Мария Музычук не играет за сборную Украины в знак протеста

Пятница, 10.11.2017 00:43

Стало известно, почему Мария Музычук пропустила недавний командный чемпионат Европы на Крите, а возможно, и не только его. Шахматистка не выступала за сборную Украины также на первенстве мира минувшим летом в Ханты-Мансийске, как, впрочем, и её сестра Анна.

Причина бойкота - невыплаченный долг министерства молодёжи и спорта Украины ещё за матч на первенство мира с Хоу Ифань, - сообщила мама Марии Наталья Музычук.


Счастливая мама встречает дочь-чемпионку мира. Львов, апрель 2015.

Напомним, вскоре после матча (он состоялся в марте прошлого года) выяснилось, что украинская сторона не выплатила призовые уступившей тогда хозяйке. ФИДЕ даже на некоторое время применила санкции к украинской шахматной федерации. Как сообщалось, мэр Львова Андрей Садовый обещал решить проблему, подарив шахматистке квартиру.


Андрей Садовый не находит общий язык с ведущими шахматистками

"Откровенно говоря, мы бы и готовы закрыть глаза на этот долг, но хотим, чтобы к нам было другое отношение, - говорит Наталья. - Если в других видах спорта, которые не так прославляют Украину, как шахматы, чиновники находят возможности улучшить условия, то в шахматах ситуация не самая лучшая.

Мария и в дальнейшем будет играть за сборную Украины, но мы хотим, чтобы нашим спортсменам создали надлежащие условия для подготовки. К сожалению, наши титулованные шахматисты ездят на соревнования за свой счёт. Например, когда Анна летела в Иран на чемпионат мира, то ей оплатили дорогу только в одну сторону и дали суточные на один день. За 25 дней, что Анна провела в Тегеране, ей никто даже не позвонил из министерства. В другой стране за такое отношение к спортсменам министр спорта добровольно покинул бы свой пост.

Не укладывается в голове, что на чемпионат мира в Сочи Мария ездила за свой счёт, а после победы в нём получила лишь 25 000 гривен премиальных.

Проблема ещё в том, что в министерстве всё сваливают на федерацию шахмат, а в федерации говорят, что во всём виновато министерство", - цитирует Наталью Музычук сайт galinfo.com.ua.


  


Смотрите также...