используя Стокфиш побороться. Он не верит в АльфаЗеро, это нормально, это его мнение. Каждый имеет право сомневаться, никаких пиаров тут нет.

Если играть,используя

Если играть,используя Стокфиш,то будет играть не игрок,а Стокфиш.А фактически это будут
просто другие шахматы.

Смотрите также...