Турнир претендентов в Берлине: статистика в пользу Ароняна

Воскресенье, 26.11.2017 02:01

Минувшим вечером определился состав ближайшего турнира претендентов, а редактор нашей группы ВКонтакте Сергей Тернопольский уже провёл статистическое исследование и выяснил, как великолепная восьмёрка играет друг с другом.

Матчевые очки считались по системе +2 =1 -0. Левон Аронян в этом суммарном "соревновании" вышел на первое место.

Интересно и другое наблюдение: на момент начала претендентского турнира-2016 и на сегодняшний день Сергей Карякин - тринадцатый в мировой табели о рангах.

Впрочем, уже не раз было доказано, что математические выкладки имеют мало общего со спортивной борьбой на 64-х клетках. Например, согласно науке, вероятность успеха проекта "Вернём корону в Россию" в прошлом году равнялась 0.4 процента, в действительности же Карякин оказался намного ближе к цели, чем сулил прогноз.


  


Комментарии

Любопытно другая статистика 5

Счет: 0

Любопытно другая статистика 5 представителей бывшего СССР, впервые китайский шахматист и два "понаехавших" американских шахматиста. Слово "понаехавших" я употребляю не в уничижительном смысле - ясно, что США страна иммигрантов. Но от Морфи и до Фишера было много выдающихся шахматистов, родившихся именно в Америке. Гражданство любой страны человек может принять потом, а показательно где родился и где сформировался человек. То, что в ТП нет африканцев - это не удивляет. Но в предстоящем ТП не будет европейцев!!! (А когда-то без европейцев невозможно было представить матчи или ТП: Горт, Портиш, Ларсен, Хюбнер, список очень большой ...) Впрочем, чемпион мира - европеец! Правда, ведёт себя не по европейски. Вот казалось бы, как можно не спортивно вести себя в блиц-матче по интернету! Оказывается можно! Во время блиц-матча с Со, после каждой выигранной партии чемпион мира буквально ржал! (Их лица показывала веб-камера)

Хм, а как же Каруана? Если не

Счет: 2

Хм, а как же Каруана? Если не ошибаюсь, он родился в Майамами и в 12 лет иммигрировал в Испанию. Можно сказать, что, как личность он сформировался в Европе(хотя это спорно), но если это так, то неправильный тезис, что нет претендентов из Европы. Ну и про Магнуса не соглашусь.

Каруана в Испанию или в

Счет: 0

Каруана в Испанию или в Италию иммигрировал? Я не знаю биографию Каруаны и Со с детских лет, но в данный момент они американские шахматисты, сменившие предыдущее гражданство на американское. Сегодня Каруана - американский шахматист, а не европейский. Насчёт Карлсена - посмотрите видеозапись его блицматчв с СО, особенно партии по минутке! Если Вы считаете, что поведение Карлсена достойно чемпиона мира, то я так не считаю.

Могу ошибаться, но насколько

Счет: 4

Могу ошибаться, но насколько мне известно американское гражданство было у него всегда, он играл за Италию проживая в Будапеште, в Испании живет сейчас и хорошо знает только английский (в интервью 2014 годасказал что учит италянский). Поэтому я тоже считаю его американцем.

Надо быть большим

Счет: 2

Надо быть большим фанатом,чтобы смотреть в интернете блиц-матч по минуте,независимо от
того,кто играет.Тем более странно оценивать поведение игроков,ориентируясь на такой матч.Это всё равно,что оценивать,каков футболист в жизни,видя его только на футбольном
поле.

во-первых, в блиц-партиях

Счет: -1

во-первых, в блиц-партиях элитных шахматистов можно увидеть не меньше (по крайней мере) поучительного, чем в классических партиях середнячков. Во-вторых, и в классических партиях поведение Карлсена за доской далеко не безупречно! А если абстрагироваться от поведения Карлсена, то шшхматная составляющая игры в блиц Карлсена производит фантастическое впечатление!

Смотрите также...