"Это вы - оскорбление России". Экс-глава РШФ Александр Жуков - в числе "моченосцев", которых наказал МОК

Среда, 06.12.2017 04:35

Когда-то в нулевых Александр Жуков совмещал политическую деятельность с шахматно-политической, возглавляя Российскую шахматную федерацию, а в последние годы целиком посвятил себя госслужбе. Он и первый заместитель председателя Госдумы, и президент Олимпийского комитета России (ОКР), и член Высшего совета партии "Единая Россия". Лишь изредка продолжает поигрывать в любимую игру для развлечения, а также занимает должность в Наблюдательном совете РШФ, и может в случае чего подключиться к решению каких-либо острых вопросов. Попросту Жукова можно назвать представителем российских шахмат в высших органах власти страны.

А сегодня чиновник оказался, среди прочих, в центре громкого скандала, точнее - финальной его стадии. На протяжении семнадцати месяцев специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) расследовала "систематические нарушения правил антидопинговой системы в России" и другие "нарушения на разных административных, юридических и договорных уровнях". Ранее МОК уже лишил наград нескольких уличённых в применении допинга участников-хозяев сочинской Олимпиады-2014, в результате чего Россия потеряла первое место в общем медальном зачёте, уступив его сборной Норвегии.

Теперь же МОК решил судьбу российских спортсменов и чиновников на ближайших Зимних играх 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане. Минувшим вечером вердикт объявили президент организации Томас Бах и глава той самой комиссии, бывший президент Швейцарии Самуэль Шмид.


Заседание прошло в Лозанне. Фото - Laurent Gillieron, Reuters

К Олимпиаде допущены "чистые" спортсмены из России; они смогут выступить под олимпийским флагом, в форме с маркировкой "Спортсмены-олимпийцы из России" - именно так их будут именовать на Играх, а на всех церемониях, включая открытие и закрытие Олимпиады, звучать будет не российский, а олимпийский гимн.

С должностными лицами поступили иначе.

Приостановлена вся деятельность Олимпийского комитета России, и как следствие - членство в МОК персонально Александра Жукова. Никто из функционеров Министерства спорта РФ не будет аккредитован в Пхёнчхане, а бывший глава ведомства Виталий Мутко, как и его заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от какого-либо участия в Олимпийских играх.

ОКР обязан компенсировать понесённые в связи с расследованиями затраты в размере 15 миллионов долларов США.

Имя Виталия Мутко не раз появлялось в нашей новостной хронике. Например, в апреле 2012-го он подписал указ о наделении РШФ статусом общероссийской спортивной федерации по виду спорта "шахматы", а сразу по окончании московского турнира претендентов-2016 встретился с Сергеем Карякиным и пообещал тому "создать все необходимые условия для успешной подготовки к матчу за шахматную корону".

Тогда же Мутко посетил заседание Президентского совета ФИДЕ.

* * *

Но позволят ли российские власти выступить на Олимпиаде честным спортсменам на предлагаемых условиях - без флага и гимна страны? Ранее тот же Жуков отвечал, что "такой вариант даже не рассматривается", однако сейчас, когда решение вынесено, он изменил формулировки на более нейтральные. Судя по его вполне оптимистичному комментарию "Вестям", Россия могла ожидать от МОК худшего.

С резким заявлением выступила кандидат в кандидаты в президенты России Ксения Собчак. Более того, к своему посту в инстаграме она прикрепила фотографию с использованием - кажется, впервые в её практике - шахматной темы.

Случайно ли? Прошлой осенью Собчак признавалась нашему сайту: "Мало можно найти тем, на которые мне совсем неинтересно говорить, но шахматы - как раз такая..."

Впрочем, её текст о другом:

"Ещё три недели назад я призывала Мутко, Жукова и других спортивных функционеров, виновных в допинговом скандале, уйти, чтобы дать нашим спортсменам возможность участвовать в Олимпиаде. Они не ушли. Им было плевать на наших ребят, на всех нас – болельщиков России. Им вообще плевать на наш народ.

И вот сегодня МОК отстранил всю нашу команду от игр в Южной Корее. Отстранил не спортсменов, отстранил страну, которую возглавляют вот эти люди. Запретил Мутко и Жукову даже на километр приближаться к олимпийским объектам.

Нашим спортсменам предлагают честно, без допинга выступить под нейтральным флагом. Флагом Олимпиады.

И тут же из кабинетов моченосцев начался вой: не сметь предавать родину! Это оскорбление России! Мы не поедем.

Уважаемые господа Мутко и Жуков. Это вы – оскорбление России. Это вы не поедете в Пхенчхан. И правильно.

Но не смейте отказывать российским спортсменам в праве на честную победу. На честное олимпийское золото. Не смейте мешать честным людям побеждать! Не все же такие, как вы.

А Россия стерпит. Выдержит. Терпит же вас, фром зе боттом оф хер харт.

А нашим спортсменам я советовать не вправе, им всё сказала наша многократная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: "Я сама участвовала в Играх 1992 года в Альбервиле (под олимпийский флагом, от СНГ - прим. CN). И мы выигрывали и не ощущали себя оскорблёнными. Мы просто доказывали, что мы самые сильные и непобедимые. И я не считаю, что это во всех смыслах позорно. Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь ни при чём. Цвет флага — это политика. А дороже звания олимпийского чемпиона ничего не бывает. Оно должно быть завоёвано в настоящей борьбе, и наши ребята этого заслуживают".

Так что не слушайте моченосцев. Езжайте и побеждайте!"


  


Комментарии

"Я сама участвовала в Играх

Счет: 3

"Я сама участвовала в Играх 1992 года в Альбервиле (под олимпийский флагом, от СНГ - прим. CN). И мы выигрывали и не ощущали себя оскорблёнными. Мы просто доказывали, что мы самые сильные и непобедимые. И я не считаю, что это во всех смыслах позорно. Безусловно, хочется всегда выступать под родным флагом, но мы под любым флагом должны участвовать — спортсмены здесь ни при чём. Цвет флага — это политика. А дороже звания олимпийского чемпиона ничего не бывает. Оно должно быть завоёвано в настоящей борьбе, и наши ребята этого заслуживают".

А теперь эта цитата: "«До сегодняшнего дня я говорила, что ехать надо, воплотить свою мечту в реальность. Но как примет их страна обратно? Это не оставит их в покое.

Думаю, никто не поедет. В России не поймут. Наши главы уже все озвучили, а атлеты не решают ничего. К тому же, наши спортсмены уже не выступят так, как могли бы, после всех этих натисков.

Но тем не менее, никто и не решится поехать под нейтральным флагом. Страна не примет их как героев» (с)

Сложно поверить, но это тоже сказала Резцова.

Как это у них так происходит?!

Путин в интервью немецкому

Счет: 11

Путин в интервью немецкому телеканалу ARD в 2008 году:"Крым не является спорной
территорией.Крым не наш,а украинский.Мы не имеем претензий". Вот так это происходит.
Вот потому верят Родченкову,а не российским властям...

Ну, раз уж Ксения Собчак

Счет: -4

Ну, раз уж Ксения Собчак позирует с шахматами после столь категорической декларации нелюбви к ним, выражая, тем самым, готовность их "развивать", можно не сомневаться - она стала полноправным членом "банды педофилов и убийц". Ксюша выполнит любые указания мистиков и уже согласна убивать людей с не меньшей решительностью, чем это делали Роза Землячка и Лариса Рейснер.

Есть три категории причастных

Счет: 5

Есть три категории причастных к шахматам. Первой интересно сидеть за шахматами и обсуждать их - ее представителей, наверное, большинство. Второй категории интересно обсуждать шахматы и совсем не хочется за ними сидеть - к ней относится уважаемый Валерий Борисович. У третьей же категории есть потребность сидеть за шахматами и совсем не хочется их обсуждать - такова Ксения Анатольевна.

Слава Богу, всё ещё нет

Счет: 5

Слава Богу, всё ещё нет четвёртой категории - сидящих ЗА шахматы.
Но была бы категория, а статья для неё в РФ найдётся, уважаемый Palop :)
Чем это хуже "задержки разменной монеты" и "растраты семенного фонда"? :)

Если 12 декабря будет принято

Счет: 3

Если 12 декабря будет принято решение о бойкоте Олимпиады (а как может быть иначе, ведь иначе будет отход от политики суверенитета, от политики верховенства российского "права силы" над международным юридическим!), то тогда на сто процентов не будет ЧМ по футболу в России, будет полная изоляция России и так далее (на шахматистах это тоже скажется: Карякин и Непомнящий будут играть в Питере, а не в Лондоне). Так что решение, которое будет принято 12 декабря (в день Конституции России, что символично!) судьбоносное для страны!

Абсолютно, не согласен. Во

Счет: 3

Абсолютно, не согласен. Во первых, решение скорее всего будет таким - Много воды, псевдопатриотический бред, о врагах, но главная часть, мы не будем запрещать учавствывать спортсменам из РФ. Возможно, в калуарах, и будут "активно" не советовать, да и то сомневаюсь. Но в любом случае, ЧМ по футболу будет в РФ, так как такое мероприятие за полгода, не сможет организовать не одна страна. И Карякина с Непомнящим будут приглашать в зарубежные турниры. Приглашали же Карпова, Каспарова и многих других шахматистов, хотя СССР творило намного хуже вещи.

У СССР союзников было полмира

Счет: 2

У СССР союзников было полмира (пусть и за деньги!) У сегодняшней России нет ни денег, ни союзников! Я тоже надеюсь, сто олимпийцам НЕ ПРИКАЖУТ бойкотировать! )но готов нотариально заверить спор: если власть пойдёт на усиление конфронтации, ЧМ по футболу в России не будет)

"Российские власти не будут

Счет: 2

"Российские власти не будут препятствовать выступлению спортсменов на Олимпиаде в Южной Корее под нейтральным флагом. Об этом заявил президент Владимир Путин" ч.т.д.
К сожалению в выстроенной ныне России, успехи в спорте ОЧЕНЬ важны для выпячевания груди и битья пяткой в грудь. К тому же, жизнь в РФ и так не сахар, а тут еще на спорт отвлечся нельзя, а вдруг челядь думать начнет? Поэтому выбор был предрешен.

Предрешён в какую сторону?

Счет: 0

Предрешён в какую сторону? Зачем запрещать, если россияне знают, что такое хорошо, а что такое плохо! Научились за 18 лет! Говорит Путин правильные вещи, но народ вынуждает Путина принимать не правильные решения! Спортсмены могут принять своё решение. и вслед за крыичанами усугубить положение Путина и всех россиян ...

Усугубить положение Путина в

Счет: 0

Усугубить положение Путина в России невозможно! А своим решением он доказал,что ему,
в отличие от кое-каких предшественников,еще не 75 лет.

Безусловно, "своим решением

Счет: 0

Безусловно, "своим решением он доказал,что ему,в отличие от кое-каких предшественников,еще не 75 лет" А ещё своим решением он доказал, что обладает даром предвидения, и доказал, что просто смелый человек, если посылает отпускников-олимпийцев в потенциально горячую точку мира! (Только что представитель Госдепа США сказал, что решение о поездки олимпийцев США в Южную Корею ещё не принято, так как ситуация может измениться в любой момент!) А вообще, как не бояться властям Южной Кореи запускать в свою страну "биатлонистов"-отпускников из России? Возможно с Кимом уже всё решено! "Мы их в дверь, они в окно!" Томас Бах недооценил Владимира Путина! В отличие от Туника!

а я ещё в сентябре

Счет: 2

а я ещё в сентябре предсказывал, что будет Ливерпуль-Спартак 5:0. а вышло в 100 раз хужее: 7:0!! это туда же, к предыдущим постам: это за ВСЁ!

Остается неясным, за что так

Счет: 0

Остается неясным, за что так пострадала от этих грешников бедная ''Севилья''. ''Bad people are very happy!'' (c) ''Bad!'' (c) ''Very dishonest!'' (c)

они не только оскорбление

Счет: 3

они не только оскорбление России, но и ее стыд и позор. Но... уверяю вас, они останутся на своих местах, при своих кормушках, потому как члены команды Dream Team Putin. Что касается спортсменов... тут мнение двоякое. С одной стороны, их жаль, жаль, что они зомбированы, но это их выбор, и потому их НЕ жаль. Голоса тех, кто правильно все понял, разобрался в ситуации, не слышны. Зато во всю раздаются голоса ура-патриотов, готовых всех "рвать". Вот с таким настроением и поедут на Олимпиаду "олимпийские атлеты из России", как их будет называть теперь МОК... Хотя, что в лоб, что по лбу: атлеты из России - или российские атлеты...
И это наказание за допинг, за господдержку допинга, за мошенничество, за отказ возвращать ворованные олимпийские медали? И почему МОК не обусловил решение о допуске России к Олимпиаде "чистых спортсменов" - возвратом медалей, нажитых нечестным путем? А теперь еще ничтоже сумняшеся президент МОК Бах берет на себя расходы по содержанию российских спортсменов - или у Путина нет на это денег?
Не знает "друг" Бах, что на подготовку и проведение ЧМ-2018 по футболу в России будет потрачено полтриллиона рублей... Что касается "величия" России Путин за ценой не постоит...

Смотрите также...