В память о тренере

Среда, 27.09.2017 14:48

22 сентября ушёл из жизни Кондратьев Виссарион Леонидович (1937-2017), мастер спорта СССР, известный московский тренер, воспитавший не одно поколение шахматистов. До своего юбилея он не дожил чуть более двух месяцев.

Помню, как пришёл в клуб "Россия Молодая", расположенный на проспекте Мира, 21 января 1994. Именно там я встретил человека преклонных лет, с залысиной и сединой, сидевшего за столом. Именно он и стал моим шахматным тренером. Период нашего активного сотрудничества составил шесть лет, но оставшиеся семнадцать мы неизменно пересекались.

Виссарион Леонидович поздно стал заниматься шахматами. Как помню из его рассказов, норму кандидата в мастера он выполнил в двадцать, а мастера - когда ему было уже за тридцать. Понятно, что достичь большего в шахматном СССР было дано не каждому.

Высшим достижением в его карьере стал выход в финалы чемпионата Москвы, два года подряд (1976-77). Занятые места были ближе к концу турнирной таблицы, но сам выход в финал в те годы был огромным успехом. Да и составы соревнования были очень сильны: Макарычев, Разуваев, Долматов, Цейтлин, Муратов, Кременецкий, Козлов, Лосев, Куинджи, Горелов, Байков и другие.

С конца семидесятых постепенно стал переходить к тренерской деятельности. Среди учеников были: Валентин Арбаков, Сергей Горелов, Сергей Киселёв, Сергей Калиничев, Александр Черносвитов, Евгения Часовникова и многие другие. В совокупности восемь чемпионов Москвы (в разных возрастных категориях) и одна чемпионка мира (среди девочек до 12 лет). К сожалению, многих из них уже нет с нами...

В то время, когда я пришёл в клуб, результаты подопечных Кондратьева были уже не такими яркими - два-три кандидата в мастера и человек пять-шесть первого разряда. Кто-то, возможно, найдёт объяснение в самом поколении, но скорее всего, усталость и ухудшающееся здоровье сказывались на тренере.

После завершения тренерской карьеры и выхода на пенсию Виссарион Леонидович снова стал активно играть. Накопленный за десятилетия багаж должен был быть использован. Достаточно упомянуть, что в 68 лет была "пробита" высота в 2300! К сожалению, здоровье не позволило удержать планку. Из достижений этого периода можно отметить третье место в чемпионате Москвы среди ветеранов (2012 год).

Что же характеризовало для меня Виссариона Леонидовича как человека и тренера? В первую очередь его отношение к ученикам. Я не слышал, чтобы он повышал голос или, тем более, ругал учеников за результаты. Не буду называть фамилию, но помню, как году в 1995-м на юношеских играх в спорткомплексе "Олимпийский" один тренер отчитывал прилюдно ученика лет 11-12. Последний весь в слезах, а тут его ещё обвиняют во всех тяжких. У Виссариона Леонидовича такого не было. В таких случаях он лишь подбадривал подопечного и говорил, что разберём партию на ближайшем занятии. Он всегда старался вести себя подчёркнуто профессионально. Никогда не пытался надавить авторитетом или сломать ученика. Да, безусловно у него были более и менее любимые воспитанники, и он мог как-то неосознанно показать это. Но это было исключением. В учебном процессе мне всегда казалось, что он пытался, чтобы его ученики сами раскрывали в себе талант, сами постигали красоту шахмат. Быть может, поэтому старался не давать чётких ответов по дебютам и много времени уделял анализу партий.

В жизни это был очень скромный человек. Никогда не любил рассказывать о своих проблемах, о своём здоровье. Семейная жизнь сложилась у него сложно – рано умерла супруга, трагично оборвалась жизнь младшего сына. Но тренер старался никогда не упоминать об этом. На людях он был всегда позитивен и жизнерадостен. Любил улыбаться и шутить. Лишь изредка, как один раз было в конце нулевых в ЦШК, мог сесть и час-другой рассказывать, что у него наболело.

В последние годы мы виделись нечасто, два-три раза в год пересекались на турнирах. Виссарион Леонидович продолжал работать над шахматами: показывал новые схемы, комментировал свои партии. Так как считать варианты с годами стало сложнее, перешёл к позиционным схемам и раннему переходу в эндшпиль. Как назвал его один из учеников - "Дон Кихот от шахмат".

Последний раз я видел Виссариона Леонидовича этим летом, на турнире в ЦШК. Было видно, что его здоровье очень сильно пошатнулось. Но оставались в нём те же жизнерадостность и оптимизм. И самое главное - любовь к делу, которому он посвятил жизнь.

Хочу сказать спасибо, Виссарион Леонидович, что научили играть в шахматы и полюбить эту игру. Пусть земля вам будет пухом.


  


Комментарии

Среди учеников можно

Счет: 3

Среди учеников можно упомянуть сильного мастера Аркадия Жачева.

Смотрите также...

  • В коротком интервью газете "Вечерняя Казань" Гата Камский признался, что шахматы не стали для него главными в жизни:

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Для меня Юрий Сергеевич Разуваев был особенным человеком. Мы познакомились в 2004-м, а регулярно сотрудничать начали в августе 2007-го. Но у меня всегда складывалось ощущение, что я знаю его всю жизнь, настолько в общении с ним было легко и свободно.

  • Я не писатель, а больше рассказчик. Но пришло время и что-то написать.

    Сегодня день рождения моего первого тренера Попова Геннадия Николаевича. Ну как первого тренера? Намного больше, чем просто тренера. Он был мне тренером, наставником, отцом в каком-то смысле. Я верю, что он дан мне Богом. И хотел бы поделиться теми правилами, которым я научился у своего учителя.

  • Ему было двадцать

  • 20 декабря в Нью-Йорке ушел из жизни Михаил Эммануилович Тросман.

  • Трудно представить - моему шахматному учителю и другу Юрия Абрамовичу Бразильскому было бы сейчас за восемьдесят.

  • Запись прямого эфира: 03.09.2012, 23.55

    Е.СУРОВ: Ночь часов ноль минут – хорошее время, между прочим. Меня зовут Евгений Суров, это прямой эфир Chess-News. Прошу прощения за мой голос, я сегодня постараюсь говорить как можно меньше. А как можно больше будет говорить Борис Постовский – тем более, что это такой гость, которого всегда интересно послушать, даже в такой поздний час. Борис Наумович, приветствую вас!

  • Когда думаю о Тале, в памяти все время перемешивается грустное с негрустным.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.