С высоко опущенными головами

Время публикации: 05.05.2011 18:29 | Последнее обновление: 05.05.2011 22:32

Ну что ж, настоящего фоторепортажа LIVE, который постоянно обновлялся бы с момента начала тура, сегодня не получилось (это произошло по нескольким причинам, одна из них даже появилась в новостях на нашем сайте), но ничего страшного, жизнь на этом не закончилась. Тем не менее, с запозданием давайте-ка начнем, помолясь.

Это фото сделано в игровом (а точнее, зрительном) зале уже через несколько минут после пуска часов. Впрочем, что бы здесь, среди зрителей не происходило, а шахматисты этого не видят. Они за стеклом и в комфортных условиях, чего не скажешь о журналистах.

Думаю, в процессе соревнования постепенно найдутся способы организовать комфортную работу фотографов, и чтобы они при этом не сильно мешали игрокам. Пока же на сцену, где сидят титаны, подниматься запрещено, и приходится изловчаться, чтобы сделать удачные кадры. 

Предстартовые плавные, где-то даже замедленные действия Владимира Крамника привычны, и ничем не отличаются от, скажем, матча с Топаловым пятилетней давности.

Грищук с Ароняном, равно как и Гельфанд с Мамедъяровым располагаются в дальнем ряду.

Появляются те, кому положено сделать первые ходы на каждой из досок.

Берик Балгабаев - и тот с трудом снимает шефа.

Мониторы и вообще вся видеотрансляция работает отлично. Можно прямо с экрана делать качественные фотоснимки. Уверен, на разных сайтах вы их в ближайшее время и увидите.

Илюмжинову и Шаймиеву показали, как за партиями можно наблюдать из зрительного зала. И даже дали наушники - послушать комментарии.

А сразу после состоялась пресс-конференция с теми же лицами.

Рауф Мамедов внимательно разбирает дебют Шахрияра Мамедъярова, которому помогает. Имеется в виду не во время, а между партиями. 

...А тем временем, по окончании пресс-конференции Шаймиев с Илюмжиновым еще долго не покидали зал. Экс-президент Татарстана оказался словоохотливым.

Илюмжинову ничего не оставалось, как ждать. 

Кирсан представил своему советнику (напомню, Шаймиев теперь советник Илюмжинова) вице-президента Азербайджанской шахматной федерации Маира Мамедова. Шаймиев стал говорить еще больше.

А потом политическому тяжеловесу представили обычного тяжеловеса - испанского журналиста Леончо Гарсию.

Пришлось и тому выслушать порцию баек.

Алиса Галлямова в сторонке ждет, пока всякие тяжеловесы разойдутся - просто для того, чтобы можно было спокойно пройти.

...Прошло около двух часов с момента начала тура, а в пресс-центре уже появилась одна пара участников.

Вот примерно такой получилась партия.

Раджабов и Крамник - единственные пока, кто улыбался на пресс-конференциях.

Остальные выглядели откровенно усталыми.

А Шахрияр еще и сильно разочарованным от того, что выпустил соперника из тисков.

Вот с таким лицом Веселин Топалов просидел чуть ли не все время (впрочем, совсем небольшое) в пресс-центре.

"Есть пьесы настолько слабые, что не могут даже сойти со сцены" (С. Ежи Лец). Пьеса Левона Ароняна и Александра Грищука получилась сильной, независимо от результата. И ее главные герои покидают сцену с разными чувствами, но с высоко опущенными головами. 

Аронян не только не отчаялся после упущенного выигрыша, но и даже сохранил чувство юмора. Уверен, это качество ему еще пригодится в Казани.  


  



Смотрите также...