Нона Гаприндашвили: "Сейчас можно играть в шахматы и прокормить семью"

Воскресенье, 29.10.2017 03:27

Нона Гаприндашвили очень сожалеет, что Кирсан Илюмжинов не руководил шахматами, когда она активно играла. Об этом пятикратная чемпионка мира сообщила в интервью сайту gorod-812.ru.


Нона Гаприндашвили на Кубке мира в Тбилиси, где и состоялся приводимый разговор

Свою мысль шахматистка пояснила так:

"ФИДЕ сейчас делает всё возможное, чтобы проводилось много шахматных турниров с хорошими условиями и отличными призами. Теперь есть условия не только для элитных гроссмейстеров: можно играть в шахматы и при этом прокормить семью. При этом за время Илюмжинова заметно вырос и просто средний уровень шахматистов".

По словам Ноны Терентьевны, она в своё время не могла заработать на квартиру, пока государство ей не выделило жилплощадь. "А сегодня столько женских коммерческих турниров, что ведущая грузинская шахматистка Нана Дзагнидзе не знает таких проблем, хотя чемпионкой мира никогда не была и шахматные Олимпиады двенадцать раз не выигрывала. Современные шахматистки не играют лучше, чем это делали мы, но зарабатывают больше. Да и грузинские шахматистки теперь не так сильны, как прежде".

"Мы получали зарплаты, которых едва хватало на месяц", - отметила Гаприндашвили и озвучила сумму, которая наверняка появилась бы на экране, будь это интервью с популярным ныне Дудём: "Помню, что последний раз став чемпионкой мира, я получила 900 рублей".


Данный материал не имеет отношения к Юрию Дудю и не служит ему рекламой, но и
не бросает тень на его порой отличный продукт, - CN.

Мнение Ноны Гаприндашвили о том, что в современных шахматах можно, не будучи элитным гроссмейстером, прокормить семью только игрой, разделяют не все. В частности, в нескольких интервью на нашем сайте проблему заработка "среднего класса" затрагивал Алексей Дреев.


  


Комментарии

Просто Дреев не успел сыграть

Счет: 7

Просто Дреев не успел сыграть в то время,когда за звание чемпиона мира давали 900 рублей.
Впрочем,я за победу в чемпионате РСФСР 1984 года получил 220 рублей."Золотой век
советских шахмат",черт бы его побрал...

Как сейчас помню статью о

Счет: 2

Как сейчас помню статью о чемпионате СССР 1989 года, где со скромными 9/15 победил Ваганян, переигравший черными Балашова, пока Белявский за соседним столиком проигрывал перспективную позицию Тукмакову, а Смирин отнимал важные пол-очка у Эйнгорна.

Положение о турнире сулило вознаградить чемпиона страны баснословной суммой в 400 деревянных рублей, а непризеры получали по 8 (восемь) рублей за набранное очко. Олль со Смириным, замкнувшие таблицу с шестью очками, обогатились на 48 целковых каждый.

Ваганян, впрочем, остался не в накладе: в обход официальных лиц нашлись отзывчивые спонсоры - новое для красного заповедника слово - сумевшие умножить суперприз аж на пять и превратить его в более-менее достойные даже по меркам перестройки две тысячи. Но всем ли шестнадцати настолько повезло? Сомневаюсь, ох, сомневаюсь...

Гаприндашвили "забывает", что

Счет: 6

Гаприндашвили "забывает", что у Аллы Кушнир не было в помине тех условий, которые были у нее при всей ее "бедности". Пусть еще и вспомнит, куда ездила она, а куда Кушнир.

Ну очень примерно. Да,

Счет: 1

Ну очень примерно. Да, официальный курс был 60 копеек за доллар, но по этому курсу купить доллары, само собой, было невозможно.
Если не попадаться на валютных операциях (что означало вполне реальный срок в тюрьме), можно было попробовать купить доллар за 6 рублей на черном рынке. Что дает нам умопомрачительный приз в $150.
Ну и не забываем покупательную способность рубля. Да, если мерить в буханках хлеба, получалось довольно много. На 900 рублей можно было худо-бедно питаться около года. Но вот остальное...
Элита вроде Карпова, впрочем, как-то крутилась. Часть гонораров разрешали оставлять в конвертируемых рублях и отоваривать в "березках", пропускали вещевые призы, которые в Союзе можно было продать втридорога. Тема неплохо раскрывается в некоторых очерках Генны Сосонко (про Гуфельда, например).
Но все равно - приходилось адски крутиться вместо того, чтобы спокойно потратить честно заработанные деньги.

Смотрите также...