Десять лет назад в Москве был убит международный мастер Сергей Николаев

Пятница, 20.10.2017 18:34

Ровно десять лет назад в Москве был убит Сергей Николаев (1961 - 2007), самый титулованный шахматист из Якутии. Звание международного мастера ему было присвоено в 1990-м году, а уже вскоре Николаев стал успешным бизнесменом.

Вечером 20-го октября 2007 банда малолетних неонацистов совершала в российской столице очередной "рейд": в общей сложности двадцать семь нападений на людей с ярко выраженной неславянской внешностью. Среди погибших - Сергей Николаев.

"Ненависть к другому почти всегда присутствует в человеческой стае. Ненависть, усиливающаяся от собственной никчемности и недостаточности. Все так. Но отчего постоянная ненависть, потребность в виноватых, во врагах требуется огромной, пусть и сжавшейся в конце прошлого века стране? Врагах, которые могут быть внутренними и внешними, менять окраску, появляться и исчезать, становиться друзьями, вновь переходить в стан врагов. Но присутствовать всегда: империалисты, кулаки, евреи, буржуи, спецы, западноевропейцы, троцкисты, эстонцы, жидо-масоны, грузины. Американцы. Понаехавшие. Не наши. Не Наши".

Это отрывок из уже опубликованного эссе Генны Сосонко, посвящённом Сергею Николаеву. Потеряло ли актуальность это эссе за истекшие десять лет? Размышления Сосонко об этом появятся на нашем сайте в ближайшее время.


  


Комментарии

Спасибо, что вспомнили! P.s.

Счет: 3

Спасибо, что вспомнили!
P.s. Несколько часов назад вернулся в Москву из Сочи, где играл в Высшей лиге чемпионата России среди ветеранов. Есть желание поделиться впечатлениями в отдельной заметке. Но уже сейчас хочется отметить классное судейство! Молодой судья из Иванова удалял всех шумливых (в отличии от судьи на первенстве Москвы среди ветеранов, задницу которого трудно было оторвать от стула!) Может быть и поэтому я сыграл хорошо, в 5-7 турах отставал от Васюкова и от Свешникова всего на полочка! И в каждой из этих трёх партий мог выиграть! Но не получилось! А Васюков, ставший чемпионом в 84 года - это просто фантастика!

Смотрите также...