15-летие Фонда Каспарова отметили в Нью-Йорке: сеанс, ужин, интервью (ФОТО)

Воскресенье, 12.11.2017 11:20

Шахматному фонду Каспарова пятнадцать лет. Дату отметили в Спортивном клубе Нью-Йорка (New York Athletic Club).

Именно в этом клубе Гарри Каспаров играл свои матчи с компьютерными программами Deep Junior и Deep Fritz (2003; оба поединка завершились вничью). И там же, неподалёку, в 2012-м праздновали десятилетие Фонда.


Гарри Каспаров и исполнительный директор Фонда Михаил Ходарковский

На тех торжествах побывал Генна Сосонко, рассказавший о событии в материале "Нью-Йорк, Нью-Йорк..."

"Фонд Каспарова активно действует в сотнях школ всех пятидесяти штатов Америки. Хотя основной задачей Фонда является популяризация шахмат в школах, среди его воспитанников уже есть призёры и даже чемпионы мира во всех возрастных категориях. Отбираются наиболее способные дети, которые, в свою очередь, проходят отбор. Из них составляется группа "Молодые звёзды", примерно семь-десять мальчиков и девочек, дважды в году приезжающие на сессию с Каспаровым. Такая сессия длится обычно три-четыре дня. Принцип работы заимствован из знаменитой школы Ботвинника, которую посещал в свое время маленький Гарик. Воспитанники тоже получают домашние задания, но, учитывая не сравнимые с прошлым возможности общения, дети находятся под контролем едва ли не круглый год. При этом, конечно, ничто не может сравниться с "живым" контактом с самим Маэстро".

Кроме того, Фонд спонсирует участие мужской и женской сборных США на Олимпиадах и организует множество детских турниров.

В этот раз Каспаров провёл праздничный сеанс на десяти досках. Отобрать пол-очка у великого не удалось никому. Даже Рексу Синкфилду.

Затем тем почётных гостей, кто сотрудничает с Фондом, вкусно покормили.


Михаил Ходарковский (справа) с сооснователем Фонда Стэнли Дракенмиллером

На сайте организации отмечается, что основная цель вечера в том и состояла, чтобы поблагодарить всех причастных к деятельности Фонда.


Рана на голове Гарри ещё не до конца зажила после
аварии в лондонском такси

Интервью у Каспарова взяла и знаменитая в США телеведущая на канале Fox Business Мария Бартиромо.


  


Смотрите также...