Максим Матлаков - ещё один из Петербурга, кто сыграет в главном турнире Вейк-ан-Зее

Вторник, 28.11.2017 18:19

В середине октября мы публиковали неполный список участников главного турнира 80-го фестиваля в Вейк-ан-Зее. С тех пор в него добавились два имени: Пётр Свидлер и Максим Матлаков.

Таким образом, с 12 по 28 января сразятся:

Магнус КАРЛСЕН
Фабиано КАРУАНА
Владимир КРАМНИК
Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ
Уэсли СО
Вишванатан АНАНД
Сергей КАРЯКИН
Аниш ГИРИ
Вэй И
Хоу ИФАНЬ
Баскаран АДИБАН
Гавэйн ДЖОНС
Пётр СВИДЛЕР
Максим МАТЛАКОВ.

Свидлера, как и ещё дюжину игроков, выбрали организаторы, а Матлаков попал в турнир по результатам "АШП-тура" - мало кому известных и понятных подсчётов, которые ведёт Эмиль Сутовский и его коллеги по "Ассоциации шахматных профессионалов". Неоднократно случалось, что шахматисты или шахматистки сами сообщали Сутовскому о том, что такой-то сыгранный ими турнир не учтён, и тогда гроссмейстер добавлял этот турнир в зыбкую формулу. Такая "ручная" работа не гарантирует справедливость результатов, однако с недавних пор один "отобравшийся из АШП-тура" даже участвует в официальном цикле розыгрыша звания чемпиона мира. Мы искали в правилах ФИДЕ объяснение, что же такое "АШП-тур", спрашивали об этом у чиновников, но нигде ответа так и не получили.


  


Комментарии

На мой взгляд, неконкретность

Счет: 2

На мой взгляд, неконкретность формулы АШП ещё не означает, что она совсем уж плоха. Мне кажется, что Максим Матлаков вполне заслуживает наконец сыграть в супертурнире.

Смотрите также...