Без хиджаба. Без дураков

Время публикации: 16.11.2017 21:46 | Последнее обновление: 19.11.2017 01:41

Возможно ли такое в Саудовской Аравии?

Саудовская Аравия, как будто, всё-таки стоит на пороге перемен. Нет, там пока преследуют, и жестоко, за всё "нетрадиционное", но даже ту информацию, что появляется в последнее время, раньше было трудно представить. Как мы сообщали ранее, женщинам страны уже разрешили водить автомобили, роботу Софии, выглядящей вполне по-светски (см. фото), предоставили гражданство, а на берегу Красного моря собираются строить "государство в государстве", где женщин видят тоже совсем иначе, нежели сейчас в любом саудовском населённом городе.

Нет сомнений, что предстоящий в Эр-Рияде чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин станет звеном в этой пока ещё хрупкой, но уже заслуживающей внимания цепи. Соревнование станет первым в истории Саудовской Аравии, где женщины не будут обязаны надевать платки, абаю и прочую национальную атрибутику, мешающую играть и задевающую достоинство свободного человека. Согласно опубликованным правилам, участницам всего лишь нужно будет придерживаться строгости в одежде - носить тёмные брючные костюмы с белыми (почему-то указан именно этот цвет и никакой другой) блузками, закрывающими шею.

Для мужчин также обязательны костюмы, можно без галстука. Игроки в джинсах, футболках, кроссовках, шортах, бейсболках или в "неуместных платьях" допускаться в игровой зал не будут.

Оба чемпионата пройдут по швейцарской системе: рапид (контроль 15'+10'') - 15 туров за три дня, блиц (3'+2'') - 21 тур за два дня.

Правда, вопрос участия шахматистов Израиля и ещё некоторых стран по-прежнему остаётся нерешённым. Официального запрета нет, но организаторы предупредили, что у представителей "нежелательных" государств могут возникнуть проблемы с получением визы.

Остаётся добавить, что король Салман, чьим именем названы оба чемпионата, - один из 45 законных сыновей предыдущего короля и основателя государства Абдул-Азиза ибн Сауда. Шестеро из них наследовали трон, причём все - в преклонном либо очень преклонном возрасте. Например, Салману, взошедшему на престол в 2015-м, сейчас 81 год.

И хотя он неплохо выглядит, во власти неотвратима смена поколений - следующим наследным принцем будет уже представитель другой генерации. Кто знает, может быть, в недалёком будущем очередной официальный шахматный чемпионат мира в Саудовской Аравии уже не будет называться именем властелина, а у женщин даже не возникнет вопроса - ехать или не ехать.


  


Комментарии

Находящийся в Саудовской

Находящийся в Саудовской Аравии не первую неделю премьер-министр Ливана Харири прямо из командировки объявил о своем намерении уйти в отставку якобы из-за планируемого на него покушения; многие в Ливане и Европе считают, что это гостеприимные хозяева диктуют ему свою волю и насильно удерживают. В общем, гроссмейстеру Мамедову в свете его последних успехов перед путешествием в сей эдем стоит подумать, хочет ли он сменить гражданство на подданство, шахматную федерацию и взгляды на ислам.

Сломал на фейсбуке некоторое

Сломал на фейсбуке некоторое количество копий, неожиданно - в пользу Саудовской Аравии. Правда, я считал вопрос о допуске израильтян решенным. :(

В Саудовской Аравии всё довольно непросто. Там сейчас борьба за власть. Наследный принц пока побеждает, но человек, как известно, внезапно смертен. А всё держится на одном человеке. Заодно решили конфисковать у коррупционеров от оппозиции принцу 2 триллиона долларов, но намекают, что согласятся на 800 миллиардов. :)

Но так или иначе, Саудовская Аравия начала движение от дремучего, злобного, радикального ислама в сторону цивилизации. И если она проделает эту дорогу до победного конца, для всего человечества это будет прекрасно. Город-мечта, мост (в прямом смысле) между Азией и Африкой (на который им нужно согласие Израиля). Это трудная дорога, а под боком злобный Иран, который пакостит везде и всеми силами. Но я надеюсь, они её пройдут.

С точки зрения цивилизованного мира (у ФИДЕ другая точка зрения, ну да Бог с ними, это совсем другая проблема), дать им сейчас чемпионат - большой аванс. Но если они допустят израильтян, убежден, что его нужно дать. Да и шахматистам хорошие призовые не повредят. Наши уже играли в Абу Даби в шахматы, а недавно дзюдоисты привезли оттуда целых 5 медалей, один - золотую и спел там наш гимн. Визы дали в последний момент. В общем, посмотрим.

Да и болельщиков из Израиля

Да и болельщиков из Израиля тоже могут принять по полной, дерзайте.

За наших шахматистов никто не

За наших шахматистов никто не болеет. Но думаю, мое поколение израильтян еще погуляет по Саудовской Аравии.

Смотрите также...