Античитерство или диверсия?

Понедельник, 16.10.2017 16:43

Чем больше углубляешься в историю с поклёпом Соложенкина в отношении Бибисары Асаубаевой, тем более она становится интересней. Последнее откровение – своего рода записки "Шерлока Холмса" скриншоты Елизаветы Соложенкиной. Вырисовывается и ещё один любопытный момент – официальная реакция РШФ.

Итак, Уругвай, чемпионат мира. Следует оговориться, что Бибисара как победительница прошлогоднего первенства без отбора попала на этот турнир, а вот Лиза, занявшая второе место на первенстве России, должна была ехать не в Уругвай, а на чемпионат Европы. Тем не менее Соложенкиной РШФ оплатила довольно недешёвую командировку в Латинскую Америку, а Асаубаевой - нет (!!). Более того, ответственное лицо РШФ предложил ей вместо участия в чемпионате мира сыграть… в высшей лиге первенства России.

Но обратимся к турниру. В первом туре Бибисара и Лиза одерживают победы. И вот тут у Соложенкина, СТАРШЕГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ РОССИИ, созревает план решительных действий против ЧЛЕНА СБОРНОЙ РОССИИ Бибисары Асаубаевой. Лиза Соложенкина по наущению отца или матери (а может, одновременно обоих) начинает слежку за конкуренткой. Начинается спецоперация под кодовым названием "АнтиСара" - назовём её так. Как только Бибисара встаёт, Лиза начинает сопровождать её, причём особенно усердно, когда Бибисара направляется к туалету. Специально для этого Лиза заканчивает партию быстро – на полтора часа раньше Бибисары, и вооружившись смартфоном, начинает переписку по вацапу с матерью.

Надо признать, что время слежки было продумано. Шёл второй тур, и соперница была не очень сильной (Лариса Кухар из Словении с рейтингом 1786). У Соложенкина не было объективных причин подозревать Асаубаеву после первого тура, поскольку рейтинг её соперницы Мандухай Мягмарсурен 1684 не предполагал необходимости использования "специальных средств". Просмотр этой партии, которую можно найти в базе, подтверждает это. Причина, конечно, была в другом. Но об этом позже.

После четвёртого тура Соложенкин заявляет судье (согласно плану, выработанному им вместе с Лизой и её мамой), что Бибисара играет нечестно. Со второго или четвёртого тура главную фаворитку сборной страны по доносу старшего тренера сборной (вдумайтесь!) подвергают унизительной процедуре обыска. Конечно, всё это было сильным психологическим потрясением для юной девочки, но думается, она, играя во взрослых турнирах, понимает, что такое соблюдение античитерских мер бывает и с первого тура.

Тем не менее к последнему туру Асаубаева пришла с реальными шансами на первое место. Победа над Лизой давала ей золото. Но Лиза, претендовавшая лишь на серебро, отобрав пол-очка, лишила сборную России важной победы.

Но не будем порицать Лизу за то, что не слила партию. Тут к ней нет претензий. Отметим всё же как несомненный факт, что Соложенкины сделали всё возможное для срыва выступления конкурентки. Донос судье, слежки Лизы преследовали цель выбить Асаубаеву из колеи.

В этой связи вспоминается история под названием "буря в стакане кефира", инициатором которой был другой известный ленинградец. И там и здесь цель была одна – психологическая атака на конкурента(ку).

Но операция "АнтиСара" скорее всего провалилась, поскольку Лиза всё равно отстала от Сары и заняла лишь третье место. Неудовлетворённый этим Соложенкин пишет свою известную статью, ведь ему надо как-то объяснить своё поведение на мировом чемпионате и относительный неуспех дочери.

Но это поведение говорит об одном – семьёй Соложенкиных в Монтевидео была совершена ДИВЕРСИЯ против члена сборной России с целью помешать ей сыграть в полную силу.

А теперь о реакции РШФ. Марк Глуховский в письме Сергею Нестерову пишет, что затея Соложенкина была проведена без его ведома. Это естественно, ведь не подобает чиновнику такого ранга втягивать себя в грязные игры. Но далее Марк Владимирович указывает, что уважает "личное мнение" Соложенкина в связи с этой историей.

Мне, как члену Наблюдательного совета, не хочется верить, что это официальная реакция РШФ, и что "статья Е.А. Соложенкина, написанная в корректной форме" каким- то образом поощряется со стороны РШФ.


  


Комментарии

Боже, что это было? Какой

Счет: 17

Боже, что это было? Какой неслабый словарный запас у члена набсовета: "...не будем порицать Лизу за то, что не слила партию", "Лиза, отобрав пол-очка, лишила сборную России важной победы"...

Чем дальше наблюдаю этот скандал, тем больше поражаюсь некоторым личностям.
Идёт жёсткий обмен ударами, переход на личности, рытьё в грязном белье и несказанный полёт фантазий. Участники достойны друг друга. Ох уж лукавый господин Соложенкин, который якобы не предвидел резонанса. Да тут и гроссмейстером быть не надо, чтобы на два хода вперёд просчитать, к чему подобные публикации на чесс-ньюс должны привести.

Спецоперация Анти-Сара,

Счет: -1

Спецоперация Анти-Сара, звучит как боевик. Скриншоты ГМ Соложенкина только ухудшили мнение! Позвольте, Шерлок Лиза? Копаться в этой переписке, в этой грязной истории. То есть человек сделал кучу г... простите, но ему мало, надо там поковыряться. И еще фотки выслать, для убедительности.
Что касается сплава, это Вы,товарищ, историю повторяете. Крыленко-Ботвиннику: - "А если Рабинович Вам проиграет партию? Ответ гениален: Если так сделаете - тогда я сам сдамся". История возвращается, вперед в СССР, в светлое будущее, товарищи.
Конкурентка Лиза, Биби? Девчонки, как вы смотреть будете друг другу в глаза, когда встретитесь? А если партию играть? Стыдно, конечно должно быть только ЛИЗЕ. Руки не подавать, не говорить? Хорошие примеры старших товарищей Крамник-Топалов. Кстати, те же туалетно-читерские темы. Не были ли старшие товарищи примером для подражания? Задуматься нужно! Только они уже давно не дети и заступаться мамам-папам некому. А тут наглядно мы видим конфликт родителей.

Обвинения Лизы в поклёпе не

Счет: 12

Обвинения Лизы в поклёпе не удались, пришлось сменить тактику - теперь обвиняют в заранее спланированной слежке и даже некой "организованной операции". Забавно.

Про слив партии вообще без комментариев. Какое счастье, что я не имею отношения к Набсовету РШФ...

Я надеялся увидеть правильный

Счет: 7

Я надеялся увидеть правильный текст упомянутой гм Загребельным партии девятого тура Джотсна - Асаубаева, а пока не получилось. Быть может, этот мой комментарий больше годится к другой статье.

Оказывается, текст партии был

Счет: 4

Оказывается, текст партии был опубликован в Фейсбуке, которого, однако, у меня нет. Я уже ознакомился с партией, а не все могли сделать то же самое.

Дело в том, что доказывать

Счет: 5

Дело в том, что доказывать что-то и вообще суетиться должна обвиняющая сторона. Об этой партии упоминала исключительно обвиняющая сторона, вот пусть она и продолжит (и завершит) тему, если сочтёт нужным.

Главред совсем не прост,

Счет: 7

Главред совсем не прост, очень даже умён. Тонко намекает оппонентам Соложенкина - не суетитесь, не надо, только во вред. И ведь прав! В чём крутизна текста Танжариковой? Что отложилось в памяти? Конечно, это ботинки Шипова (шедевр!) и немного "бандерлоги". А в этом свежеиспечённом? "Вода" прольётся мимо, зато сильно резануло простодушное "Но не будем порицать Лизу за то, что не слила партию" - вот эта мысль автора, собственно, только и запомнится.

А мне ссылку на эту партию

Счет: 4

А мне ссылку на эту партию кто-нибудь сбросит?

[Event "World Youth Girl U14

Счет: 2

[Event "World Youth Girl U14 2017"]
[Site "Montevideo URU"]
[Date "2017.09.24"]
[Round "9.1"]
[White "Jyothsna, L."]
[Black "Assaubayeva, Bibisara"]
[Result "1/2-1/2"]
[ECO "E60"]
[WhiteElo "2115"]
[BlackElo "2421"]
[SourceDate "2017.09.25"]

1. Nf3 Nf6 2. d4 g6 3. c4 Bg7 4. Nc3 O-O 5. e3 c5 6. Be2 cxd4 7. Nxd4 d5 8. O-O
Nc6 9. cxd5 Nxd5 10. Nxd5 Qxd5 11. Bf3 Qc5 12. Bxc6 bxc6 13. Bd2 Qb6 14. Qc2 c5
15. Nb3 c4 16. Nd4 e5 17. Ne2 Rb8 18. Rab1 Be6 19. Bc3 Qc6 20. e4 f5 21. f3 h5
22. Rbd1 fxe4 23. Qxe4 Qxe4 24. fxe4 Bg4 25. Rfe1 Rbd8 26. Rxd8 Rxd8 27. h3 Bc8
28. Ng3 Bb7 29. Nf1 Bh6 1/2-1/2

Mickey был прав - вместо 14.Qc1 было сыграно 14.Qc2. Впрочем, и так было понятно, что в записи несуразицы. Дело-то не в этом.

Спасибо, Андрей. Когда я

Счет: 4

Спасибо, Андрей. Когда я задал вопросы по этой партии? Посмотрел дату публикации "А где опровержение?" - 03.10.2017. Ответ получен ровно через две недели. Причём не от представителей Бибисары. Кроме Андрея надо сказать спасибо сильнейшему гроссмейстеру Чехии Давиду Наваре. Оказывается, элитному шахматисту тоже было интересно знать, что же произошло в партии Йотсна - Асаубаева. Если бы не его вопрос, то я так и оставался бы в неведении.
Вот если бы защитники Бибисары вместо полива навозом своих оппонентов, а также людей, задающих вопросы, и просто промолчавших, вместо создания фейковых аккаунтов (прямо разоблачили только "Аксинью Магеррамову") отвечали строго по теме задаваемых вопросов, то для них это было бы гораздо полезнее.

Иными словами: я назвал тебя

Счет: 3

Иными словами: я назвал тебя бараном, ответ получен ровно через две недели, да и не от твоих представителей. Спасибо гроссмейстеру Наваре - без него я бы так и думал, что ты баран. Вот если бы бараны не молчали, а отвечали, что они не бараны, для них это было бы гораздо полезнее.

Специально для Евгения

Счет: 6

Специально для Евгения Сурова. Читайте материалы на своём сайте более внимательно. Никого я "бараном" не называл. И "верблюдом" тоже. Если уж и пользоваться вашей терминологией, то на тот момент больше подходит "страус". Во всех моих постах, как здесь, так и в ФБ нет прямых ответов. Одни вопросы. Как начинается пост вопросом "А где опровержение?", так практически и заканчивается: "Что произошло? Кто-нибудь может ответить?"
Более того, сугубо эмоционально мне не хотелось верить, что Сара - читер, о чём и пишу: "В случае же с Бибисарой я тоже хочу, чтобы всё это оказалось одним большим недоразумением, не стало бы для меня Главным разочарованием года".
Однако, опираясь на имеющиеся данные, в заключение констатировал: "Но, увы, пока в этой нешахматной позиции вижу оценку "строчка" не в пользу Бибисары".
Опять же, оценка "строчка" - это ещё не приговор, не конец партии (особенно в женских шахматах:)). Но, чтобы выправлять позицию, надо делать сильные ходы. Такие ходы были сделаны? Нет. Лучше бы действительно из положения "страус" не выходили. Извините, Евгений, ваши, как вы выразились, бараны, всё-таки прервали молчание... но, да, стали говорить такое, что лучше бы молчали.

Полнейший маразм.

Счет: 10

Полнейший маразм. Единственный лейтмотив этого опуса -выставить Соложенкина этаким врагом России. Видимо готовится почва доя письма великому и ужасному. Заподозрил российскую шахматистку в читерстве - молчи! Ты же тренер. Да и дочь твоя достойна порицания за то что лишила Россию важной медали (иначе зачем об этом вообще писать?)

После прочтения первого письма Соложенкина, он мне показался несколько неадекватным. Чем дальше, тем больше понимаю, что он самый адекватный человек в ЭТОЙ истории.

При том, что при его наборе "доказательств" идти в сми, считаю было не верным решением. Причем не верным, не зависимо от того, будет ли в итоге доказано, что читила ли Бибисара или нет.

Мда, просто медвежья услуга

Счет: 6

Мда, просто медвежья услуга Бибисаре. Если заявление мамы списывается на понятные женские эмоции, то тут прямо-таки послание из вселенной с альтернативной моралью. Ну или из прошлого. В советские годы не удивился бы призыву осудить изменников родины, отобравших важную победу - но в 21-м веке...

Окрик из Грозного.

Счет: 1

Окрик из Грозного.

Смотрите также...