Глуховский - Нестерову: "Асаубаевой нет необходимости доказывать свою невиновность"

Суббота, 14.10.2017 17:48

Обвинения Евгения Соложенкина в адрес Сары Асаубаевой долгое время оставались без какой-либо реакции РШФ. Президент ПрофЧессКлуба и Федерации шахмат Московской области Сергей Нестеров обратился к исполнительному директору РШФ Марку Глуховскому, и тот ответил.

Сайт РШФ публикует оба письма.

Уважаемый Марк Владимирович!

С 17 по 26 сентября в столице Уругвая, в г. Монтевидео, проходило детское первенство мира среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет по шахматам. Со 2-го по 11-й тур, без объяснения причин, член сборной России Бибисара Асаубаева подвергалась тщательному досмотру со стороны организаторов соревнований, что не могло не сказаться на психологическом состоянии спортсменки и, возможно, негативно повлияло на результат её выступления (2-е место).

По результатам проверок, фактов нарушений регламента Бибисарой Асаубаевой выявлено не было. Как стало известно после окончания турнира, проверки проводились по заявлению члена тренерского совета РШФ Е. Соложенкина. Основанием служило подозрение в факте читерства. Данный конфликт активно обсуждается в соцсетях во всём мире, наносит вред репутации шахматной федерации России.

Прошу Вас обозначить позицию РШФ по данному вопросу.

С уважением,
Президент РОО ФШМО С.А.Нестеров


* * *

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Приведённая Е.А.Соложенкиным в своей статье информация не является доказательством использования Бибисарой Асаубаевой посторонней помощи во время турнирных партий, поэтому на данный момент не рассматривается вопрос об обвинении её в нечестной игре. Никаких официальных обвинений ей никто не предъявлял, следовательно, у неё нет необходимости доказывать свою невиновность.

Все действия Евгения Соложенкина никак не согласовались с руководством РШФ. Руководитель российской делегации на первенстве мира в Уругвае Михаил Кобалия был поставлен в известность об уже произведённых действиях (обращении Е. Соложенкина к главному судье первенства мира) несколько дней спустя.

Российская шахматная федерация не считает этичным публикацию подозрений в нечестной игре, не подкреплённых доказательствами. Тем не менее, статья Е.А. Соложенкина написана в корректной форме, и опубликование статьи является выражением его личной позиции.

Считаем, что обозначенная в статье проблема недостаточности контроля за использованием посторонней помощи во время партий сегодня действительно существует и требует более серьёзного отношения со стороны организаторов соревнований. РШФ планирует принять действенные меры в этом отношении и поставить вопрос о принятии аналогичных мер на соревнованиях ФИДЕ.

С уважением,
Исполнительный директор РШФ М.В. Глуховский


  


Смотрите также...