Е пять бьет эф шесть!

Время публикации: 05.05.2011 19:00 | Последнее обновление: 05.05.2011 19:04

Сегодня Андрэ Лилиенталю исполнилось бы сто лет

Борис Спасский пригласил Андрэ Лилиенталя на свой матч с Фишером на остров Свети-Стефан в 1992-м году. В один из дней американец сидел в рестране за ужином, и в этот момент в зал вошел Лилиенталь, который до этого не был знаком с 11-м чемпионом мира. Первое, что сделал Фишер - протянул руку в знак приветствия и громко произнес: "Е пять бьет эф шесть!"

Именно этот, гениальный 20-й ход из партии 1934-го года Лилиенталь - Капабланка ассоциировался у Фишера с именем венгерского гроссмейстера на протяжении многих десятилетий.

Вот таким образом, пожертвовав ферзя, Андрэ Лилиенталь обыграл Капабланку в 23 года - примерно через восемь лет после того, как научился играть в шахматы.

Многое у Лилиенталя случалось по "обычным" меркам поздно. В том числе уход из жизни, который случился менее года назад, через три дня после того, как венгру исполнилось 99 лет. До последних дней он оставался в здравом уме и твердой памяти.

"Я его спрашивал, в чем секрет, как тебе удается поддерживать энергию? Потому что и в 2000-е годы после своего 90-летия он делал прекрасные шахматные анализы. Эти анализы печатались. Он открыл мне свой секрет - говорит, надо каждое утро идти в ванную, набирать ведро холодной воды и сверху на голову это ведро выливать. Потом набираешь второе и его тоже выливаешь. Если хватит сил на третье, то ты будешь жить 100 лет."

Это отрывок из воспоминаний Бориса Постовского об Андрэ Лилиентале, которые сегодня были опубликованы на сайте Crestbook. На нашем портале вы можете прочитать этот материал полностью в разделе "Пресса".

Фото - kaliningradfirst.ru


  


Смотрите также...