Нона Гаприндашвили рассказала о том, о чём стесняются говорить

Воскресенье, 29.10.2017 05:11

Нона Гаприндашвили произнесла вслух (хоть и с помощью эвфемизма) то, о чём многие шахматистки боятся говорить, когда их спрашивают об особенностях женских шахмат и о том, почему женщинам сложнее, чем мужчинам.


12-кратная олимпийская чемпионка рядом с Майей Ломинеишвили, на счету которой золото Олимпиады-2008. Тбилиси, 2017. Выбор фотографии напрямую не связан с темой материала и не бросает тень ни на одну из героинь.

Речь не о качествах, заложенных природой, не о нервах, не о спортивном характере и даже не об образе жизни замужней женщины, - обо всём этом уже не раз рассуждали. Перечислив банальные истины в интервью gorod-812.ru, Гаприндашвили добавляет:

"Не будем забывать про физиологию и некоторые процессы, которые свойственны только женскому организму и не позволяют сконцентрироваться на игре. Как бы ты себя в этот день ни чувствовала, надо в определённый час садиться и играть: регламент. В других видах спорта теперь, я знаю, идут на хитрость – искусственно сдвигают эти процессы, чтобы не совпали по времени с важными стартами. У нас такие варианты не проходят – шахматные турниры не день-два и даже не одну неделю длятся..."


  


Смотрите также...