КГБ в ГПНТБ: за шахматами искали истину и развивали чекистские традиции (ФОТО)

Время публикации: 09.12.2017 04:56 | Последнее обновление: 09.12.2017 19:32

Внимательные зрители нашего сайта наверняка уже обращали внимание на одно из сообщений в твиттерной ленте: в Государственной научно-технической библиотеке (ГПНТБ) состоялся турнир между представителями Союза ветеранов госбезопасности и Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и внутренних войск России.


Фотографии Марии Манаковой

Посвящалось мероприятие столетию со дня основания органов госбезопасности, которые в разное время обозначались разными аббревиатурами: ВЧК, НКВД, КГБ, ФСБ.

Лишь арбитр турнира Роман Либерзон был не из органов. А победительницей стала единственная женщина - Ирина Кирьянова.

Участники и гости посидели не только за шахматными столами, посмотрели фотовыставку, посвящённую Александру Алехину, ознакомились с экспонатами шахматного музея библиотеки. В подарок все получили книгу Юрия Авербаха "В поисках истины".

Действительно, для кого-то - по несчастью или к счастью - истина, касающаяся органов госбезопасности, проста, а кто-то ищет её до сих пор. Созданная вскоре после Октябрьской революции "Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем" (ВЧК) напрямую осуществляла красный террор. Без суда и следствия в период с 1917 по 1922 годы были расстреляны десятки тысяч человек. "Народный комиссариат внутренних дел РСФСР" (НКВД) развернул свою деятельность в страшные сталинские годы, а сотрудники Комитета госбезопасности (КГБ) - организации, созданной после смерти кровавого тирана - занимают высшие посты в стране по сей день.

У Союза ветеранов госбезопасности есть свой сайт. Президент Валентин Тимофеев одной из главных задач Союза считает "работу с подрастающим поколением - гражданское, патриотическое, интернациональное воспитание молодёжи, пропаганда чекистских традиций".


  


Комментарии

Особисты и сотрудники

Счет: 7

Особисты и сотрудники охраны,
Что поставлены в Собесах на учет,
Все они сегодня тоже ветераны,
Всем и слава им сегодня, и почет.
И на палубе прогулочной покатой,
Заменяя тех, кто ими погребен,
Провокаторы танцуют падекатр,
Старый танец позабывшихся времен.

(А. Городницкий)

Вертухаи недобитые! Наверное,

Счет: 6

Вертухаи недобитые! Наверное, не найдется такого чистящего средства, чтобы очистить ГПНТБ после визита этих мерзавцев. Видел я, что они вытворяли с диссидентами и отказниками в 1970-1980-х. Нелюди.

Прошу Вас назвать "вертухаев"

Счет: -6

Прошу Вас назвать "вертухаев" поименно, среди тех, кто представлен в репортаже. А иначе я расцениваю Ваш комментарий как пустую болтовню о тех временах, когда вы видели, что вытворяют с диссидентами и отказниками в 1970-1980-х годах. Спасибо.

Имя им - легион.

Счет: 7

Имя им - легион.

Мне абсолютно наплевать на

Счет: 7

Мне абсолютно наплевать на то, как расценивает мой комментарий какой-то Дмитрий_. Я бы расстроился, если бы этим Дмитрием оказался гроссмейстер Кряквин. Но он, участвовавший в написании книги о латвийском гроссмейстере Владимире Петрове, замученном в ГУЛАГе вот такими вот палачами, которым теперь присвоили статус ветеранов госбезоасности, такой постыдной глупости писать не будет.
Ни один порядочный человек никогда бы не запятнал свое имя работой в чекистской организации, а проводить шахматное соревнование для этих старых недобитков просто аморально, равносильно проведению соревнования для ветеранов гестапо и SS.
Многие в России никак не поймут, что нет никакой разницы между НКВД и SS, гестапо и СМЕРШем. Поэтому вы и имеете тупоголовых чекистов у власти.
Мне приходилось частенько сталкиваться с чекистами. Когда-то приятель познакомил меня с диссидентом Иосифом Бегуном. Жизнь этого человека стала для меня образцом порядочности и принципиальности. В своей книге "КГБ играет в шахматы" Борис Гулько рассказывает о многих диссидентах и отказниках. Я знал многих из них. А с другой стороны были эти жестокие и бессердечные твари, которых теперь называют ветеранами госбезопасности.

Отлично, что упомянута,

Счет: 7

Отлично, что упомянута, наконец, книга "КГБ играет в шахматы". Статье тоже бы подощло название "КГБ всё ещё играет в шахматы".

У меня такое ощущение, что

Счет: 6

У меня такое ощущение, что Дмитрий - один из них. Чувствуется в его комментарии характерная змеиная манера обволакивать ''жертву''.
Что касается сравнений ''конторы'' с другими организациями, у того же Башлачева есть замечательная строчка ''вой гобоев ГБ в саксофонах гестапо''.

Да-да, и случаен ли выбор

Счет: 7

Да-да, и случаен ли выбор места проведения? :) Поневоле вспоминается народное:
А и Б из ГПНТБ,
"А" упало,
"Б" пропало -
"И" стучало в КГБ...

Нечто похожее есть и у

Счет: 6

Нечто похожее есть и у Галича:

В Петрограде, в Петербурге,
В Ленинграде, на Неве,
В Колокольном переулке
Жили-были А, И, Б.

А служило, Б служило,
И играло на трубе.

И играло на трубе
Говорят, что так себе,
Но его любили очень
И ценили А и Б.

Как-то в вечер неспокойный
Тяжко пенилась река,
И явились в Колокольный
Три сотрудника ЧК.

А забрали, Б забрали,
И не тронули пока.

Через год домой к себе
Возвратились А и Б,
И по случаю такому
И играло на трубе.

Но прошёл слушок окольный,
Что, мол, снова быть беде,
И явились в Колокольный
Трое из НКВД.

А забрали, Б забрали,
И забрали и т.д.

Через десять лет зимой
А и Б пришли домой.
И домой вернулось тоже.
Все сказали: "Боже мой!"

Пару лет в покое шатком
Проживали А, И, Б,
Но явились трое в штатском
На машине КГБ.

Всех троих они забрали,
Обозвали всех на "б",

А пропало навсегда,
Б пропало навсегда,
И пропало навсегда,
Навсегда и без следа!

Вот у этих букв какая
Вышла в жизни чехарда!

А кто автор этой заметки? ИЛИ

Счет: 2

А кто автор этой заметки? ИЛИ ОН БОИТСЯ? Автор большой заметки на сайте РШФ об этом турнире известен (Фамилию не называю, как и обещал)

Смотрите также...