Анна Музычук рассказала, почему женщины играют слабее

Воскресенье, 08.10.2017 02:43

В интервью украинскому сайту censor.net.ua, доступ к которому блокирован на территории РФ, Анна Музычук размышляет, в частности, на популярную тему сравнения женских шахмат с мужскими.


Фото - Олег Огородник, censor.net.ua

"Что значит "мужчины играют лучше женщин"? Это значит, что топ-мужчины – скажем, из первой двадцатки – играют сильнее женщин из первой двадцатки. Но, скажем, если взять мужчин и женщин с рейтингом в районе 2600, то они играют одинаково.

Теперь второй вопрос: почему дела обстоят таким образом? Я бы не сказала, что ведущие шахматистки работают над шахматами меньше мужчин. Но есть факторы, по которым топ-шахматисты опережают в силе игры топ-шахматисток. Во-первых, физические нагрузки. Женщины намного быстрее устают. ... Ошибки на третьем-четвёртом часе [игры] – это уже следствие. Но опять же: тренировки идут каждый день. То есть на том же третьем-четвёртом часе ты каждый день занимаешься хуже. А уже потом идут турниры, и на них всё это сказывается. В сравнении с мужчинами это для них уже очень большой плюс.

Второй фактор - целеполагание. Когда шахматами начинают заниматься мужчины, они изначально ставят перед собой высокие цели. Например – хотят стать чемпионами среди мужчин. Женщины хотят стать, к примеру, чемпионкой мира среди женщин. Я это к чему: если ты ставишь цель выше, ты быстрее к ней приходишь. Мне так кажется.

Третий фактор - эмоции. Всё-таки женщины, даже с серьёзной выдержкой, - более эмоциональны, чем мужчины. Известно, к примеру, что когда женщины делают ту или иную работу, они могут думать о нескольких вещах. Такая особенность мозга. Мужчины всё же лучше концентрируются на игре и могут думать только о ней. Учёные проводили эксперименты – и выяснилось, что мужчины немного по-другому мыслят. Детально сейчас объяснять не буду, но вкратце – задействуются разные участки мозга. И в случае с практической игрой в шахматы это "по-другому" - для мужчин выгоднее.

И ещё один важный фактор: в шахматы играют гораздо больше мужчин, чем женщин. И если бы соотношение было равным, ситуация, возможно, была бы совершенно иной".

Музычук уверена, что среди сильных шахматисток нет слабохарактерных. "Для них бороться за победу в каждой партии и каждом турнире – в норме вещей. Других вариантов просто нет".


  


Комментарии

Думается,женщины играют в

Счет: -3

Думается,женщины играют в целом хуже мужчин ровно потому,почему люди играют хуже
компьютеров.Женщины по разным причинам "зевают" чаще мужчин,а компы не "зевают" в принципе.А остальное-просто философские рассуждения.

Очень странные рассуждения.

Счет: 8

Очень странные рассуждения. Во-первых, то, что компьютеры не зевают, а люди зевают, уже давно не является главной причиной, почему компьютеры играют сильнее, это было верно во времена Deep Blue, но не сейчас. Дать Вам, Геннадий, право раз пять переходить во время партии с компьютером, чтобы застраховаться от зевков (или даже дать Карлсену право на два-три перехода)-результат не изменится. А, во-вторых, где граница между плохим ходом и зевком? Правильнее было бы сказать "компьютеры играют сильнее людей, а сильнейшие мужчины играют сильнее сильнейших женщин потому, что они делают более сильные ходы." Но это и так понятно, поэтому подобное утверждение бессмысленно. Вопрос "почему"? На этот вопрос очень умно и интересно отвечает Анна. Можно с ней соглашаться или не соглашаться. Но смысл вброса пяти копеек по поводу "философских рассуждений" я, честно говоря, не понял.

"Зевок" на профессиональном

Счет: 6

"Зевок" на профессиональном уровне это грубая невынужденная ошибка. Не соответствующая уровню подготовки игрока и тому, что он/она в состоянии демонстрировать и, как правило, демонстрирует за доской. Причиной может быть какой-то эмоциональный глюк, ослабление концентрации. Поэтому особого противоречия между мнениями echo2011 и Анны Музычук я не вижу.

Под "философскими

Счет: 1

Под "философскими рассуждениями" я подразумеваю разговоры о том,что "женщины не могут
молчать 4 часа подряд",как в шутку говорил Керес,или женщины вынуждены больше времени
уделять семье,они более эмоциональны и тому подобное.А выигрывают чаще всего не потому,
что делают больше сильных ходов,а потому,что делают меньше слабых.

Молодец Аня, что не побоялась

Счет: 3

Молодец Аня, что не побоялась этой темы. А тема непростая и многие задумывались уже на этот счет.
Примеров много. Один из самых известных - Р.Фишер :"Дам любой женщине фору коня". На что остряки не без оснований отвечал, Фишер есть Фишер но конь есть конь!
С чем соглашусь с уважаемой Анной, это эмоции. Иногда оценка позиции в партии прекрасного пола просто скачет. Конечно, не у всех, есть очень хладнокровные леди, которые "съедают" на обед пару вкусных мужских ГМ а иногда и с уровнем 2700+. Это очень индивидуально. Есть женщины намного хладнокровнее и менее эмоциональнее мужчин.
Полгар, Хо Ифань, те же Анна и Мария Музычук, Костенюк. Список можно продолжать на которых могли бы пожаловаться пострадавшие за доской мужские гроссы. А история? Вера Менчик? Тоже ведь обижала многих гроссов мужских.
Правильно также было замечено что похожие рейтинги с доской мужчины и женщины будут сражаться на равных.
Что еще я бы отметил? Попросту женщин меньше в шахматах, чем мужчин. Меньше намного. С чем это связано? Это другой вопрос, женщинам надо и деток рожать и другие проблемы. Рано или поздно девочки или девушки начинают об этом задумываться. Ребенок то лучше всего себя чувствует все-таки с мамой. А папы- гроссы катают и катают себе дальше.
Так что, наверное не будем разделять шахматы на мужские и женские -:))). Это благородная игра предназначена для всех!

Смотрите также...