Билет № 6

Воскресенье, 03.12.2017 03:34

Шахматы в Петербурге: от Чернышевского до Свидлера, через Матильду

Шахматы пожаловали в Музей политической истории России - как муха в гости к пауку. Через пару недель между Петропавловской крепостью и крейсером "Аврора" определятся 70-й по счёту чемпион страны среди мужчин и 67-я сильнейшая среди женщин. Оба Суперфинала, как обычно, пройдут одновременно, с одинаковым регламентом.

Более чем двухвековые свидетельства политической жизни России хранятся в бывшем особняке Матильды Кшесинской - той самой, имя которой в последнее время усиленно склоняется благодаря сорока трём жалобам Натальи Поклонской в Генпрокуратуру и её многочисленным выступлениям в СМИ. Депутат Госдумы и бывшая прокурорша Крыма желает привлечь к ответственности создателей художественного фильма "Матильда", повествующего об отношениях примы-балерины Мариинского театра и будущего императора Николая II. Пикантность в том, что обличительница не только сама не смотрела картину, но и жёстко порицает всех, кто посмел сделать это, включая коллег-чиновников.


Матильда Кшесинская: женщина, сводившая с ума императорскую семью

Вскоре после описываемых в фильме событий, во Франции братья Рено основали компанию Renault. Возможно, Кшесинская, прожившая, к слову, почти сто лет и скончавшаяся в 1971-м году в Париже, куда эмигрировала после октября 1917-го, усмехнулась бы, узнав, что автомобиль известной марки выставлен в качестве приза на чемпионате России по шахматам. Ей самой, судя по её дневникам, отнюдь не были чужды мысли о материальном, и царской щедрости она умела добиваться более простыми методами, чем 11-дневные мучения за шахматной доской (а ведь в Суперфинал ещё надо попасть).

Но раньше не было и этого - полноприводный кроссовер Renault Kaptur разыгрывается лишь во второй раз. Год назад из Новосибирска на новеньких авто уехали Александр и Александра - Рязанцев и Костенюк (один - в Москву, другая - опять же в Париж).


Заводи! Фото - ruchess.ru

Кому на сей раз достанется четырёхколёсный жест от спонсора и куш в придачу - миллион рублей для чемпиона и полмиллиона для чемпионки?

В мужском турнире на славу и место в истории претендуют чуть ли не все сразу: пятеро питерских, четверо москвичей, трое из других регионов, - и попробуй выдели из них фаворита.


Все материалы о турнире

У девушек состав несколько более разбросанный.


Все материалы о турнире

Партии будут начинаться в 15.00 местного времени, их можно будет смотреть в прямой трансляции.

На сайте музея много информации о выставках, событиях, которые пройдут в эти же дни, но о шахматах - даже и намёка не найти (по состоянию на вечер субботы).

Зато сегодня, за час до открытия Суперфиналов для журналистов и гостей организовали специальную экскурсию по музею. На ней побывал Олег Баранцев.


  


Комментарии

Судя по последним

Счет: 1

Судя по последним околоспортивным событиям,шахматы уступили "титул" самого политизированного вида спорта.Сейчас таковыми стали лыжи.

Смотрите также...