Спрут-2017

Среда, 29.11.2017 04:59

В Италии шахматистов обвинили в коррупции. Игорь Наумкин: "Это полная чушь!"

Итальянское правосудие - это не только громкие процессы, связанные с сицилийской мафией, коррупцией в органах власти или даже в обожествляемом там футболе. Оказывается, в стране борются и против нечестной игры в шахматы. Не только той нечестной игры, которая в последнее время у всех на устах - так называемого читерства, - но и более тёмной стороны шахматного "профессионального" мира.

Итальянская федерация провела расследование в отношении четырёх игроков и официально заключила, что они замешаны в мошенничестве на фестивале в Монтебеллуне в январе этого года.

Согласно вердикту, участниками договорных партий признаны 19-летний Пьер Луиджи Бассо (рейтинг 2470, он же имеет отношение и к организации фестиваля), 32-летний Анджело Дамья (2320), 24-летний Андрэ Стелла (2506), а также гроссмейстер, чьё имя более знакомо читателям нашего сайта - Игорь Наумкин (52 года, 2446). Трое из них - Бассо, Дамья и Наумкин - оштрафованы и отстранены от участия в итальянских турнирах на пять, семь и шесть месяцев соответственно, Стелла отделался "жёлтой карточкой" и строгим выговором. Ещё один подозреваемый, 63-летний международный мастер из Хорватии Милан Мрджа (2284) признан невиновным.

Фестиваль в Монтебеллуне состоял из пяти круговых турниров и одного опена. Во всех разыгрывались не только денежные призы, но и нормы. Проверку инициировали несколько ведущих итальянских шахматистов - ещё в феврале они представили соответствующее коллективное письмо.

Подписали Марина и Сабино Брунелло, Альберто Давид, Даниил Двирный, Микеле Годена, Лука Морони, Франческо Рамбалди, Аксель Ромбалдони, Даниэле Вокатуро, Ольга Зимина.

В частности, Наумкина обвинили в том, что он предложил сопернику гарантированно победить за 200 евро. Сам он в комментарии нашему сайту категорически отрицает вину:

"Это совершенная чушь. Меня обвинили без всяких доказательств. Показания против меня несколько раз менялись, свидетельствовавший Алекс Добболетто говорил то одно, то другое. Показания же свидетеля защиты вовсе не приобщили к делу..."


Игорь Наумкин даёт интервью Марии Манаковой. Москва, 2016.

"Примерно так же Ольга Зимина обвинила Дамью - вспомнила, что четыре года назад он якобы во время партии прямо в турнирном зале предложил ей проиграть за что-то. В итальянских шахматах существовал закон, согласно которому подобные обвинения можно было выдвинуть только сразу, а если сделать это не в одночасье, а по прошествии времени, то уже обвинитель должен быть наказан. Так они поменяли этот закон! К тому же, у Зиминой не было ни одного свидетеля, ей просто поверили на слово. То есть творится полный произвол".

По мнению собеседника, за долгое время гастролей в Италии он нажил себе врагов: "Я играю там с 1992 года, и понятно, что есть завистники, недовольные тем, что я отбираю у них призы или места в командах... Разумеется, я буду оспаривать вынесенное решение, мой адвокат сейчас готовит апелляцию".

Мы ожидаем более подробного рассказа Игоря Наумкина сегодня в 19.00 по московскому времени. Гроссмейстер появится в прямом эфире радио Chess-News. Не пропустите!

А ниже вы можете скачать 22-страничное постановление суда (PDF, на итальянском языке).

ВложениеРазмер
d20171125073754_sentenza.pdf1.54 МБ

  


Комментарии

Везде находятся свои

Счет: 2

Везде находятся свои Родченковы,Макларены и прочие Паунды.

"они замешаны в

Счет: 3

"они замешаны в мошенничестве"))) это они, а здесь у нас уже все скоро будут замешаны в мошенничестве (поэтому не играю в наших турнирах). такую практику не мешало бы распространить на все другие европейские турниры и неплохо бы самой ФИДЕ возглавить этот процесс, начав с прошлых турниров: заявления можно присылать уже сейчас: бумага всё стерпит и пить не просит, а зацепка уже будет. пора начинать чистить эти так завонявшие авгиевы конюшни.

Вопрос к гм

Счет: 4

Вопрос к гм Наумкину:
Гроссмейстеров Годену, Вокатуро и Брунелло лично знаю как очень приятных людей, которым я готов доверять.
Как относитесь к тому, что они подписали это письмо?

О доверии

Счет: -5

Вспомните, Давид, какая была свистопляска с подписями многочисленных заслуженных доверителей, готовых поручиться за режиссёра <...>

Выучите для начала фамилию режиссёра.

Главред

Да, Главред, Вы правы,

Счет: -1

фамилия тут может быть любая...

Апелляция по делу Наумкина.

Счет: 7

Апелляция по делу Наумкина. Выступает адвокат:
- Ваша честь, прочитайте прошлогоднее интервью моего подзащитного российскому шахматному сайту и Вы убедитесь, что этот честнейший после Вас и скромнейший после папы римского человек не мог никому предложить 200 евро.
Его честь:
-Дайте-ка ссылочку.
Получает и читает. Через 5 минут стук молотка.
- Оправдать!
После суда. Адвокат - Наумкину:
- Знал бы этот идиот, что ты мне за участие в процессе отвалил тысячу!
Дикий взаимный хохот. Занавес.

Прекрасный сюжет, уважаемый

Счет: 4

Прекрасный сюжет, уважаемый Palop!
Я бы немного украсил финал по аналогии со «Спрутом». На выходе из здания суда их ждала «Коза Ностра», что в переводе на русский означает «наше дело». Расстреляв из крупнокалиберного пулемёта адвоката, они засунули Наумкина в багажник и отвезли в «Эльдорадо», где на ту же тысячу, предварительно вынутую из кармана потерпевшего, подарили гроссмейстеру ноутбук.

Все было бы хорошо, уважаемый

Счет: 2

Все было бы хорошо, уважаемый Makler, если бы я с несвежей головы не перепутал роли: ''В частности, Наумкина обвинили в том, что он предложил сопернику гарантированно победить за 200 евро''. Так что получается неувязка.

Dear Igor, you are innocent

Счет: 4

Dear Igor, you are innocent unless proven guilty but are you aware of other players throwing away games for money? If yes, why have you never reported them? If no...and you have never heard of such cases (despite being professional for many years)...I am surprised :)

Интересно, как это можно

Счет: 2

Интересно, как это можно доказать?
Просто через показания свидетелей?
Так предлагалось скорее всего те-а-тет...
Разве что аудиозапись есть.
Может конкретика в заявлении... увы, итальянским не владею)

тут доказывать не надо.

Счет: 0

тут доказывать не надо. следователи прокуратуры провели расследование так, как они посчитали нужным и никто не догадается, как они то сделали. нам этого не понять: у нас закон, пркуратура, следователи не такие, как у них.

Смотрите также...