Макропулос защищает Азмайпарашвили: "он принёс 14 миллионов в шахматы"

Суббота, 16.09.2017 11:37

Канадская федерация решительно протестует против поведения Зураба Азмайпарашвили на Кубке мира, - говорится в письме представителя Канады в ФИДЕ Хала Бонда.

Стоит отметить, что Бонд - лояльный ФИДЕ международный арбитр и президент канадской федерации, но это не помешало ему высказаться довольно жёстко, хоть и в рамках дипломатии, и даже, в отличие от АШП, предложить конкретные дальнейшие действия: канадская федерация направит официальную жалобу в комиссию по этике ФИДЕ и потребует запретить Азмайпарашвили входить в игровой зал на шахматных соревнованиях.

Бонду ответил первый вице-президент, а по сути - первое лицо ФИДЕ сегодня Георгиос Макропулос.

По словам чиновника, тбилисский инцидент с Антоном Ковалёвым никого не обрадовал, но всё же "нужно быть точным в оценке ситуации". Макропулос считает, что правила, касающиеся внешнего вида игроков, очень даже понятно прописаны, в том числе в пункте 2.2.8 этического Кодекса ФИДЕ.

"Можно привести аналогию с поведением шахматиста во время партии, - пишет Макропулос. - Можно ли представить себе, что арбитр позволяет игроку плохо вести себя только потому, что в правилах не прописано до мелочей, какое поведение считается приемлемым, а какое нет? Ответ очевиден".

Но самый примечательный абзац послания относитя конкретно к Азмайпарашвили:

(Перевод с английского - Chess-News):
"Обратите, пожалуйста, внимание, что что господин Азмайпарашвили - руководитель команды, принёсшей в шахматы более четырнадцати миллионов долларов за последние пять лет. Если бы в шахматах по всему миру было больше таких, как Азмайпарашвили, наш спорт находился бы в ином положении. Можно понять организатора: он находится под психологическим давлением, желая обеспечить средства для проведения турниров, прежде всего - Олимпиады в следующем году. Неудивительно, что ему хотелось бы, чтобы игроки выглядели надлежащим образом и проявляли уважение к спонсорам и зрителям.

Но это не означает, что организаторы не могут нести ответственность за свои действия. Для этого в ФИДЕ прописаны правила и процедуры для всех крупнейших соревнований, согласно которым игроки могут подать жалобу на любое действие или решение любого официального лица".

Макропулос так и не добавил, что главой апелляционного комитета, который рассматривал бы жалобу Антона Ковалёва, если бы она поступила, является тот же самый Зураб Азмайпарашвили.

Комментарии

"Запретить Азмайпарашвили

Счет: 6

"Запретить Азмайпарашвили входить в игровой зал на шахматных соревнованиях"...Очень
серьезное наказание.

рассмотрение любого вопроса

Счет: -4

рассмотрение любого вопроса требует компетенции и опыта: сдаёте ли вы на автоправа, поступаете куда либо, везде с вас потребуют соответствующий уровень подготовки. удивляет, откуда эта компетентность у шахматистов? и почему никто не посмотрит на эту ситуацию глазами организаторов: так обычно поступают, если хотят объективно рассмотреть любой вопрос.

Ну, не знаю, я вот сразу

Счет: 8

Ну, не знаю, я вот сразу посмотрел "глазами организаторов": появился шахматист, едва не привлекший внимание действительно масс, а не шахматного междусобойчика, причём, вполне оставаясь в рамках приличий - прилетел в одних шортах, обыграл в них Ананда, сказал, что он, типа, тут случайно и ненадолго - почти новый клип Шнура, "3 млн просмотров за сутки"... я бы не стал, конечно, устраивать по этому поводу "турнир в шортах", но подумал бы, а как обернуть всё в пользу шахмат и столь заботящих ФИДЕ инвестиций, тем более, Антон вполне адекватен. Вместо этого - тупейшее совковое хамство, немедленно породившее отвратительный в своей бессмысленности скандал а-ля "Матильда"

Мне ответ г-на Макропулоса

Счет: 6

Мне ответ г-на Макропулоса Канадской шахматной федерации напомнил поговорку "Я ему про Фому, а он мне про Ерёму". Вспоминается юмористический сюжет Аркадия Райкина (он есть на ютьюбе), который называется "Запустить "дурочку".