"Иранка без хиджаба" Дорса Дерахшани теперь играет за США. Она желает стать зубным врачом и гроссмейстером

Четверг, 05.10.2017 16:20

19-летняя Дорса Дерахшани - та самая, которую в феврале этого года Иранская шахматная федерация наказала за то, что играла в Европе без хиджаба, - с сентября представляет США.

Шахматистка перебралась в Сент-Луис в июле, и уже на Кубке Синкфилда ей нашлась работа - она закадрово участвовала в испаноязычной трансляции турнира.


Дорса Дерахшани - вторая справа. Видео - здесь

Теперь она - в команде сент-луисского университета.

"Я надеюсь стать зубным врачом. С нетерпением жду, когда, наконец, у меня появится постоянный тренер и команда, и я хочу стать гроссмейстером", - приведённая в материале wbur.org цитата Дерахшани показалась нам несколько необычной, и мы попросили саму девушку уточнить, кем же она хочет стать больше - стоматологом или гроссмейстером. "И тем, и другим!" - последовал ответ. "И всё же, что на первом месте?" - "И то, и другое".

Как сообщает британская Times, брат Дорсы 15-летний Борна Дерахшани, которого в Иране тоже наказали, теперь будет представлять шахматную федерацию Англии.


  


Комментарии

Победительница Asian Youth

Счет: 7

Победительница Asian Youth Chess Championships (2012, 2013, 2014), очень разумная девушка (хочет получить профессию, а не ограничиваться только шахматами), наконец, она просто красавица :)
Между прочим, Дорса неоднократно заявляла, что считает неуместным не уважать традиции своей родной страны, и, приезжая в Иран, она всегда надевает платок. Увы, её родная страна уважать традиции Европы не считает нужным :( Удачи тебе в свободной стране, Дорса!

больше всего она хочет стать

Счет: -5

больше всего она хочет стать женой и матерью)), как любая женщина, между прочим.

А Вы уже исполнили свое

Счет: 5

А Вы уже исполнили свое желание стать мужем и отцом, как любой мужчина, между прочим?

с мужчинами сложнее,

Счет: -5

с мужчинами сложнее, уважаемый футболист Палоп. не все хотят быть отцами, родителями детей, в отличии от женщин. в футболе тоже не все футболисты могут быть тренерами.))

С мужчинами сложно, но разве

Счет: 4

С мужчинами сложно, но разве с женщинами так уж просто, уважаемый щоденний часопис?!

женщина выбирает, вы наверное

Счет: -4

женщина выбирает, вы наверное знаете, уважаемый ежедневный Палоп)). так что мужчинам можно только ждать и надеяться. насильно мил не будешь, как вы наверное знаете, уважаемый.

Смотрите также...

  • Иранская шахматная федерация наказала двух шахматистов - брата и сестру Дерахшани. Для обоих вышла боком поездка на турнир в Гибралтар: Борна в первом туре сыграл с израильтянином Александром Хузманом (жеребьёвка не пощадила не только Хоу Ифань), а Дорса выступала без традиционного для Ирана покрытия головы.

  • Если год назад победа Нази Паикидзе в Сент-Луисе стала сенсацией для многих, включая саму героиню, то теперь, похоже, её успехи становятся системными. Второй раз подряд бывшая российская и грузинская шахматистка близка к тому, чтобы завоевать звание чемпионки США.


    Фото - uschesschamps.com

  • В начале этого года вы могли видеть на нашем сайте новость "В наступившем году Харика Дронавалли собирается стать гроссмейстером", в которой сообщалось о том, что в 2010-м индианка выполнила две соответствующие нормы. Шахматистка обещала усиленно работать для выполнения третьей. И вот, в завершившемся вчера турнире в Ханчжоу она сделала это.

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • В первый, точнее нулевой день ставангерского форума участники встречались, расспрашивали друг друга о жизни, грустили, улыбались, играли блиц. Последним посмеялся Карлсен. О чём говорили на пресс-конференции, не так важно, гораздо интереснее - о чём молчали.

    Наблюдал и фотографировал для вас Дмитрий Останин.

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • Сент-Луис: Каспаров начнёт матч юношеских сборных США и мира

  • Мы не можем знать, как сложилась бы турнирная судьба Антона Смирнова на Кубке мира, пройди он в первом круге Сергея Карякина, но мы теперь точно знаем, что произошло после поражения от экс-претендента на мировую корону. Разделив победу на турнире в Греции, 16-летний австралиец стал седьмым и самым молодым в истории зелёного континента гроссмейстером.

  • До конца классического Кубка Синкфилда четыре тура, а затем в Сент-Луисе начнётся следующий этап Grand Chess Tour - соревнования по быстрым шахматам и блицу. В них сыграет Гарри Каспаров, но не сыграет Магнус Карлсен, о чём он очень сожалеет: "Если бы я заранее знал, что будет играть Гарри, я бы сделал всё возможное, чтобы тоже участвовать в турнире".

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.