Гарри Каспаров о прорыве искусственного интеллекта: "Это не конец шахмат и не конец света"

Четверг, 07.12.2017 03:37

Гарри Каспаров прокомментировал громкую разработку британской компании Deep Mind, позволяющую машине за считанные часы обучиться шахматам и выйти на уровень, превосходящий не только человеческие возможности, но и самые мощные движки.

(Перевод с английского - Chess-News): "Замечательное достижение! От "грубой компьютерной силы" алгоритм AlphaZero отличает человекоподобный подход к шахматам, о котором мечтали ещё Клод Шеннон и Алан Тьюринг", - приводит слова экс-чемпиона мира Chess.com.


С одним из основателей компании Deep Mind Демисом Хассабисом в Лондоне, в первый игровой день турнира. Фото - londonchessclassic.com

"Но это не конец шахмат и не конец света! - подчеркнул Каспаров уже у себя в твиттере. - Благодаря искусственному интеллекту мы многому научимся в разных областях. Он поможет находить такие закономерности, которые мы сами не смогли бы постигнуть".

Как метко подметил шахматный историк Олимпиу Уркан, то время, когда Гарри Каспаров садился играть с суперкомпьютером Deep Blue - а было это всего двадцать лет назад, - сегодня стало каменным веком.


  


Комментарии

Хотелось бы заметить, что не

Счет: -2

Хотелось бы заметить, что не стоит преуменьшать факт того, что компания принадлежит Гуглу. В Гугле (и Фейсбуке) на данный момент собралсиь сильнейшие люди в области искусственного интелекта. Шахматы для нейронных сетей не самая трудная задача, ГО была куда труднее, но и там человека сделали без вопросов.

По теме, считаю мнение Гарри Кимовича ошибочным. Во-первых, шахматы (и прежде всего шахматисты) да потеряли с усилением компьютера. Но дело не в этом. Дело в том, что используя технологии reinforcement learning, машина просто закроет теорию дебютов и шахматы для всех окончательно превратятся в задачу на запоминание. Изредко будут появлятся интересные ходы, все будут хлопать, но в подавляюшем большинстве все и для всех будет решать память.

Я предупреждал, что так

Счет: -3

Я предупреждал, что так будет. :) Но даже я не ожидал, что так скоро.

Что делать будем? Переходим на нормальный человеческий рапид для всех и "новую классику" для элиты, или продолжаем смотреть почти никому не нужные скучные "зрелища" а-ля Лондон?

Ничего делать не будем,и

Счет: 3

Ничего делать не будем,и Каспаров правильно сказал,что "это не конец света".Просто
раньше перворазрядники понимали,что они играют слабо,теперь же это будут понимать
и "семисотники". А мы будем смотреть а-ля Лондон,который отнюдь не скучен,несмотря
на обилие ничьих.

Для нас с Вами, Геннадий

Счет: 1

Для нас с Вами, Геннадий Исаевич, Лондон не скучен, а для какой-нибудь блондинки, ничего не понимающей в шахматах, конечно, скучен.. Тем более, что на последнем месте такой обояшка (с точки зрения блондинки!)

Если человек не понимает

Счет: 2

Если человек не понимает шахматы,он их не будет смотреть в любых модификациях.
Речь же в целом идет о том,что у некоторых товарищей при виде постоянного усиления
игры компьютеров сразу возникает реформаторский зуд.При этом совсем не учитывается,
что между зрелищностью и результативностью нет прямой связи,а мелькание рук в цейтноте
имеет мало общего с шахматами.

Блиц смотрят и блондинки,

Счет: -1

Блиц смотрят и блондинки, ничего не понимающие в шахматах. Я знаю эту блондинку. И Вы тоже её знаете!

Смотрите также...