Не стало Ларисы Вольперт, на чьём примере Виктор Корчной советовал воспитывать молодёжь

Воскресенье, 01.10.2017 21:12

Минувшей ночью умерла Лариса Вольперт (1926 - 2017).

В прошлом году Лариса Ильинична отметила 90 лет со дня рождения. Нам остаётся только повторить уже написанное в её честь.

"Шахматная еврейская энциклопедия":

ВОЛЬПЕРТ Лариса Ильинична, Volpert Larisa (р. 30.03.1926, Ленинград), мастер спорта СССР (1954), международный гроссмейстер (1978). Доктор филологических наук, профессор.
Отец, Илья Евгеньевич (Айзекович), учился на медицинском факультете Гейдельбергского университета.
Участник Первой мировой войны, военврач. В гражданскую воевал на стороне большевиков. Женился на медсестре Гадасе Шлёмовне Гуревич, чудом вылечившей его от тифа. Стал известным психиатром, автором многих научных книг.
Лариса окончила филологический факультет ЛГУ, защитила кандидатскую диссертацию. Из-за пресловутого «пятого пункта» они с мужем, литературоведом Павлом Рэйфманом, не могли найти работу и уехали в Тарту. Поначалу (1962–77) ей пришлось ездить преподавать в Псковский пединститут. С 1977 она в Тартуском университете (с 1993 профессор-эмеритус). Главные направления деятельности: история французской литературы, взаимосвязи русской и французской литературы, пушкинистика.
Научил играть в 7 лет старший брат Евгений (потом известный врач-кардиореаниматолог). Занималась во Дворце пионеров у В. Васильева, В. Зака и П. Кондратьева. Первый успех – 4-е место в чемпионате Ленинграда (1945). В 1947–48 дважды делила 1–2-е, а чемпионкой стала только в 1964, уже в ранге трёхкратной чемпионки СССР (1954, 1959; 1958, 1–2-е, выиграла матч у К. Зворыкиной 2,5:1,5).
Призёр многих чемпионатов страны: 1951, 3–4-е; 1953, 3–5-е; 1955 и 1964 – 2–4-е; 1956, 2-е; 1960, 3-е; 1962, 2–3-е. Участница турниров претенденток в Москве (1955, 2-е), Пловдиве (1959, 3-е) и Врнячке-Бане (1961, 7–9-е). Выиграла чемпионат Чехословакии (1957, вне конкурса) и турнир в Тбилиси (1960). Шахматистка активного позиционного стиля.
«Полюбив однажды шахматы, внутренне им изменяют редко. Так случилось и со мной: притягивают, как магнитом; то сыграю в мужском первенстве Тарту, то съезжу на матч (на 100 досках) Эстония – Латвия, то попытаюсь решить этюд. Мне очень близко афористическое интимное признание Тарраша: “Шахматы, так же как любовь и музыка, могут сделать человека счастливым”».

В статье «К юбилею вольнодумицы» (2006) В. Корчной, поблагодарив Ларису Ильиничну за то, что приютила у себя дома его сына Игоря, когда он сам остался на Западе, написал: «То, за что самоотверженно боролись герои-диссиденты, то, о чём мечтала Вольперт, свершилось. Развалилась тюрьма народов – Советский Союз, вновь обрела свободу Эстония. Достигшая солидного возраста, Вольперт давно могла бы выйти на пенсию. Но нельзя бросать науку. На примере великих людей прошлого нужно воспитывать молодёжь, чтобы она ценила свободу – важнейшее из качеств, цементирующих здоровое общество, чтобы молодёжь была готова отстаивать свободу».


Лариса Вольперт, Виктор Корчной, Генна Сосонко. Тарту 2008


  



Комментарии

Я ненавижу такие дни: мне

Счет: 8

Я ненавижу такие дни: мне ужасно трудно, мысли разбегаются, и я не могу собраться...
Когда вчера утром позвонил Лев Харитон, я сразу догадался, что случилось непоправимое. Я знал, что Лариса Ильинична болела, что в ее возрасте каждый день можно рассматривать как подарок судьбы, но все равно я даже не предполагал, что все может кончиться так печально... Мне трудно поверить, что она ушла - она всегда была такой звонкой, такой энергичной, такой живой.
С Ларисой Ильиничной Вольперт, доктором филологии и выдающейся шахматисткой, я познакомился благодаря Льву Давидовичу Харитону и Борису Наумовичу Постовскому. Лариса Ильинична приехала к сыну и невестке в Нью-Йорк вскоре после смерти в январе 2012 году ее мужа Павла Семеновича Рейфмана - профессора кафедры русской литературы Тартуского университета. Конечно, вырванной из привычной академической среды, ей было трудно первое время. Да и английский она знала плохо. Но сразу же появились друзья, а Лев Харитон стал обучать ее, как когда-то в советское время Ботвинника, английскому языку.
Помню, ужасно волновался перед нашим первым разговором по Skype, старался избегать слов-"паразитов" (не уверен, что успешно) и больше слушать собеседницу, чем говорить самому. Но все прошло великолепно, и к концу разговора, довольно длительного, я все чаще ловил ее доброе и приветливое "Яша": "Яша, Вы только подумайте..." или "Яша, вы не совсем правы...". После того разговора последовало много других. Я всегда старался звонить первым, но часто расстраивался, увидев пропущенный мною звонок от Ларисы Ильиничны. Мы говорили о многом: Лермонтов и Пушкин, Стендаль и братья Гонкур, Корчной и Спасский, диссиденты и приспособленцы (ох, как она их не любила!)... Да что там - мы говорили обо всем на свете! Но, как правило, ее первый вопрос звучал так: "Яша, скажите, что нового в шахматах и как там Витя?" Виктор Корчной или "Витька", как она его часто называла, был ее близким другом. Именно ей и Павлу Семеновичу Рейфману пришлось прятать от мстительного КГБ сына Корчного Игоря. Поступок? Да нет, подвиг, самый настоящий героизм! Многие ли в те годы решились на такое? Открыто плюнуть в постылые чекистские рожи мог далеко не всякий. Гораздо проще было вякать на каждом шагу что-нибудь типа "Мы знаем, где его искать" (Рошаль) или же просто отмолчаться, как это сделали многие бывшие друзья и коллеги Корчного (хотя, я не могу и не хочу их осуждать: в СССР ведь всегда существовало понятие "заложников" - если ты такой смелый, то посмотрим, что скажет твоя семья, что запоют твои отпрыски, вылетев из институтов и университетов в крепкие и потные объятия "родной" советской армии).
Не думаю, что кто-нибудь говорил о Корчном так тепло и дружески, как это делала Вольперт. Как она хвалила Корчного за его заботу о Заке! Не раз она рассказывала о последних днях Зака, о том, как Корчной, несмотря на их не очень простые отношения, сразу же выделил деньги на содержание Зака в доме престарелых. Ох, как не просто было говорить с Ларисой Ильиничной о Корчном сразу после его ухода из жизни...
Естественно, что обсуждали мы и еврейскую тему. А как же без нее! Им с мужем были хорошо известны преследования по пресловутому "пятому пункту": два великолепных филолога не могли найти работу в так называемом "городе Ленина" и вынуждены были перебраться в Тарту. Через какое-то время кафедра филологии местного университета станет всемирно известной, а не просто одной из лучших в СССР.
Как-то удивил Ларису Ильиничну, рассказав ей о трагической судьбе родственников Нимцовича, погибших в рижском гетто. Она тогда всплеснула руками: "Яша, ведь и у меня родственники погибли в рижском гетто - дяди и тети!"
Незадолго до нашего разговора вышла превосходная книга о Нимцовиче, в которой подробно рассказывалось о судьбе братьев и сестры Нимцовича, ненадолго переживших своего знаменитого брата. Там же приводились ужасающие цифры, касающиеся судеб обитателей рижского и других гетто на территории Латвии. Я все это пересказал Ларисе Ильиничне. Не хотел, но она просила.
30 марта 2016 года Ларисе Ильиничне исполнилось 90 лет. Мы с Львом Харитоном (блестящим интервьюером!) хотели сделать Ларисе Ильиничне подарок - интервью. К счастью, Skype в тот день работал отменно, и мы проговорили 2 часа. Время летело стремительно, но я так увлекся, что даже не подумал, что Лариса Ильинична может утомиться. Хотелось обсудить миллион тем. Хорошо, что Лев был начеку: своими вопросами Харитон всегда направлял разговор в нужное русло. Этот разговор с Ларисой Ильиничной я записал на рекордер. Теперь нужно перевести звуковой файл в текст и слегка отредактировать. Хотя, что там редактировать?! Тот русский язык, на котором говорила Вольперт, дается лишь избранным. Он далек и недостижим для всех этих убогих выразителей сортиро-мочилок и дедушкиных гениталий.
Сейчас я слушаю куски из этого интервью и не могу поверить, что Ларисы Ильиничны больше нет. Но это, увы, теперь горькая реальность. И нам - всем тем, кого она одарила своим общением в последние годы - предстоит с этим жить, это осознать.
Лариса Ильинична, спасибо ВАМ за все: за Вашу доброту, за Ваше мужество, за Вашу честность, за Вашу дружбу, за Вашу строгость... Спасибо Вам за то, что Вы были, за Вашу прекрасную жизнь.
Мои самые искренние слова сочувствия сыну Ларисы Ильиничны Семену Рейфману, невестке (daughter-in-law) Ирине Рейфман, внукам и всем родственникам и друзьям.
Прощание с Ларисой Ильиничной Вольперт состоится в среду 4-ого октября в 4 часа дня (4 PM) в Нью Йорке (Manhattan) по адресу: Plaza Jewish Community Chapel, 630 Amsterdam Ave “at 91 Street.

На ''кольте'' опубликован

Счет: 5

На ''кольте'' опубликован некролог, в котором, что характерно, о шахматах всего одно короткое предложение:
''Лариса Ильинична Вольперт родилась в 1926 году в Ленинграде, в 1949 году окончила романо-германское отделение Ленинградского университета. Кандидат (1955), доктор (1989) филологических наук. Чемпионка СССР по шахматам (1954, 1958, 1959), гроссмейстер (1978).
С 1962 года преподавала в Псковском педагогическом институте, с 1977 года работала на кафедре русской литературы, с 1985 года — на кафедре зарубежной литературы Тартуского университета (1990 — профессор, 1993 — почетный профессор). В качестве приглашенного лектора также читала лекции в Сорбонне, университетах Израиля, Финляндии и США.
Основными направлениями научных исследований Ларисы Вольперт были история французской литературы, взаимосвязи русской и французской литературы, пушкинистика. Среди ее научных трудов «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе» (1980), «Пушкин в роли Пушкина» (1998), «Лермонтов и литература Франции» (2005), «Пушкинская Франция» (2007), «Лермонтов и литература Франции» (2008), «Пушкинская Франция» (2010)''.

Смотрите также...

  • Сегодня исполняется 90 лет одной из сильнейших шахматисток мира середины 1950-х, трёхкратной чемпионке СССР, доктору наук Ларисе Вольперт.

    Лариса Ильинична в полном здравии, её память и знания по-прежнему фантастические. Она много двигается, постоянно работает.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Круглые даты идут одна за другой: вчера отмечали 95-летие (или, по версии Бориса Спасского, "столетие") Юрия Авербаха, сегодня - 70 лет Борису Гулько. 

    Из Шахматной Еврейской энциклопедии:

  • Знакомимся с руководством российских шахмат

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Днем и ночью от Карпат и до Курил
    Наплывает неизбежная фигня:
    Я компьютер, как и все, себе купил,
    И теперь – ну прямо связывай меня.

    Припев:

    На всех турнирах побывать мне хочется,
    А деньги, как и раньше, где-то вдалеке…
    Но ты пиши мне письма мелким почерком –
    Всегда найдется место в рюкзаке.

  • Уважаемый господин редактор!

    В интервью с Вами от 9 декабря прошлого года Г.Сосонко заявил из Марианске Лазне: «Дерево от бадминтонных ракеток пойдет на изготовление шахматных фигур».

  • Мы долго молча отступали,
    Досадно было…

    М.Ю.Лермонтов

    От принципов не отступали,
    Как видели, так и писали,
    А коли что не в тон,
    То извините, командиры –
    Чужие прикрывать мундиры –
    Не те у нас ориентиры
    И собственный бонтон.

  • В двенадцатый раз в Украине подвели итоги конкурса "Шаховий Гетьман" - выбрали лучшего шахматиста и лучшую шахматистку страны 2016 года. Голосовать могли только украинские гроссмейстеры. Каждый эксперт назвал по пять имён; за 1-е место номинант получал 10 баллов, за 2-е – 7, за 3-е – 5, за 4-е – 3, за 5-е – 1.

    И вот что в итоге получилось:

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.