Играть Бибисара умеет. Но...

Воскресенье, 15.10.2017 22:04

Резонанс, который вызвала моя публикация, предвидеть было невозможно. Уверен, что эта история пойдёт на пользу многим. Представим на секундочку, что разговор в туалете услышала бы не спортсменка России в юношеском личном первенстве, а спортсменка другой страны на командном женском чемпионате. И огласка (поимка с поличным) последовала бы с "иностранной стороны". Проще или сложнее было бы реагировать РШФ в такой ситуации?

Второй положительный момент заключается в том, что теперь молодые шахматисты, их родители и тренеры будут лучше понимать, что ситуация в случае нечестной игры может развиваться по любому непрогнозируемому и нежелательному для них сценарию. Это, впрочем, произойдёт только в том случае, если и РШФ извлечёт для себя пользу из этой истории и "проведёт ревизию" на предмет реальной защищённости своих турниров от нечестных игроков. О том, как я вижу ситуацию с "борьбой" с читерством в шахматах в целом, возможно, имеет смысл написать отдельно, чтобы не перегружать эту публикацию.

Я хотел бы поблагодарить тех людей, кто не ведётся на такие глупости как "устраняет конкурентку", "завидует" и тому подобные "аргументы" уровня детского сада. Тем, кто меня знает, достаточно моего слова. Те люди, кто меня не знает лично, имеют право сомневаться в истинности рассказанной истории. Для них я привожу доказательства своих слов.

С разрешения своей жены и дочери публикую скриншоты с телефона Лизы. Это переписка Лизы и мамы, которая состоялась 18 сентября между партиями второго и третьего туров. Дата и местное время видны на экране.

Буду с нетерпением ждать от противоположной стороны комментарии про "фотошоп" и "разыгранный спектакль", а пока, на всякий случай, покажу фотографии самого телефона, в котором открыта эта переписка.

Что касается комментариев персонально в мой адрес, то я спокойно пропускаю их мимо ушей за исключением двух, на которые отвечу.

Первое из них:

Кто же эта загадочная "Аксинья Магеррамова", так эффектно "заклеймившая позором" коварного тренера?

Рассмотрим скриншот телефона "Аксиньи", который она сама демонстрировала в одном из комментариев на фейсбуке.

И скриншот телефона мадам Танжариковой из её статьи на Chess-News.

Билайн, те же значки. Как было сказано на одном форуме другому никнейму: "Лианочка, перелогиньтесь!"

Так что же это за история, произошедшая в Сириусе с "прямота лоб" девочкой, имя которой образцово "моральная" Танжарикова вывалила в Интернет, а я, такой "аморальный", конечно замазал?

Во время моей лекции в "Сириусе" девочка болтала и мешала слушать другим. Я сказал ей, что она может заниматься тем, что ей более интересно, проблем нет, но при этом не болтать и никому не мешать слушать. Реакция этой девочки на моё замечание действительно была не совсем адекватной и обидной, на что ей потом указали и некоторые старшие девочки, да и её мама впоследствии извинилась, так что инцидент давно исчерпан. Но эта девочка ничего не говорила про "специально слабые дебюты". Не могло быть и "не хотела заниматься", так как она постоянно занимается в Сириусе у другого тренера.

Всё это чистой воды незамутнённое враньё и клевета Аксиньи Танжариковой. Поэтому не стоит верить такой даме на слово ни в чём. В частности, её словам (с которых, вероятно, писал свое обращение в РШФ Сергей Нестеров) про регулярные проверки со 2-го по 11-й тур. Во-первых, как со второго, если я написал заявление перед началом 4-го? А во-вторых, если ты чист и искренне не понимаешь, почему вдруг тебя регулярно начали проверять, почему ты не рассказываешь о "многочисленных проверках" руководителю Российской делегации? Ни после "второго тура", ни после 11-го? А была ли вообще проверка? Мне достоверно об этом ничего не известно.

И второе сообщение, на которое я отвечу.

Сомнений нет в другом: Юрий Германович Нестеров (отец юниора Арсения Нестерова - прим. CN) должен деньги очень многим людям. Только моему другу гроссмейстеру Алексею Широву, к которому в своё время он вошёл в доверие, должен и не отдаёт более трёх миллионов рублей.

Мне Юрий Германович ничего не должен, но, полагаю, не очень меня жалует за то, что я всех, кого мог, предупредил о склонности господина Нестерова брать в долг крупные суммы и впоследствии их не возвращать. Быть может, проведённая мною профилактика, которой нас учил ещё старик Нимцович, не позволила Юрию Германовичу заманить в свои сети пару-тройку потенциальных жертв? И в отместку спровоцировала у него тягу к распространению среди родителей детей слухов о "не таких, как надо" дебютах в Сириусе? А также о том, что я якобы "пытаюсь помешать развитию карьеры" одному молодому шахматисту? Я, конечно, понимаю, откуда у перворазрядника Ю.Г. Нестерова "твёрдое понимание" того, что "дебюты не те". Но, во-первых, я с детьми не воюю, а во-вторых, я работал в "Сириусе" только на двух сменах, так что в любом случае никак не мог одной лекцией сильно повредить тренировочному процессу.

Юрий Германович много лет присутствовал во время сессий Гроссмейстерской школы СЗФО и прекрасно знает Лизу. Из написанного им делаю вывод: дела его неважны, и он, по всей видимости, надеется на получение безвозвратного "кредита" со стороны "Аксиньи Магеррамовой".

В отличие от "группы поддержки" мадам Танжариковой на форумах и ФБ, я никак, ни одним словом не нанёс оскорбления Бибисаре Асаубаевой. Я никогда не говорил, что она совсем не умеет играет в шахматы. Играть она умеет. И мне почему-то кажется, что девочка сделает правильные выводы из этого скандала и не будет послушным инструментом в руках своей матери. Во всяком случае, я очень на это надеюсь.


  


Комментарии

Дочь Соложенкина следила за

Счет: -3

Дочь Соложенкина следила за конкуренткой. Но почему тогда она сразу не сообщила о подозрениях судье, чтобы выяснить истину? И вместо этого шахматный мир должен обсуждать сейчас письма Соложенкина?

Михаил, за неё это сделал

Счет: 0

Михаил, за неё это сделал папа. И очень похоже, что папа и был инициатором той слежки.

Строго говоря, Лиза и не

Счет: -1

Строго говоря, Лиза и не имела права это делать. Посторонним вмешиваться в партию запрещено, даже если это дело "правое".

С "формально-правильной"

Счет: 7

С "формально-правильной" точки зрения Вы правы, конечно. Но... дети - не взрослые, и если что-то вдруг не так, в первую очередь обычно жалуются именно родителям.

@Педагог: согласен с вами,

Счет: 4

@Педагог: согласен с вами, уже высказывал подобные мысли.

Скажи мне кто твой

Счет: 2

Скажи мне кто твой друг.
Халифман, Широв, Шипов... кто ещё в этой истории замешан?

Специально Михаилу Голубеву.

Счет: 6

Специально Михаилу Голубеву. Действительно, если Сару начали третировать прямо со 2 тура, как написано в письме Нестерова РШФ (даю выдержку: "...Со 2-го по 11-й тур, без объяснения причин, член сборной России Бибисара Асаубаева подвергалась тщательному досмотру со стороны организаторов соревнований, что не могло не сказаться на психологическом состоянии спортсменки и, возможно, негативно повлияло на результат ее выступления (2-е место)"), то почему всё это время они терпели, а не обратились за помощью к руководителю российской делегации?

Сергей, ну откуда я знаю,

Счет: -2

Сергей, ну откуда я знаю, почему не обрашались к руководителю делегации - может быть, обращение к руководителю делегации повлияло бы на состояние спортсменки еще хуже, или дополнительно?

Очень мало слежу за детскими шахматами, и скажу тебе по секрету:
И про Асаубаеву, и про Соложенкину я едва ли хоть что-то вообще слышал до этого туалетного скандала.

Но теперь, благодаря Соложенкину, может быть, впервые вижу публичное обсуждение темы, чем занимались дети в туалете. Лично я буду чрезвычайно рад, если на него подадут в суд. Почему, в конце концов, общественность должна разбираться в вопросе, что там, тихо сказанное, якобы, может быть, слышала его дочь через стенку туалета?! Пусть лучше разбираются люди, которые за такое получают зарплату.

Ощущение от метода подачи этой темы Соложенкиным лично у меня точно такое же, как от сайта с его участием "Шахматный Сатирикон": степень неприятия, которую я не могу в полной мере передать деликатными терминами. Я вообще не понимаю, как он может с такими аргументами свято верить в свою правоту, а если есть хоть крупица сомнения, то приличный человек не выливал бы на чужого ребенка ведро помоев. Это поведение типичного сумасшедшего шахматного родителя - моё мнение.

Миша, я понял, у тебя к

Счет: 5

Миша, я понял, у тебя к Соложенкину накопилось много сугубо личного. И поэтому он неправ всегда, везде и во всём. По определению.

Ну конечно, у меня очень

Счет: 6

Ну конечно, у меня очень много "личного" к Соложенкину, с которым один раз пересекался на турнире в 94 году, и также читал в журнале, что он участвовал в мероприятии по подводным шахматам (если не ошибаюсь), а в его славном городе я в последний раз был, когда это еще называлось Ленинград. Но участие в "Шахматном Cатириконе" дает представление о его подходе к использованию свободы слова, тут уж, какие варианты...

Дело в том, Сергей, что параноидальные обвинения в читерстве я считаю проблемой, сопоставимой по масштабу с самим читерством. Например: истории с обвинениями в адрес Санду, печально известные обвинения Мамедьярова в адрес Курносова (которые Мамедьяров всё же взял обратно), совсем недавно - глупейшие обвинения в адрес Богдановича со стороны Саникидзе - всё это отравляет атмосферу в шахматах не меньше чем читерство. Если из-за читеров игроки напрямую теряют деньги, то бездоказательное очернение, ущерб репутации тоже может иметь денежное выражение (как простой пример, в суде).

Считаю принципиальным, что наказываться должно как читерство, так и целенаправленное публичное очернение с необоснованными обвинениями и ущербом для репутации игрока, то есть - и то. и другое.

Никаких объективных

Счет: 6

Никаких объективных доказательств правоты какой-либо стороны до сих пор нет, зато обсуждены и в силу симпатий (антипатий) осуждены моральные облики всех, кого только можно.

Одним предложением сказана

Счет: 7

Одним предложением сказана очень важная мысль.

Меня в этой истории смущает, что, казалось, на чудовищные обвинения в первую неделю не последовало никакой реакции. Как верно отмечали, если это бред, то первая реакция должна быть мгновенной: это всё чушь, муть и компот. Но чем дольше было молчание, тем быстрее росла уверенность в том, что обвинения не на пустом месте.

Потом гневная отповедь мамы Бибисары, в которой по сути обвинений было совсем немного, зато всем досталось на орехи, кому-то вроде бы даже ни за что.

Теперь по сути дружеская переписка Нестерова и Глуховского:
" - Марк, ну как-то некрасиво.
- Сергей, согласен, но можно не обращать внимания".

Доказательств до сих пор чуть, и как их воспринимать - непонятно.

Единственный плюс истории - болезненная тема теперь на слуху, если она сдвинет с мёртвой точки поиск решения борьбы с читерством, значит Соложенкин не зря писал это обращение.

Гроссмейстер Соложенкин

Счет: -3

Гроссмейстер Соложенкин придал вес своим словам за счёт безнадёжного многомиллионного долга Нестерова Широву.Ранее сообщалось о том,что гроссмейстер Халифман профукал призовые миллионы.И почему уважаемые гроссы так беззащитны в финансовых вопросах?

По крайней мере, слова

Счет: 4

По крайней мере, слова гроссмейстера Соложенкина действительно имеют вес. В отличие от комментариев анонимных юзеров под никами "шаолинь", "часопис" и т.п., к тому же, как выясняется, не скрывающих симпатий к разным сомнительным личностям.

Андрей,во-первых,каким

Счет: -1

Андрей,во-первых,каким сомнительным личностям симпатизирует"шаолинь";во-вторых,если кто интересуется моей скромной персоной,то по первому требованию назову своё ФИО.

Да, я вот очень интересуюсь,

Счет: 4

Да, я вот очень интересуюсь, кто такой "шаолинь". А то развелось много разных фейковых персон, некоторых у себя в ФБ пришлось удалить.

Шаолинь, так назовите же. Мои

Счет: 4

Шаолинь, так назовите же. Мои имя и фамилия - в моём нике, так же как у, навскидку, более половины участников дискуссии.

Персоны, которые выклянчивают в долг и не отдают - не сомнительные? Пострадавшие гроссмейстеры сами виноваты, "лохи"?

Тимофеев Сергей

Счет: 3

Тимофеев Сергей Николаевич(выклянчивающих не поддерживаю).

Спасибо.

Счет: 4

Спасибо.

А чем Тимофеев Сергей

Счет: 2

А чем Тимофеев Сергей Николаевич отличается от шаолинь в плане известности?

О чём и речь,уважаемый

Счет: 3

О чём и речь,уважаемый Геннадий Исаевич.Просто не хотелось свой ник ассоциировать с известным криминальным авторитетом,с которым мы почти полные тёзки.

Смотрите также...

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • В ЦДШ открылась выставка из коллекции чемпиона (ФОТО)

  • (Цолакидоу - Берзина) 42.Rxe3?? Аццкий низачот... Nxe3 43.a4 Ne4 44.Kh2 Ng5 45.a5 Kf3 46.Kg1 Kg3 47.a6 Nf3+ 48.Kh1 Ng4)))

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Чакви 98 шахматисток начали борьбу за звание чемпионки Европы. Церемонию открытия и начало первого тура запечатлела Софико Николадзе.