"Позорные мучения". Женская сборная Украины осталась без тренера в преддверии чемпионата Европы

Среда, 04.10.2017 18:40

Женская сборная Украины поедет на командный чемпионат Европы с одним только капитаном, без тренера - во всяком случае, если не найдётся дополнительных частных средств. Министерство спорта страны отказалось оплачивать поездку тренера на соревнование, - сообщает журналист Евгений Кузьменко на сайте censor.net.ua.

"С нами не сможет поехать второй тренер - Саша Ковчан. Выяснилось вдруг, что денег на него нет", - приводит Кузьменко слова главного тренера и капитана команды Михаила Бродского.

"И стал я звонить нашим "сборницам", - продолжает автор. - Все приунывшие. Говорят, с Ковчаном внутри команды было связано многое.

Сначала высказалась лидер сборной Украины, чемпионка мира по быстрым шахматам и блицу, второй номер в мировом рейтинге Анна Музычук:

- Саша - хороший гроссмейстер, с уровнем рейтинга - в районе 2600. Его присутствие всегда было очень важным, потому что одному тренеру сложно подготовить и полкоманды, не говоря уж о всей. Готовить нужно каждую отдельную шахматистку к каждой отдельной партии. В первую очередь - дебют. И психологически Саша всегда поддерживал, никогда с ним конфликтов не было.

Затем своё слово сказала двукратная чемпионка Европы Наталья Жукова:

- Это серьёзный удар по команде. Без второго тренера шахматистки вместо того, чтобы играть, будут заниматься ночными дебютными бдениями. Тратить силу, энергию. На турнирной дистанции это обязательно скажется - причем в самый ответственный момент!"

"...Да я готов и разделить с Сашей номер - чтобы сократить расходы, - досадует Бродский. - Но всё равно средства на второго тренера нужны…"

"Это какие-то позорные мучения, - заключает журналист. - Что теперь делать? То ли умолять Минспорта, то ли искать спонсоров. Кстати, господа бизнесмены/политики/общественники! Может, и в самом деле поможете сборной Украины? Ну, сплошной же цвет нации, гордость страны, медалистки всех мыслимых и немыслимых соревнований! Но как выигрывать, если соперницы - в комфорте и достатке (и по деньгам, и по кадрам, по условиям сбора, медицинскому сопровождению - врачей с собой на турниры берут!), а у нас - второго тренера не за что на чемпионат Европы повезти..."

Чемпионат пройдёт на Крите с 27 октября по 7 ноября.


  


Комментарии

Депутат Береза уже поговорил

Счет: 7

Депутат Береза уже поговорил с министром спорта, и тот обещал решить вопрос.

Смотрите также...