Остров Мэн: Карлсен - Шонг, Широв - Накамура, Адамс - Бок и другие партии третьего тура. LIVE

Понедельник, 25.09.2017 15:20

На острове Мэн сегодня играется третий тур "швейцарки" с участием многих сильных гроссмейстеров. Смотрите прямую трансляцию партий.


  



Комментарии

Обратил внимание на результат

Счет: 6

Обратил внимание на результат партии Тарджан-Крамник,и невольно вспомнилось-ведь это
тот самый Тарджан, которому сейчас 65 лет и который играл еще в Межзональном турнире в Риге 1979 года в компании
Таля,Полугаевского,Ларсена,а с середины 80-х годов примерно 30 лет вообще "не брал
в руки шашки"! Может быть,разговоры о том,что шахматы изменились до неузнаваемости,
не имеют под собой оснований,и если удастся благополучно выйти из дебюта,то можно играть
с любым современным элитным шахматистом?
P.S. Не выбудет ли из турнира Хоу Ифань из-за того,что её постоянно заставляют играть
с женщинами?

65-летний калифорниец Джеймс

Счет: 4

65-летний калифорниец Джеймс Тарджан, ушедший из шахмат на целых 30 лет (1984-2014), победил Владимира Крамника. Крамник, конечно, играл на победу, у него было явно лучше, но на 30-ом ходу ходом Bf3 все упустил. Потом еще и грубо ошибся, переутав порядок ходов.
Похоже, Каисса "имеет зуб" на Крамника. Уж не с той ли самой курточки с надписью "Россия", которую он в патриотическом порыве напялил в Тбилиси, все и началось?
Все шахматисты Калифорнии, понятное дело, в экстазе.
А вот и биография (Шахматная Еврейская Энциклопедия Игоря Бердичевского) Джеймса Тарджана, в прошлом шахматиста сильного и творческого:

ТАРДЖАН Джеймс Эдуард, Tarjan James Edward (р. 22.02.1952, Понома, Калифорния), международный гроссмейстер (1976).
Окончил Калифорнийский университет в Беркли. Участник семи чемпионатов США (1973–84; лучшие результаты: 1978, 2-е; 1984, 3–6-е), четырех Всемирных студенческих олимпиад (1969–72), пяти Олимпиад (1974–82; в 1976 завоевал командное «зо-лото», в 1974 и 1978 показал лучший результат на своей доске) и межзонального в Риге (1979, 11-е). Победитель и призер турниров: Лон-Пайн (1972, 2–5-е), Норвич (1972, 2-е), Чикаго (1973, 3–4-е), Нови-Сад(1975, 2–4-е), Суботица и Лос-Анджелес (1975), Ванкувер (1976), Кито (1976, 2-е; 1977, 3–4-е), Гастингс (1976/77, 3-е), Саратога (1977, 1–4-е), Манила (1977,2-е), Марибор (1978, 2-е), Богота (1979, 2-е), Манчестер (1983, 2–5-е), Вршац (1983, 1–3-е).
С 1984 по 2014 не принимал участия в турнирах. Работает в библиотеке.

Понома, где родился Тарджан, - небольшой городок недалеко от Лос Анджелеса. Какое-то время после ухода из шахмат Тарджан работал в библиотеке городка Санта Круз. Работы там хватает: в городе расположенo одно из отделений университета Калифорнии - UCSC. Полно молодежи. Там неописуемо красивые места! Абсолютно бесподобные виды океана! Рядом Монтеррей и Кармел (там мэром был одно время знаменитый актер, "грязный Гарри" Клинт Иствуд). Ну а 17-miles Drive - настоящее чудо природы. Когда в дестве на географических картах рассматривал Северную Калифорнию, то не мог и предположить, что буду жить в этих краях. Спасибо совку, что он развалился и, как обычно, God Bless America!

It's Pomona (Помона) , not

Счет: 3

It's Pomona (Помона) , not Ponoma (my father went to Pomona College in the 50s, and I myself went to college nearby). It's not so small anymore, having been taken over by the eastward sprawling expansion of Los Angeles. In fact, the city proper is quite dangerous, having more gunshot wounds treated at its hospital than any other in the USA (or so I was told).

Perhaps a more famous Pomona native is Jessica Alba... https://en.wikipedia.org/wiki/Pomona%2C_California

Согласен с Яковом, Санта

Счет: 4

Согласен с Яковом, Санта Круз-место очень хорошее. А вот Помона-городок весьма паршивенький (хотя и счастливый для меня, в Помоне находится огромный testing center и в нём я успешно сдал CPA and CFA exams.) По поводу криминальной ситуации, Марк прав. А вот Pomona College, который закончил его отец-действительно великолепное учебное заведение, согласно рейтингу Форбса-лучшее в Америке, впереди Стэнфорда и Гарварда. Впрочем, я лично с этим не согласен, предпочитаю другие рейтинги, но в любом случае Pomona College-это великолепный (хотя и безумно дорогой) колледж.

Лет 10 назад к нам в

Счет: 3

Лет 10 назад к нам в Сан-Франциско на конференцию приезжал некий Robert Endre Tarjan - выдающийся математик, член всевозможных научных сообществ, обладатель престижных премий и наград, автор многих монографий...
Я постеснялся спросить его, не родственник ли он Джеймса Тарджана. Оказалось, зря не спросил. Родной брат. Старший.

Если я не путаю, то Тарьян

Счет: 4

Если я не путаю, то Тарьян играл (и выиграл!) в турнире в ... Одессе! Дело было в июле-августе то ли 1975-го, то ли в 76-ого. Я своими глазами видел. Присутствовал на одном из туров. Из участников помню Альбурта, К.Лернера. Кажется, Бронштейн играл.

Наполовину путаете - играл,

Счет: 5

Наполовину путаете - играл, но не выиграл. Турнир в Одессе 1976 года выиграл давно покойный Росендо Балинас, ставший вторым (после Торре) гроссмейстером Филиппин. Бронштейн играл, но в большинстве партий лепил короткие ничьи. Мне посчастливилось побывать на этом турнире. Один раз это было в основное время тура, проходившего в зале гостиницы на Приморском бульваре. В этом туре лидер турнира Балинас разгромил главного на тот момент преследователя Владимира Савона, а португалец Силва поймал в симпатичную ловушку Тукмакова. А другой раз это был день доигрывания, которое проходило уже в городском клубе на ул. Жуковского, 33 (и где он теперь???). У Тарджана как раз в тот день была отложенная партия (по-моему, с Игнатьевым), так что у меня была возможность за ним понаблюдать с расстояния нескольких метров...

Точно! Балинас! Второй после

Счет: 3

Точно! Балинас! Второй после Торре!.. Спасибо Вам за уточнения!

Дедушка-библиотекарь вернулся

Счет: 6

Дедушка-библиотекарь вернулся в шахматы, чтобы убрать Крамника из турнира претендентов.
Как все мы знаем на примере Ируськи, библиотекари могут быть очень опасны.

Не обобщайте, дорогой

Счет: 1

Не обобщайте, дорогой Manowar1, не обобщайте. Опасными могут быть только американские библиотекари, да и то, только те, чьи биографии приведены в Шахматной Еврейской Энциклопедии.

Крамник убрал из турнира

Счет: 1

Крамник убрал из турнира претендентов себя сам,так как видно,что он по стилю стал напоминать Иванчука-просто играть в своё удовольствие,не особо заботясь о результате.
Да и странно было бы продолжать видеть в турнире претендентов Крамника,Иванчука,Ананда,
Гельфанда.Должна же когда-то происходить,как говорится,смена элит!

Смотрите также...