Казань: Шахрияр Мамедъяров уверен, что выпустил большой перевес в партии с Гельфандом

Время публикации: 05.05.2011 19:40 | Последнее обновление: 05.05.2011 19:40

По окончании поединка Мамедъяров - Гельфанд оба участника выглядили уставшими, но особенно азербайджанец, который с трудом находил слова, чтобы дать краткую оценку партии.

- Уверен, что у меня был очень большой перевес, - произнес Шахрияр. - Но где я его выпустил, сейчас пока не могу сказать.

[Event "FIDE Candidates Matches 2011"] [Site "Kazan/Tatarstan/Russia"] [Date "2011.05.05"] [Round "1"] [White "Mamedyarov, Shakhriyar"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "B90"] [WhiteElo "2761"] [BlackElo "2739"] [Annotator "Robot 4"] [PlyCount "77"] [EventDate "2011.??.??"] [TimeControl "40/7200:20/3600:900+30"] 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. Be3 e5 7. Nf3 Be7 8. Bc4 O-O 9. O-O Nc6 10. Re1 b5 11. Bb3 Rb8 12. Bg5 Be6 13. Bxf6 Bxf6 14. Nd5 Bg5 15. Qd3 Bh6 16. Red1 Kh8 17. Nc3 Qb6 18. Bxe6 fxe6 19. Qxd6 Nd4 20. Qxb6 Nxf3+ 21. gxf3 Rxb6 22. a4 Kg8 23. axb5 axb5 24. Ra5 b4 25. Rb5 Rfb8 26. Rxb6 Rxb6 27. Ne2 Rc6 28. c3 bxc3 29. Nxc3 Bg5 30. Kf1 Rb6 31. Rb1 Be7 32. Ke2 Rb8 33. Kd3 Bc5 34. Na4 Bxf2 35. b4 Ra8 36. Nc5 Kf7 37. Kc4 Ke7 38. Rd1 Bd4 39. Nb3 1/2-1/2 


  


Смотрите также...

  • Начало третьей партии финального матча претендентов Грищук - Гельфанд стало многообещающим: соперники затеяли нестандартную игру в ферзевом гамбите. Однако, потратив немалое время на раздумья, шахматисты решили не рисковать и согласились на ничью на 14-м ходу.

  • Неожиданно завершилась четвертая партия матча Гельфанд - Мамедъяров. Азербайджанский гроссмейстер, которому нужна была только победа черными, избрал рискованный со стратегической точки зрения дебют и получил тяжелую позицию. Однако на 24-м ходу, когда, как казалось, черные получили возможность обострить игру, Шахрияр предложил ничью.

  • В Казани завершилась последняя партия основной части четвертьфиналов матчей претендентов. Веселин Топалов имел реальный шанс взять реванш у Гаты Камского. Применив новинку уже на 5-м ходу, болгарин получил солидный перевес, а затем, похоже, и вовсе выигранную позицию. Но несколько раз упускал возможность сделать решающий шаг.

  • В разговоре с Chess-News главный неудачник последнего дня Мемориала Таля Шахрияр Мамедьяров отметил, что во время партии с Гельфандом он видел за доской все варианты, которые приводили к равной позиции. 

    - Не могу понять, почему я не сделал ничью, ведь я же в этом случае выигрывал турнир! - сокрушался Шахрияр.

  • Во второй игровой день матчей претендентов, наконец-то, случилась единственная пока результативная партия. Поединок Топалов - Камский с первых ходов выглядел как самый острый в туре, таким он и остался до самого конца. Болгарин белыми предпочел нечасто встречающееся разветвление защиты Грюнфельда, завязав борьбу, в которой в конечном итоге потенциальная энергия черных фигур оказалась слишком высока. 

  • Очередную победу азербайджанец одержал над Ван Хао. По мнению Мамедьярова, китаец не допустил какой-то одной грубой ошибки, а просто был постепенно переигран.

    - И все же, если выделять какой-то момент в партии, то стоит отметить неудачный ход 22...Bh5, - предположил Шахрияр.

  • Две партии сегодняшнего седьмого тура этапа Гран-При в Пекине завершились намного быстрее, чем ожидалось: Ван Хао переиграл Гири в 22 хода, а Мамедъяров Топалова - в 24. В первом случае китайский гроссмейстер оказался лучше готов к острому варианту защиты Филидора, а в поединке двух более опытных шахматистов Топалов просчитался на 20-м ходу (вместо 20...Ne4 следовало сыграть 20...Nf5) и не затянул сопротивление на 22-м (22...g5).

  • Александр Грищук и Владимир Крамник отпраздновали День Победы

  • В Анаклии завершился четвертый раунд чемпионата Грузии среди женщин. И снова результативных партий всего две из шести, но обе заслуживают внимания: Нази Паикидзе одержала первую победу (над Софико Хухашвили), а успех Саломе Мелии в поединке с Николадзе позволил ей выйти на чистое первое место с тремя очками в активе.

  • В Киеве завершился четвертый тур чемпионата Украины. Результативной стала лишь одна партия, но она повлияла на положение наверху турнирной таблицы, во главе которой Руслан Пономарев теперь остался в одиночестве. Юрий Криворучко уступил Андрею Волокитину.