Умер Уильям Ломбарди, ставший легендой американских шахмат

Время публикации: 14.10.2017 12:19 | Последнее обновление: 14.10.2017 12:19

Американский гроссмейстер Уильям Ломбарди скончался минувшим утром от сердечного приступа, немного не дожив до своего 80-летия.

"Легенда - избитое слово, но он действительно был легендой американских шахмат, - приводится на фейсбуке US Chess слова международного мастера Джона Дональдсона. - Ломбарди единственный, кто стал чемпионом мира среди юниоров, а также он привёл сборную США к победе на мировом первенстве среди студентов в 1960-м году. Завоевал шесть индивидуальных и командных медалей в семи Олимпиадах; сыграл ключевую роль в развитии Бобби Фишера".


Билл Ломбарди с Генной Сосонко. Нью-Йорк 2013

Ломбарди был единственным секундантом Бобби Фишера на матче на первенство мира 1972.

Рассказывает Билл Ломбарди: «Судья матча Лотар Шмид позвонил мне и сообщил, что Спасский сдался, добавив, что официально Фишер будет провозглашен чемпионом только после того как будут подписаны бланки. Я постучался в номер Бобби. «Что ты хочешь? Я анализирую...» - выдавил из себя Фишер. «Поздравляю! - воскликнул я. – Ты – чемпион мира!» «М-да... Я слышал уже по радио. Но правда ли это? Это что, официально? Нет, я должен еще раз взглянуть на позицию...» До доигрывания оставалось полчаса и Фишер одновременно одевался, ел и продолжал изучать положение на доске. «Тут еще много игры. Почему Спасский должен здесь сдаваться?»

Сдаваться? Я вспомнил, что когда Бобби было одиннадцать, он, подписывая бланк, сделал ошибку в слове "resign". Наверное, потому, что ему самому никогда не приходилось пользовался этим словом.

По дороге в зал Фишер продолжал анализировать в машине позицию на карманных шахматах.

Я протянул ему экземпляр книги «Мои 60 памятных партий». «Что это?» - спросил он. «Подпиши. Я хочу быть первым, кто получит автограф чемпиона мира». «Нет, нет, пока это еще не официально... позже...» «ОК, но помни, что я буду первым».

«ОК, ОК...», - пробурчал Бобби и снова уткнулся в карманные шахматы. Пробравшись сквозь толпу, Фишер прошел в зал. Спасского нигде не было видно. Он сообщил по телефону о сдаче главному судье  только в 12.50. Шмид подошел к краю сцены и громко произнес: «Дамы и господа! Спасский сдался. Это вполне официальный и традиционный способ сдачи матча. Таким образом, Фишер выиграл 21-ую партию и весь матч». 

Раздались оглушительные аплодисменты. Бобби оставался в своем кресле. Его охватила внезапная робость, он даже не смотрел в сторону аплодирующей публики. Взяв Фишера под локоть, Шмид попытался оторвать его от стула. Наконец Бобби поднялся, сделал пару шагов и остановился. Воспользовавшись моментом тишины, он поблагодарил зрителей, возвратился к столу, опустился в кресло и снова стал внимательно изучать подпись Спасского на бланках. Потом он резко поднялся и стремительно спустился со сцены».

Генна Сосонко, "А как сдаётесь вы?"


Сборная США перед вылетом на Олимпиаду в Лейпциге, 1960 год. Снизу вверх: Уильям Ломбарди, Роберт Бирн, Артур Бисгайер, Николас Россолимо, Раймонд Уэнстейн, капитан команды Исаак Кэждан. Отсутствует на фото лидер команды Роберт Фишер.


На турнире Port of Burlington Open 2017 к гроссмейстеру подходили любители разных возрастов, задавали вопросы, брали автографы, просто общались. А некоторые не верили глазам своим: "Ужели это тот самый Ломбарди?.." Фото - US Chess


  


Комментарии

Слов нет. Своей

Счет: -4

Слов нет. Своей мизантропической операцией "Бермуды" шпилеры накрыли даже престарелого гроссмейстера Ломбарди. Он жил в каком-то получасе езды от искусственно вызванных огненных ураганов, пожирающих Wine Country. Не задохнулся ли, не от апокалиптического ли ужаса помер? И никому нет дела - в шахматы играют.

"Suffice to say, I was the

Счет: 6

"Suffice to say, I was the only person on the intimate inside during that Match of the Century...let me point out that there were 14 adjourned games. Bobby [Fischer] and I worked together on those adjourned positions without making a single technical error!" (У. Ломбарди). He was an American chess grandmaster, chess writer, teacher, and a former Catholic priest. Rest In Peace, William

Смотрите также...