Решение принято: Владимир Крамник сыграет в турнире претендентов

Понедельник, 30.10.2017 11:20

Владимиру Крамнику больше не надо беспокоиться за свой рейтинг в этом году: организующая турнир претендентов компания "Агон" уже выбрала его как участника заветного соревнования.

Напомним, организатор обладает правом выбора одного номинанта. Обычно имя называется последним, когда уже известны семь остальных, но в этот раз решили сделать по-другому. Таким образом, перед заключительным этапом Гран-При известны четыре участника турнира претендентов:

Сергей КАРЯКИН
Левон АРОНЯН
Дин ЛИЖЭНЬ
Владимир КРАМНИК

Ещё двое отберутся из Гран-При и двое - по рейтингу.

Турнир пройдёт в Берлине с 10 по 28 марта следующего года. Возможно, для Крамника он станет последним шансом ещё раз побороться за звание чемпиона мира.

"Мы считаем, что приглашение Крамника усилит состав турнира насколько это возможно. И на матч с Карлсеном выйдет действительно сильнейший", - приводит сайт Worldchess слова главного организатора Ильи Мерензона.

Сам гроссмейстер, а также президент РШФ Андрей Филатов поблагодарили всех, кто способствовал этому решению.


  


Комментарии

Учитесь! Никто так не умеет -

Счет: 7

Учитесь! Никто так не умеет - никуда не отобравшись, раз за разом становиться претендентом, а иногда и чемпионом. :)

На самом деле в претенденты

Счет: 5

На самом деле в претенденты отобрался трижды: Биль 93, Гронинген 93 и Тромсё 13. Даже выиграл один претендентский матч (у Юдасина).

Крамник так же "не отобрался"

Счет: 1

Крамник так же "не отобрался" к Казани-2011 и Лондону-2013, как и Карлсен к Лондону-2013.

Карлсен и на матч с Анандом

Счет: 4

Карлсен и на матч с Анандом вышел лишь по сомнительному дополнительному показателю. Вот тогда у Крамника были хорошие шансы "вернуть корону в Россию"!

действительно, в последнем

Счет: 1

действительно, в последнем туре ТП 2013 Иванчуку можно было и не проигрывать и был бы шанс. что-то не сходится по отношению к В. Крамнику. тут истина где-то посередине. мне кажется, что Владимир - хороший человек. зря на него тут бочку (котят) катят.))

"Не проигрывать" - мало.

Счет: 3

"Не проигрывать" - мало. Тогда и Магнус, воздержавшись от нервного броска на встречный удар, не влетел бы белыми Свидлеру, а два ничейных результата его устраивали.

Надо было дожимать белыми Гельфанда в тринадцатом туре (поплывший к финишу Раджабов, конечно, должен был удерживаться, это дело другое). Шанс имелся хороший. Но пять подряд в таком турнире - чересчур даже для того, действительно великолепного Крамника.

Да, он показывал там самую яркую, идейную, содержательную игру. Но, с другой стороны, кто обязывал Грищука дарить белыми ключевую половинку там, где и мастеру проигрывать не положено? И разве Аронян после сотни перипетий в напряженной партии не упустил весьма простую ничью?

Нет ни хороших, ни плохих

Счет: 1

Нет ни хороших, ни плохих людей! Дело в пропорциях положительного и отрицательного.

Позорное решение.

Счет: 0

Позорное решение.

А кого бы номинировали Вы?

Счет: 2

А кого бы номинировали Вы?

Вашье-Лаграва или Накамуру.

Счет: 5

Вашье-Лаграва или Накамуру.

Никого не надо номинировать!

Счет: 7

Никого не надо номинировать! Существует спортивный отбор!

В принципе опция "номинант

Счет: 9

В принципе опция "номинант ФИДЕ" или "номинант организаторов" в турнире из всего 8 человек вызывает большие сомнения.Это же не 128 человек в нокаут-турнирах.Поэтому
любая кандидатура будет вызывать споры.

ТП Крамником не испортишь! В

Счет: -1

ТП Крамником не испортишь!
В ТП давать место кому-либо, как номинанту - это нонсенс ведь ТП это последняя ступень перед матчем на первенство мира, на которую кто-то попадает без спортивного отбора!.(А почему тогда нельзя организовать матч на первенство мира с номинантом спонсора матча!), Но если уж существует такое правило, то с моей, сугубо личной точки зрения: участие Владимира Борисовича только увеличит мой интерес к ТП! Крамник играет мои дебюты, стиль игры мне близок! Кроме того, Крамник многократный чемпион мира! Да и возможно, не будет больше россиян в ТП, кроме двух К (Думаю и в московском ТП планировалось участие Крамника вместо обещавшего не ехать в Россию Топалова. Но Топалов, чтобы насолить Крамнику и в Раку поедет!)

"ТП Крамником не испортишь"?

Счет: 1

"ТП Крамником не испортишь"? Еще как испортишь, особенно, если Крамник займет место кого-нибудь из молодых и амбициозных шахматистов (Каруана, Со, Вашье-Лаграв, Накамура).

Крамник не может занять место

Счет: 3

Крамник не может занять место перечисленных шахматистов - они не являются фаворитами "Агон", а Аронян сам неожиданно вышел в Тп! Другой вопрос Как и за сколько частная компания купила у ФИДЕ права на проведение розыгрыша звания чемпиона мира по шахматам? (Список фавориток Меренозона: Свидлер, Аронян, Крамник)

Как известно, Каруана и Со

Счет: 2

Как известно, Каруана и Со проходят в турнир претендентов по рейтингу, поэтому наполовину этот комментарий не имеет практического значения. Вашье-Лаграв - да, выглядит сейчас поинтереснее. Но он сохраняет шансы попасть через Гран-при. Если не сможет? Жаль, но нельзя сказать, что он прямо на 2 головы авторитетнее Крамника. В конце концов, предлагаю сравнить с достижениями Ароняна за 2015 год (в конце которого он получил wild-card на турнир претендентов). 5,5 из 13 и 9-10 места в Вейке, 3,5 из 7 и 5-6 места на турнире ГРЕНКЕ в Германии, 3 из 9 и 9-10 места в Ставангере, 6 из 9 и 1 место в Сент-Луисе, вылет в 1/16 на Кубке мира, 5 из 9 и 4 место в Лондоне. Один отличный успех, но в остальном - просто провальный год.

Вообще-то правила иногда

Счет: 11

Вообще-то правила иногда существуют для того,чтобы их отменяли.При этом казалось,что
после того,как Крамник сыграл с Каспаровым после поражения от Широва,а потом бегал от
матч-реванша с Каспаровым изо всех сил,он исчерпал список льгот,но не тут-то было...
Что же касается пресловутого "увеличения интереса",то уж лучше пригласить как раз Каспарова,тем более что его рейтинг 2812 никуда не делся,а лишь заморозился.

конечно с Каспаровым турнир

Счет: -6

конечно с Каспаровым турнир бы получил большую аудиторию и возросший рейтинг шахмат. кроме того, сама фигура Каспарова затмит всех претендентов, вместе взятых. такой харизмы, как у Каспарова нет ни у кого. ну разве что у Трампа.)))) а показывать нудные лица претендентов ни один медиа-ресурс не рискнёт: на дворе 21 век. но это не замечает ФИДЕ, как и многие другие, к сожалению.

Да же у Карпова не было таких

Счет: 2

Да же у Карпова не было таких льгот, как у Крамника!

Не было Меринзона в

Счет: 2

Не было Меринзона в политбюро!

И быть не могло! Он "ня утой

Счет: 4

И быть не могло! Он "ня утой катяугории".

"у прынцыпе опцыя "намінант

Счет: 1

"у прынцыпе опцыя "намінант ФІДЭ" ці "намінант арганізатараў" ў турніры з усяго 8 чалавек выклікае вялікія сомнения. это ж ня 128 чалавек у накаўт-турнирах. поэтому любая кандыдатура будзе выклікаць спрэчкі." гугл-переводчик))

При определении номинанта на

Счет: 2

При определении номинанта на турнир претендентов 2016 года у Крамника был 2 рейтинг в мире. Но номинировали Ароняна. ТП прошел вообще без Крамника. Где были тогда его хваленые льготы?
И какие еще льготы (по Вашему мнению) получил Крамник после матча с Анандом, когда цикл замкнулся и устоялся?

А что,до матча с Анандом

Счет: 5

А что,до матча с Анандом льготы не считаются? То,что после матча с Каспаровым Крамник
4 года восседал на троне без матчей за титул-это нормально? Или то,что после ничейного
матча с Леко он сохранил титул,чего были лишены следующие чемпионы-тоже не льгота?
Да и вообще-куда было сейчас спешить? Почему хотя бы не дождаться итогов отбора
в серии Гран-При?

1. Титул он сохранил после

Счет: -1

1. Титул он сохранил после ничейного счета по многолетней традиции. По крайней мере, когда он играл матч с Каспаровым в случае ничьей тот сохранил бы титул. Очень странно ставить ему в вину, что ФИДЕ (играл с Каспаровым и Леко он вне рамок ФИДЕ) с 2006 года ввело тай-брейки. Во-многом, тай-брейка как раз стали следствием объединительного матча.
2. Крамник стал чемпионом в ноябре 2000. Летом 2002 года прошел турнир претендентов. Далее были долгие проблемы со спонсорами, в результате деньги нашли только к осени 2004 г. (задержка на год). Плохо, но такие были времена. Он бы сам не отказался сыграть раньше. У Гарри Кимовича вон между 2 матчами вообще 5 лет прошло (1995-2000). Еще раз повторюсь - это не льгота, а проблема с поиском денег на матч с Леко.
3. Мне кажется, текущий вариант как раз лучше. Если организаторы сами понимали, что между Вашье-Лагравом и Крамником выберут Крамника, то честнее, чтобы МВЛ знал заранее и настраивался на Гран-при как на последний бой.

Ну да,"такие были

Счет: 4

Ну да,"такие были времена".Сначала были времена,когда правила подстраивались под
Ботвинника с его бесконечными матч-реваншами,затем настали времена,когда Каспаров играл
с Карповым каждый год,потом настали времена,когда Каспарова 10 лет ФИДЕ водило за нос
только за то,что он сыграл матч с Шортом вне рамок этой самой организации.И чем лучше,
когда один игрок должен настраиваться на турнир как на последний бой,а другой вообще
там не играть?

Это же высказывание в равной

Счет: 0

Это же высказывание в равной мере относится к Карякину (который имеет право играть как проигравший в матче), Каруане и Со, которые тоже в Гран-при не играют. Считайте, что 3-ю путевку отдали по среднему рейтингу - лучшему из непрошедших (а Крамник таковым является) и все. Со тоже этот год провалил напрочь.

"Со тоже этот год провалил

Счет: 3

"Со тоже этот год провалил напрочь."
Очень многие с удовольствием "провалили" бы год таким образом. Не победил ли Уэсли в Вейк-ан-Зее и в сильнейшем чемпионате США? И выход в семифинал Кубка мира - также достижение, хотя оно "не считается". Тут надо выиграть пять матчей подряд. Достаточно посмотреть, сколько элитных игроков с этим не справилось.

Да, Давид, Вы правы, я

Счет: 0

Да, Давид, Вы правы, я погорячился. Просто, как говорит Штирлиц, запоминается последнее слово, а Вейк был уже далеко... Для объективности, я решил выбрать все результаты Со в классику - 9 из 13, 1 место в Вейке, 7 из 11, 1-2 места на чемпионате США, 5 из 9, 2-4 места на мемориале Гашимова, 4,5 из 9, 4-6 места в Ставангере, 3 из 9, 9-10 места в Сент-Луисе.

Видимо, в моем сознании Сент-Луис все затмил, а так да, начало года было очень хорошим.

Смотрите также...