Постпросмотр: Аронян с Дин Лижэнем взбодрили пресс-центр, и чему учат Мишу Осипова

Время публикации: 24.09.2017 21:29 | Последнее обновление: 24.09.2017 21:29

  


Комментарии

''Меня зовут Генна. Но для

''Меня зовут Генна. Но для Вас - просто Гена...''

Увидел на фотках Иоселиани.

Увидел на фотках Иоселиани. Сразу стало как-то неприятно. Не пора ли вернуть золотую медаль женского чемпионата СССР в Таллинне (1982), сворованную у Анны Ахшарумовой?
Воспользовалась тогда Иоселиани бесправным положением отказницы Ахшарумовой, накатала донос в Спорткомитет (на шахматные часы? - просрочила время в партии с Ахшарумовой в худшей позиции на 38-ом ходу) и заполучила таки золотую медаль неделю спустя после окончания чемпионата. Все ее дальнейшие жизненные невзгоды и горести - наказание за нечистоплотность.
У Гулько и Ахшарумовой в 1986 году все их медали стырила советская таможня. У Иоселиани осталась золотая медаль первенства СССР 1982 года, которая была честно завоевана и должна принадлежать Анне Ахшарумовой.
Еще не поздно вновь стать порядочным человеком.

Присоединяюсь к просьбе,

Присоединяюсь к просьбе, озвученной ниже Миколой Минским. Нашёл пару не слишком авторитетных источников об этой истории, вероятно, у Вас больше сведений

Об этой некрасивой истории я

Об этой некрасивой истории я узнал, побывав в двухкомнатной квартире у Гулько и Ахшарумовой в московском районе Строгино в 1983 году. Им тогда вдруг дали квартиру, напичканную прослушивающей аппаратурой.
Борис Францевич давал сеанс одновременной 7-8 отказникам. Времена были тяжелые: любимая организация молодого чекиста Путина, куда он записался добровольцем, просто не давала проходу: людей не выпускали из страны и в то же самое время не давали работать, издевались - живи, как хочешь. Вся страна тогда работала на искусственную почку Андропова.
Кто-то из отказников спросил Гулько и Ахшарумову о том, что же произошло в Таллинне; они и рассказали обо всем подробно. Надо сказать, что Ахшарумова уже побывала чемпионкой СССР в 1976 году, так что особой неожиданности в ее победе на 43-ем чемпионате СССР не было, хотя она и играла после 21-дневной голодовки. Гулько рассказал обо всем, что произошло в своей великолепной биографической повести "Написание буквы Ламед (КГБ и я)", вошедшей в книги "КГБ играет в шахматы" (почти весь тираж этой книги на русском языке каким-то "таинственным" образом исчез) и "Путешествие с пересадками" (Нью Джерси, 2014). Глава 17 называется "Годы безвременщины". Все это есть на Интернете, поэтому нет смысла пересказывать.
Иоселиани сама додумалась (ей было тогда 20) или кто-то надоумил, но она накатала жалобу в Спорткомитет. Ахшарумову тогда пытались заставить доиграть партию, начиная с 38 хода, на котором Иоселиани просрочила время. Там были вовлечены Авербах и Крогиус. Позорнейший эпизод советских шахмат.
Иоселиани уже тогда надо было уйти из шахмат. От позора. Она это сделает только через 20 лет. Жизнь ее наказала так, что история с Ваганяном может показаться сказкой со счастливым концом. Мне неведомо, что Иоселиани рассказывает сейчас своей внучке, но золотую медаль того женского чемпионата СССР она должна вернуть Ахшарумовой.

Если учесть,что Ахшарумова

Если учесть,что Ахшарумова продолжала играть в турнирах и даже стала чемпионкой СССР 1984 года,
рассказанная история-именно версия Гулько.Не думаю,что Иоселиани,входившая в то время
в пятерку сильнейших шахматисток мира,нуждалась в таких подачках.

Во-первых, Ахшарумова 7 лет

Во-первых, Ахшарумова 7 лет не играла в международных турнирах;
во-вторых, эта история получила широкую огласку: ее описали многие американские газеты, включая New York Times и Los Angeles Times;
в-третьих, в 1983-84 произошел большой облом для советских шахмат, после которого советские попритихли: были вынуждены снять бойкот Корчного, допустить Каспарова к матчу с Корчным и заплатить неустойку за срыв матча в Пасадине;
в-четвертых, в те годы на Западе начинаются акции "Салют Гулько" и т.д.

Ахшарумова на чемпионате СССР 1984 года в Киеве поделила 1-2 места с Матвеевой. Гулько тоже, будучи в отказе, побеждал в чемпионате Москвы и в Первой Лиге. Это всего лишь доказывает сильную волю и высокий класс игры Гулько и Ахшарумовой, который они смогли сохранить, несмотря на ежедневные провокации КГБ. Посмотрел бы я на грузинских шахматисток, если бы их лишили всех пособий и выплат, как лишили Гулько и Ахшарумову.
А насчет подачек скажу так - нуждалась Иоселиани в них, еще как нуждалась.
А теперь сравните, чего добилась в жизни Анна Ахшарумова и чего добилась Иоселиани. Одна - крупнейший, высокооплачиваемый специалист в свой области, а другая (участница 2-х матчей на первенство мира!) - второразрядный свадебный генерал местного уровня.

P.S. Кстати, насчет так называемой "версии" Гулько. Я иногда ловлю на мелких неточностях Генну Сосонко, но никогда не нашел ни одной оплошности у Бориса Гулько.

Сосонко в данном

Сосонко в данном случае-независимый человек,а Гулько в этой ситуации,вполне возможно,
не может быть объективным.А вообще-то,слава богу,Иоселиани жива-здорова,и она могла
бы сама что-нибудь сказать об этом.Все-таки это не довоенные годы с участием Ботвинника
и Алехина.

Некоторые высказывания "об

Некоторые высказывания "об истории" Бориса Францевича из его книжки о КГБ заставляют мировое шахматное сообщество серьезно задуматься о тех, кто ему ее заказал. Как, например, вот это:

//В то же время, со времен переворота 1917 года, отказники оказались первой многочисленной группой в империи, противостоящей режиму.//

Утверждение настолько абсурдное, что его нельзя даже назвать "дезинформацией". Такое можно написать, только размахивая каппаросной курочкой над головой.

Действительно, это всего лишь

Действительно, это всего лишь версия Гулько. А как мы уже знаем, Борис Францевич - большой любитель фальсификации истории. К тому же, ничего о сути таллинского протеста Иоселиани он в своих мемуарах не рассказывает. Это крайне подозрительно.

Да и единственными заинтересованными лицами в поднятии такого мессианского гевалта вокруг женского "чемпионата СССР" 1982 г. в Таллине были планировщики "перестройки" - а значит, сам же Борис Францевич и его мистической ориентации хозяева.

Ну произношение Миши таково,

Ну произношение Миши таково, что может быть он говорил и "двенадцатый". Возможно ошиблись уже при накладывании титров.

Iruska, расскажите пожалуйста

Iruska, расскажите пожалуйста об этой истории с золотой медалью. Это очень интересно, ничего не слышал об этом. А как Ботвинник завоевывал абсолютное звание чемпиона СССР в 41 году, конечно я знаю. Тоже история была такая, и конечно же, несправедливая по отношению к Лилиенталю и Бондаревскому. К сожалению, в истории шахмат есть много темных пятен, сплавы советских против Фишера и так далее. Ведь об этом сейчас уже многие не скрывают. Или откровения Ботвинника, когда подошел к нему Крыленко и предложил ... что Ботвиннику проиграют партию, на что Михаил Моисеевич ответил не делайте этого или я сам сламся. А доконца ли была правда в этих словах? Противостояния Кереса с Ботвииником и намеки на сплавы...Наверное многие знают эти темы намного лучше меня и мне хотелось бы чтобы кто мог рассказать, рассказали. На многое открыр мне глаза уважаемый Гена Сосонко в своих отличных книгах.

Iruska, спасибо Вам большое

Iruska, спасибо Вам большое за эту историю. Наверное в истории советских шахмат было еще много позорнейших событий. Что ж, история расставит все на свои места. Додумается ли Иоселиани вернуть золотую медаль? Да и примет ли от нее Ахшарумова - это неясно. Но понятно одно, у кого-то должна проснуться совесть и хотя бы предложить вернуть "награбленное" она могла бы.

Смотрите также...