Шахматистов поманят презренным металлом

Пятница, 27.10.2017 04:20

Чемпионаты мира по рапиду и блицу пройдут в Саудовской Аравии, и пусть попробует кто-то не приехать

В Саудовской Аравии заговорили о проекте, которому позавидовал бы Остап Бендер: на берегу Красного моря, на пустующей пока земле планируют создать высокотехнологичное поселение нового типа с собственными законами. Строительство "государства в государстве" под названием Неом обойдётся в 500 миллиардов долларов, а его площадь составит 25 тысяч квадратных километров. Город станет связующим звеном между Африкой и Азией; он будет получать электроэнергию от солнечных батарей и других возобновляемых источников, а едой обеспечивать себя за счёт новых технологий. Транспорт в нём будет полностью экологичный. Туда же собираются привлечь таланты из всех сфер, включая искусство; и главное - всё это не шутка.


Здесь будет город-сад

В сравнении с этой новостью померкнет любая другая, но у нас тоже есть кое-что.

Как стало известно Chess-News, чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу готовятся провести в последние дни этого года в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Контракт с местными организаторами уже согласован и с высокой вероятностью будет подписан в начале следующей недели, - сообщил нашему сайту глава компании "Агон" Илья Мерензон.

Соревнования пройдут, как обычно, по швейцарской системе, участвовать смогут все желающие.

Но чем привлечь именитых шахматистов и шахматисток в страну, прозябающую почти на самом дне таблицы государств по уровню политических и гражданских свобод? По нашей информации, на этот вопрос тоже уже готов ответ: призовой фонд станет беспрецедентным в истории подобных турниров. Нет, пока - не 500 миллиардов и даже не близко к этому, но сумма всё-таки будет головокружительной - особенно для женщин, которых, в сравнении с мужской шахматной "элитой", легче удивить. Предусмотрены общие и отдельно женские призы.

UPD. Призовой фонд составит 2 миллиона долларов США


Тегеран 2017. Открытие женского чемпионата мира. Фото Резы Пур Мехди.

Напомним, в этом году уже состоялось крупное шахматное событие в ближневосточном регионе - чемпионат мира среди женщин прошёл в феврале в Иране. Тогда лишь считанные участницы не смирились с неудобствами, связанными с местными законами и традициями, и не приехали в Тегеран. Остальные отыграли нокаут относительно спокойно, если не считать нескольких вялых жалоб после турнира.

А ещё ранее двенадцать девушек сыграли в том же Тегеране этап Гран-При. Отделались шлепком по мягкому месту одной из участниц от незнакомца во время прогулки и совсем не лёгким испугом.

Чем же отличается Саудовская Аравия от Ирана? Прежде всего, направлением в исламе. Господствующая ветвь мусульманской религии - сунниты, а главный оплот суннизма - Саудовская Аравия, где находятся основные исламские святыни. Шиитов существенно меньше, но в Иране их процент близок к ста. Более того, по общему числу населения Иран в два раза превосходит страну-конкурента в регионе, зато не может соперничать с Саудовской Аравией по уровню нефтяных и прочих богатств.

Иран поддерживает режим Башара Асада в Сирии, в то время как Саудовская Аравия - за свержение Асада, и в этом смысле они на стороне США.

На другом полюсе противостояния с Сирией Иран союзничает с Россией. Тем неожиданнее стал недавний визит Саудовского короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда в Кремль.


Ещё совсем недавно эту встречу невозможно было представить. Фото Сергея Гунеева, РИА Новости.

Тележурналист Евгений Киселёв, известный также как специалист по Ближнему Востоку, чьи пояснения из разных источников мы использовали при подготовке материала, отмечает двойные стандарты внешней политики Соединённых Штатов: много лет Саудовская Аравия остаётся главным поставщиком нефти в США, из-за чего за океаном закрывают глаза на всю жестокость режима в государстве на Аравийском полуострове.

Например, смертная казнь в Саудовской Аравии предусмотрена за внебрачные половые отношения, гомосексуализм, богохульство, атеизм, колдовство. До недавнего времени могли казнить несовершеннолетних детей. Основные методы экзекуции - отсечение головы и побиение камнями. Всё происходит публично.


Обезглавленные тела преступников, распятые в назидание. Фото - ‏@abumiftah.

Женщины в стране по сути бесправны. Не говоря о внешнем одеянии, есть и более серьёзные дискриминации: у каждой взрослой женщины должен быть опекун мужского пола, принимающий за неё многие важные решения. Фактически вся жизнь женщины зависит от опекунства. Ценность представительниц "прекрасного пола" вдвое меньше в местных судах и при делении наследства.

Но есть и обнадёживающая новость: совсем недавно женщинам в Саудовской Аравии разрешили водить автомобили.

Кстати, тот самый пока воображаемый город Неом, с которого мы начали, согласно проекту, не будет иметь ничего общего с современной Саудовской Аравией. Женщины смогут носить там свободную одежду, общаться и работать вместе с мужчинами.

Интересно, сколько чемпионок мира по шахматам будут обезглавлены коронованы в паранджах и хиджабах, пока ФИДЕ не решит провести чемпионат в Неоме?..


  


Комментарии

час от часу не легче

Счет: 7

час от часу не легче

С одной стороны, мужчины

Счет: 6

С одной стороны, мужчины могут, прикрыв личико, неплохо заработать на женских призах... С другой, есть риск быть пойманным в женском туалете и предстать перед саудовским античитерским комитетом и остаться не только без шорт, но и без... Впрочем, я увлёкся.

В такие места не стоит совать

Счет: 7

В такие места не стоит совать нос ни за какие коврижки хотя бы из чувства самосохранения: пример американского студента, замученного до смерти в Северной Корее за сорванный политический плакат, - другим наука. Никогда нельзя быть уверенным, что абсолютно нормальное для цивилизованного мира поведение не нарушит какой-то дикарский закон в зоне его действия.

а как насчёт "государства в

Счет: -4

а как насчёт "государства в государстве" в Саудовской Аравии стоимостью в 500 миллиардов долларов? в такие места тоже не стоит совать свой нос? на берегу Красного моря, на пустующей пока земле планируют создать высокотехнологичное поселение нового типа "Неом" с собственными законами площадью около 25 тысяч квадратных километров, как связующее звено между Африкой и Азией. и король ихний зачем-то к Путину ездил. эти саудиты-сунниты наверное что-то знают.)))))))))))

"и король ихний зачем-то к

Счет: 6

"и король ихний зачем-то к Путин ездил" Король хотел кого-то купить в свой гарем из гарема Путина.

Всю черно-белую

Счет: 5

 
 Всю черно-белую элиту 
 Отправят в гости к саудитам
 А то зажрались в самом деле
 И Мерензону надоели
 И попрана мораль немножко
 Но срубят перед стартом бошки
 Возвысив в шахматах добро
 А золото возьмет Шкуро
 

И всё-таки контакты с

Счет: 0

И всё-таки контакты с саудитами интересны - обмен опытом по построению развитого феодализма или просто искали Димону надёжный банк без опасности нежелательных фильмов?

Смотрите также...