Каспаров - Карпов. Теледебаты 1994 года

Понедельник, 23.10.2017 03:39

Это видео, помимо прочего, - документ эпохи. Дело не в том, что двадцать три года назад оба великих шахматиста были моложе и стройнее, и даже не в том, что они тогда обсуждали - горячих тем хватает и сегодня. А в том, как именно велась дискуссия, и в самом факте, что длительный прямой эфир (сохранившиеся 49 минут - очевидно, не полная запись) состоялся тогда в вечерний прайм-тайм на частном телеканале, вещавшем во многих регионах России.

Возможно ли такое сегодня? Наверное; но точно - не на телевидении.


  


Комментарии

Очень показательна для оценки

Счет: 5

Очень показательна для оценки Карпова как человека история с российским флагом. Можно, конечно, говорить про то, что по форме это запрос о соблюдении регламента, но по сути - мелкая пакость. Зато сейчас он - ''эталонный патриот'' того же российского флага.
Приятно было послушать и про моего любимого собеседника. Ув. Валерий Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, в свете сказанного на тех дебатах свое неучастие на Олимпиаде 1994 г. и фразу ''''Салов умеет реагировать на любое ущемление своих прав молниеносно''.
Пожалуй, стоит еще отметить, что в итоге ''команда Каспарова'' (Каспаров, Крамник, Бареев, Дреев, Тивяков, Свидлер) заняла первое место; второе - Босния и Герцеговина с Николичем, И. Соколовым и Кураицей в составе; третье - вторая сборная России с 17-летним Морозевичем на первой доске.
Не помню, выкладывался ли на сайте легко находимый на ютьюбе эфир ''Час пик'' с Каспаровым, сделанный в конце того же 1994 г., но его можно было бы тоже опубликовать здесь как логическое дополнение к эфиру на ''ТВ6''.

Что тут комментировать, ув.

Счет: -3

Что тут комментировать, ув. Палоп?

//свое неучастие на Олимпиаде 1994 г.//

Просто не захотел приложиться к роднику мракобесия в одном из очагов организованной преступности (гостиница "Космос") бывшего "г. Москвы".

//Салов умеет реагировать на любое ущемление своих прав молниеносно//

Вздор, конечно. В созданной мистиками мизантропической системе никаких человеческих прав у людей давно уже нет. Поэтому и "ущемить" их нельзя.

Реагировать надо не на мифические "ущемления прав", которых нет, а на вполне реальное системное мракобесие мистиков.

//Просто не захотел

Счет: 2

//Просто не захотел приложиться к роднику мракобесия в одном из очагов организованной преступности (гостиница "Космос") бывшего "г. Москвы".//

То есть не было такого, что Вы просто отдыхали перед приложением к роднику мракобесия в Сангинагаре и вообще хотели впредь участвовать в ритуальных игрищах под испанским флагом?

Если бы очень сильно хотел

Счет: -2

Если бы очень сильно хотел поучаствовать в "турнире наций" под испанским флагом, то, наверное, и сыграл бы? Хотя бы разок, нет?

Ритуальный характер игрищ никому из психически здоровых людей тогда еще не был понятен, а психически нездоровые тщательно его скрывали. Да и само-то их психическое нездоровье проявилось в полной мере лишь после разоблачения киппур-каппаросных ритуалов.

А в то время были лишь смутные догадки, не более. Любой квалифицированный шахматный историк Вам это подтвердит.

Гарри Кимович еще тогда

Счет: 3

Гарри Кимович еще тогда сказал, что Вы, ув. Валерий Борисович, про него очень нехорошие вещи говорили. Если про ритуальные сплавы Вы еще не знали, то что послужило причиной такого отношения к нему?

Даже нельзя сказать, что было

Счет: -2

Даже нельзя сказать, что было какое-то "отношение" - простой здоровый гойский рефлекс на каппаросную курочку, которая все время врет. Тут проявилось скорее отношение к фактам, а не к лицам.

Можете привести наиболее

Счет: 3

Можете привести наиболее характерные примеры?

Palop, складывается

Счет: -3

Palop, складывается впечатление, что Вы используете "общение" с Саловым для написания психоаналитической работы. Может, Вам было бы легче встретиться с персонажем и задать все интересующие Вас вопросы, чем делать это здесь?

Прошу Вас, не мешайте

Счет: -1

Прошу Вас, не мешайте процессу, ув. Тимур, - это интроспекция, самоуглубление, выход на новый уровень понимания.

Соглашусь. Palop, вы

Счет: 3

Соглашусь. Palop, вы действительно слишком часто превращаете комментарии в интервью с Саловым. Давайте договоримся: если к Салову так много вопросов, то мы попробуем найти, как и когда ему их задать. А комментарии всё-таки для другого формата общения.

Я думаю, уважаемый Евгений,

Счет: 1

Я думаю, уважаемый Евгений, что многим понравилось бы появление на сайте конференций Валерия Борисовича и ряда других причастных к шахматному миру персон, интересных и заинтересованных в обратной связи.

А я с Сергеем (если не

Счет: 2

А я с Сергеем (если не ошибаюсь в личности Palop)в целом согласен - Валерий Борисович один из самых интересных персонажей этого сайта. Да, он живет в альтернативной реальности, но она достаточно подробно проработана. "В этом безумии есть система" (с)
Любопытно наблюдать, как WPC эту систему последовательно развивает. Не говоря уже о том, что общение с элитным гроссмейстером дает ощущение участия в мистических ритуалах ;)

Очень интересно, уважаемый

Счет: 0

Очень интересно, уважаемый dep, за какого Сергея Вы меня приняли. В любом случае - не угадали.

Прошу прощения. Из

Счет: 1

Прошу прощения. Из шахматистов-знатоков, с которыми мы могли пересекаться по "Что? Где? Когда?" я вроде в комментариях встречал Сергея Богатырева, но уже не помню под каким ником. Взвешенный стиль рассуждения показался похож на Ваш.

Любопытно, кстати, не является ли чгк также ритуальными игрищами? ;)

/живет в альтернативной

Счет: -3

/живет в альтернативной реальности/)) 1. нэ такый страшный чорт, як його малюють.)) и 2. нэ всэ золото, що блыщыть.)) цей Сало - хытрющый козак, як лыс.))))))

Да уж лучше Вы приведите 1-2

Счет: -1

Да уж лучше Вы приведите 1-2 "неложных утверждения" Каппароса, а я Вам покажу, что и там ложь.

Вы постоянно уходите от

Счет: 2

Вы постоянно уходите от ответов по теме конфликта с Каспаровым: видимо, Вам есть что скрывать.

Просто это надуманный

Счет: -2

Просто это надуманный конфликт. Мне кажется, ув. Палоп, Вы не до конца понимаете киппур-каппаросную диалектику.

Как же ее следует понимать в

Счет: 1

Как же ее следует понимать в этой ситуации, ув. Валерий Борисович?

Весь ККК проект был рассчитан

Счет: -1

Весь ККК проект был рассчитан на поднятие гевалта с целью отвлечения внимания советских людей от сути реально запущенных процессов "уничтожения существования" (А. Штейнзальц). Персонажи специально наделены такими характеристиками, чтобы вызывать наибольшее раздражение и возмущение публики.

Они созданы (КГБ и синагогой) для того, чтобы раздражать и возмущать, вызывать плохое к себе отношение, канализировать эмоции фрустрации и гнева.

Однако в этой ситуации произошел сбой в матрице: мудрость мудрецов натолкнулась на ангельский характер президента ВСИ. Вместо конфликта получилась разгерметизация.

"киппур-каппаросную

Счет: 0

"киппур-каппаросную диалектику"

С Киппуром понятно - так Валерий Борисович называет 12-го чемпиона мира. А вот кто такой Каппарос? Может быть имеется в виду Хоакин Капаррос? Он ведь в свое время небезуспешно тренировал Севилью. И кому как не Вам, ув. Палоп, не понимать такой диалектики? Палопу, проведшему в Севилье лучшие годы?! Хотя... Капарроса ушли из Севильи в 2005, после чего туда пришел Палоп - так что тренер и вратарь там так и не пересеклись.

В тот момент Россия имела

Счет: 3

В тот момент Россия имела такой перевес над соперниками,что не имело значения,играли
за неё Салов и Карпов или нет.Главное,что за неё играл Каспаров,и играл так,что другие
игроки команды не могли играть плохо.Нынешние же лидеры способны лишь "держать доску"
и "держать рейтинг",а этого оказывается недостаточным для победы.

преимущество было по той

Счет: -2

преимущество было по той простой причине, что в СССР шахматы были средством заработка, чего не было на Западе. сейчас шахматами стали заниматься больше людей и поэтому выровнялась сила игры. а тогда, да, преимущество советских шахматистов было подавляющим, потому что каждому мастеру государство платило зарплату, чего на Западе и в помине не было, как и сейчас, кстати. а заклинаниями сыт не будешь. из шахмат ушли и уходят многие поэтому, как не заклинай, не проклинай. а кушать хочется всегда.)))

большое преимущество РФ в

Счет: 4

большое преимущество РФ в шахматах в 1990-е сохранялось и по той причине, что Каспаров перебрался из Азербайджана именно в РФ, а не куда-нибудь еще

Для тех, кто верит в цифры и

Счет: 1

Для тех, кто верит в цифры и приметы. После этой передачи 1994 года (в конце даты четверка!) через 6 лет Каспаров уступил своему ученику Крамнику, который стал 14 тым( вновь четверка). Через 4 года в 2004 г. Крамник еле-еле удерживается в матче против Леко. А еще через 4(вновь четверка!) уступает Ананду. Четверка становится "трудным" числом для Крамника. А как же цифра 6? После выигрыша матча у Каспарова(6 лет с момента передачи Каспаров-Крамник), Крамник еще через 6, в 2006 побеждает Топалова.
Теперь возьмем 2013 год! 13 - любимое число Каспарова, он сам об этом говорил.13 -й чемпион Мира по шахматам Гарри Каспаров. 2013 становится значимым для очередного его ученика Карлсена, он побеждает Ананда. Посмотрим как число 6 действует на 16-го актуального действующего чемпиона Магнуса. В 2016 году он с трудом отстоял звания против ровесника Карякина, при этом оба имели по 26 лет(Карлсен окончил 26 летие попозже Карякина).
Вот и верь после этого числам -:)

Не хотел писать коммент, но

Счет: 4

Не хотел писать коммент, но пока нечего делать ... Я хорошо помню этот эфир. Похоже, все комментаторы не жили в то время (или ничего не помнят!) ШФ Макарова устраивала в ЦшК пышные съезды "шахматистов", оплачивая им не только жрачку и проживание! Макаров, возглавлявший тогда комиссию по борьбе с коррупцией, "выполнил" два балла международного мастера, ни разу не появившись ни на одном турнире, в которых "выполнял" - потом Бебчук пытался лишить Макарова звания мм и у Бебчука сожгли квартиру! Гостиница "космос" (как впрочем и гостиница "Россия") в 1994 точно была под бандитской крышей! Вспомните отарика квантришвили, возглавлявшего Фонд спортсменов и давшего средства на Олимпиаду-94 (о бандитах с "Хопра" говорит в интервью сам Каспаров!) А то, что было распоряжение не пускать Карпова на Олимпиаду даже в качестве зрителя а провокация Макарова в отношение Гика и многое другое - это позорище! Кстати, и сейчас Макаров - главный в ДУМЕ ПО БЮДЖЕТУ Макаров всегда там, где пилят бабло! Я бы мог книгу написать о том периоде (и не только о том!)Я как-то спросил у Бебчука "А как Карпов относится к Макарову?" Бебчук ответил "Он его презирает!" Я согласен, Каспаров - гениальный шахматист. но по человеческой природе, как метко заметил Свешников, Каспаров бОльший коммунист, чем многие другие коммунисты!

Интересные факты привёл ув.

Счет: 1

Интересные факты привёл ув. Виктор на счёт Макарова. На счёт поджега квартиры Бебчука вообще, ужас. А хороший шахматист- не значит, что хороший человек. Из чемпионов мира, не очень хорошое мнение об Алехине(антисемитизм),Ботвиннике(многое делал руками власти), Фишере(антисемитизм и не только), Т Петросяне. Каспарове и Карпове, Крамнике(вспомнить хотя бы не сыгранный матч Шировым против Каспарова- в чем вина лежит как на Каспарове так и Крамнике. Беспрецедентный случай в истории! Вряд ли выдающимся шахматистам стыдно за это перед не менее выдающимся гроссмейстером Ув. Алексеем)
Хорошее мнение как о шахматисте и о человеке складывается о таких чемпионах как: Ананд, Таль. Не так много таких людей было. Может, кто ещё вспомнит? Эйве?( был президентом Фидэ все-таки)

Не факты,а мифы.На самом деле

Счет: -2

Не факты,а мифы.На самом деле Макаров "выполнял" баллы международного мастера не по
своей воле,а по воле тех чиновников,которые считали,что так нужно для престижа шахматной
федерации."Хопер"-не бандиты,а финансовая компания,главный спонсор Олимпиады-1994,
разгромленная после заявления Чубайса о её неблагонадежности.Нужно понимать,что все
подобные компании того времени,типа МММ,"Чары" или "Властелины" вели агрессивную
рекламную компанию на главных федеральных средствах массовой информации,работали
под прикрытием высокопоставленных чиновников и в конечном итоге именно ими и были
разворованы.И причем тут Квантришвили,основатель партии спортсменов и председатель
Фонда имени Льва Яшина,злодейски убитый в результате криминальных разборок?

Структурs Квантришвили,

Счет: 3

Структурs Квантришвили, убитого в бандитских разборках, тоже давали деньги на Олимпиаду - вот причём здесь Квантришвили. Ваши попытки оправдать Макарова не убедительны! ("выполнение" нормы, оплата делегатов в ЦШК, поджёг квартиры Бебчука и многое другое - это факты, а не слухи!) Голосовать за закон Димы Яковлева или пилить бюджет, урезая расходы на социалку, исходя из вашей логики, Макарова тоже заставляют, а лично Макаров ни при чём!

А что,давать деньги на

Счет: 0

А что,давать деньги на Олимпиаду-это преступление? Макаров же не нуждается в моих оправданиях,но неужели можно всерьез полагать,что он в возрасте 40+ вдруг по своей
воле решил стать международным мастером и начал ради этого искать десятки партий
знаменитых шахматистов,чтобы вместе с таблицами отправить их в ФИДЕ?
Кстати,в недавнем интервью,посвященном собственному 50-летию,об этих событиях
вспоминает Андрей Селиванов:"Был создан оргкомитет,куда вошли Макаров,Каспаров,Авербах,
Александр Крюков,Дворкович,Крапиль,Дубов и я.Накануне съезда решали,кто его будет
проводить.В итоге Каспаров предложил мою кандидатуру,которую не очень знала московская
тусовка.И съезд,прошедший на Пречистинке
в Доме ученых,избрал Андрея Макарова президентом Российской шахматной федерации". Ну да,Карпову Макаров не нравился,но кто говорил,что шахматная Россия должна была крутиться вокруг Карпова?

Да причём здесь Карпов! Всё

Счет: 0

Да причём здесь Карпов! Всё гораздо серьёзнее! Под демократическими лозунгами был разрушен СССР, и возникла не демократическая. а бандитская Россия! Под демократическим лозунгами к власти и в государстве в целом, и в творческих и спортивных организациях (РШФ в том числе) руководителями стали хапуги! В Вашем списке из 8 человек только три порядочных человека. А Александр Крюков, директор тогдашнего ЦШК, уташивший из ЦШК не только телевизор, имевший помимо жены, любовницу на работе в ЦШК, именно тот человек, который был против моего участия в чемпионате России в декабре 1991 (я об этом пишу впервые, мне сказал об этом в частной беседе Аеербах - об отказе Крюкова, а не о его любовнице) Не хотел Александр крюков, чтобы играл инвалид! (Я в эти же сроки сыграл в Гронингене, где в круговом победил Карпов) Кстати, не Украина с республиками СССр в августе 1991 якобы первая вышла из СССР, первая вышла из СССР Россия 12 июня 1990 года, и позицию Карпова по российскому флагу при СУЩЕСТВУЮЩЕМ НА ТОТ МОМЕНТ государственном флагу СССР можно только приветствовать! Поставить на стол флаг России тогда - это почти то же самое, что сегодня поставить на шахматный столик флаги т.н. Днр и Лнр! (Ох. зря я написал первый коммент на этой странице - теперь приходится тратить личное время на очередную полемику с Вами!)

СССР был даже не бандитским,

Счет: 4

СССР был даже не бандитским, а террористическим государством, созданным во всех отношениях неправедными путями и на протяжении всей своей истории не соблюдавшим и своих законов, так что говорить об уважении к этой красной тряпке не стоит. Обозначенные Вами хапуги - та же самая совковая номенклатура, которой что социалистические, что демократические лозунги - лишь бы при кормушке. Очевидно, что Карпов, строго говоря, не имел позиции по российскому флагу: у него на протяжении всей жизни была только одна позиция - ''где сытнее, там и я''. Просто менять флаг на тот момент было бы очень неосмотрительно со стороны Анатолия Евгеньевича.

В части "Обозначенные Вами

Счет: 0

В части "Обозначенные Вами хапуги - та же самая совковая номенклатура, которой что социалистические, что демократические лозунги - лишь бы при кормушке" я с Вами согласен. Более того. это 3-ий или 4-ый эшелон, дорвавшийся до бабла о до власти! Не думаю, что Каспаров не понимал, кого он оседлал! И в 1994. и сейчас, просматривая видео, бросается в глаза спокойное поведение Карпова с презрительной усмешкой, и нервное поведение Каспарова! Что касается первого Вашего предложения - категорически не согласен!.Как можно СССР времён Горбачёва, выводившим оккупационные войска из Европы, проводившим внешнюю политику мира и внутреннюю политику открытости в интересах своих граждан, называть террористическим государством?

В интересах своих граждан там

Счет: 1

В интересах своих граждан там вообще ничего не делалось. Михаил Сергеевич был гораздо ближе к адекватности, чем его ''великие предшественники'', но уже то, как вела себя власть с ним во главе в первые дни чернобыльской катастрофы, многое говорит о степени человечности Вашего кумира. И Марченко что-то долго при нем сидел вплоть до смерти после перенесенной голодовки.

В интересах своих граждан

Счет: 0

В интересах своих граждан было и открытие границ, и возможность зарабатывать большие деньги (открытие кооперативов и прочее), и многое другое! Чернобыль произошёл, когда Горбачёв был у власти лишь год, за год изменить существующие в такой стране порядки не возможно! Самое любопытное, что сейчас Горбачёва поносят именно те, которые ковырялись бы в своём дерьме, не будь Горбачёва!

По таким меркам и Путин

Счет: 2

По таким меркам и Путин ничего: и границы открыты, и возможность зарабатывать большие деньги, и многое другое! ''Курск'' случился, когда Путин был у власти лишь первый год, за год невозможно было поменять законы физики - вот она и утонула.
Самое любопытное, что Горбачева и Путина носят на руках именно те, которые не представляют, что при нормальных правителях ''чернобылей'' и ''курсков'' в принципе не бывает. ''Чернобыль'' - одна из форм упомянутого Вами ковыряния.

Горбачёв никогда бы не

Счет: 2

Горбачёв никогда бы не аннексировал Крым, не поругался бы почти со всеми лидерами стран Европы, не подвёл бы Россию под санкции ... Список отличий можно продолжать долго! Но главных отличия два 1.Горбачёв изменил жизнь людей в лучшую сторону, дав им новые возможности, Путин меняет жизнь людей в худшую и очень опасную сторону! 2. Горбачёв сам говорил, что ставит интересы отдельного человека выше интересов государства (хотя Вы с этим не согласны. с тем, что так и было), а Путин говорит, что интересы государства выше интересов человека! )Хотя его решения не идут на пользу этого государства!) А кого из той верхушки политбюро середины 80-х Вы считаете нормальным политиком, при котором не было бы Чернобыля? Вот бездушного отношения к погибшим на "Курске" и к погибшим в других местах при Путине, у Горбачёва точно не было бы!
p.s/ А кто по вашему при Путине может хорошо зарабатывать (а не воровать!), весь бизнес задавили!

Смотрите также...