Марк Тайманов: "Сейчас в шахматах нет ярких личностей"

Время публикации: 03.05.2011 16:35 | Последнее обновление: 03.05.2011 16:36

3 мая   (на самом деле - 5 мая - прим. CN)   в Казани возьмут старт матчи претендентов, в которых определится будущий соперник действующего чемпиона мира Вишванатана Ананда. В борьбу за право встретиться с обладателем шахматной короны включатся:
Веселин Топалов (Болгария, 2775) - Гата Камский (США, 2732)
Борис Гельфанд (Израиль, 2733) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан, 2772)
Владимир Крамник (Россия, 2785) - Теймур Раджабов (Азербайджан, 2744)
Левон Аронян (Армения, 2808) - Александр Грищук (Россия, 2747).

Оценками и прогнозом о возможном исходе претендентских матчей с читателями «Спорт уик-энда» делится легендарный гроссмейстер Марк Тайманов.

Победа Ароняна пойдет на пользу игре

- Как, на ваш взгляд, закончатся матчи претендентов?

- Я могу только говорить о своем личном восприятии, потому что меня в шахматах в первую очередь интересует творческая сторона, а не сугубо спортивная. В поединке Гаты Камского с Веселином Топаловым мои симпатии на стороне Топалова, одного из немногих интересных, фантазирующих шахматистов. Камский - это типичный ремесленник, более или менее сильный.

В матче Владимира Крамника с Теймуром Раджабовым мои предпочтения на стороне Раджабова, потому что это молодой, интересный и прогрессирующий шахматист. Крамник, бесспорно, очень сильный шахматист, относительно стабильный, но в творческом отношении он мне не очень интересен - это какой-то усиленный Петер Леко. Стиль его игры, основанный на хорошем знании классических законов шахмат, не имеет яркой индивидуальной окраски. Так играют многие. Правда, в последнее время у него появляется желание обострять игру, но в этом возрасте резко изменить свой стиль игры и характер вряд ли возможно.

В дуэте Левона Ароняна и Александра Грищука оба проявляют в игре свое творчество, но мне кажется, что Аронян посвежее мыслит. Самобытный стиль игры Грищука уже сложился, а Аронян еще в поиске.

В паре Борис Гельфанд - Шахрияр Мамедьяров может сказаться разница в возрасте – 43-летний Гельфанд на 17 лет старше азербайджанского гроссмейстера. Хотя партии Мамедьярова не отложились в моей памяти. Что касается Гельфанда, то я знаю его много лет и испытываю к нему симпатию, очень уважаю за то, что он уже в приличном возрасте оказался в числе претендентов. Это очень сильный и солидный шахматист, у него большой опыт и очень уважительное отношение к шахматам как к деятельности. Для него это жизненный интерес, но, повторяю, может сказаться разница в возрасте оппонентов.

- Кто же, на ваш взгляд, станет победителем этих матчей?

- Интересно, если бы им стал Левон Аронян.

Где они, яркие личности?

- Прекратил существование «Амбер-турнир», под вопросом турнир в Линаресе. Шахматы для спонсоров становятся неинтересными?

- Когда мировая шахматная жизнь зависит от щедрости спонсоров, это уже плохой признак. Потому что когда шахматы интересовали глобально весь мир и все следили за крупными соревнованиями, то проблема обеспечения таких турниров была значительно проще. Тем более что часто это происходило на государственном уровне. Сейчас в шахматном мире нет ярких личностей. Ну, может быть, Вишванатан Ананд, но он и так чемпион мира, а все остальные сильные или даже выдающиеся шахматисты - просто шахматисты. Нет ярких личностей, таких, которыми были первые 13 чемпионов мира.

- Сменился второй ряд. Когда-то многого ждали от Василия Иванчука, Петера Леко, Петра Свидлера. Нет шахматистов, длительное время играющих на стабильном уровне?

- Играющих много. Нет личностей, которые вызывают интерес помимо шахматной стороны, которые были бы явлением не только для шахматного мира. Такое было, когда играли Михаил Таль, Анатолий Карпов и Гарри Каспаров. Особенно когда они сражались между собой. Это было столкновение личностей, а сейчас, что компьютерные, что более или менее сильные турниры шахматистов - это уже чисто шахматное событие, не привлекающее внимания своей человеческой драматургией.

- Все чаще гроссмейстеры, говоря про избыток ничьих, признают: никто не хочет рисковать и творить за доской. Опасаются: вдруг соперник позицию разобрал на компьютере еще на несколько ходов вперед, а я не разбирал? Начну перегибать палку, сыграю не по позиции, и он меня накажет.

- Это еще одна пощечина современным шахматам. Недавно я наблюдал такую ситуацию. На одном из сайтов наш гроссмейстер комментировал партию одного из турниров. После нескольких ходов он говорит – дескать, очень интересная позиция, похожая на ряд других с интересным развитием событий, и играющие молодые шахматисты наверняка подготовили что-то свое. Проходит еще некоторое время, и комментатор снова говорит, что, вероятно, уж сейчас-то явно начнется что-то новое, потому что позиция содержательная и дает возможность проявить инициативу и обострить игру. Но нет! - партия развивается по сценарию ранее сыгранных, в которых был ничейный исход. И эти соперники соглашаются на ничью. Не было сделано ни одного самостоятельного хода, а играли два молодых, подающих надежды, шахматиста. Что это такое? Причем это явно не договорная партия. Как при этом находить спонсоров?

«Золотой век» позади

- Как, кстати, вы относитесь к решению Крамника не выступать за сборную страны на командном чемпионате мира?

- Я недавно прочитал, что в школах собираются ввести предмет по воспитанию патриотизма. Видимо, в те времена, когда учился Крамник, этого предмета в программе не было.

- Раньше в нашем городе в каждом районе в ДПШ работали с детьми известные шахматисты. Кроме этого была шахматная секция во Дворце пионеров. Сейчас этого нет - откуда будут появляться шахматисты уровня Михаила Ботвинника, Марка Тайманова, Виктора Корчного, Бориса Спасского?

- Раньше был государственный лозунг «Кадры решают всё». Сейчас он сменился на другой - «Деньги решают всё». Естественно, когда обучение игре было бесплатным и прекрасно организованным, то в шахматы тянулись многие. Тем более что игра в шахматы считались уважаемым занятием.

- Да, вы об этом говорили - балет, цирк и шахматы.

- Сейчас не все могут позволить выделить на занятия несколько тысяч рублей в месяц.

- Возможен ли возврат отечественных шахмат на те позиции, которые они занимали во времена СССР?

- Увы, никаких шансов на это нет. И это упрек не в адрес нашей страны. Это горькая констатация положения шахмат в современном мире. Если в «золотой век» шахмат они были одними из волнующих спортивно-творческих соревнований, то теперь они постепенно уходят на задворки.

Каспаров выплеснул свое шахматное «я»

- Если бы сейчас намечался матч сборной России против команды остального мира, как бы, на ваш взгляд, он бы закончился?

- Никакого преимущества у шахматистов нашей страны точно бы не было. Если мы много лет не можем выиграть Олимпиаду, то какой может быть шанс в борьбе со сборной команды, составленной из лучших шахматистов планеты...

- Если бы вам поручили составить команды России и остального мира, это было бы трудно сделать?

- Нет, есть проверенный способ.

- По рейтингу?

- Орел и решка - выбор большой и в то же время - никакой, потому что явных лидеров нет.

- Вы имеете в виду, что не основная масса поднялась на уровень лидеров, а они опустились до среднего уровня?

- Совершенно верно.

- В связи с тем, что в шахматах стало меньше творчества, может быть, Каспаров вовремя ушел, чтобы не сталкиваться с удушающим действием компьютерных шахмат? Конечно, были и другие причины его ухода из шахмат, но и такая версия тоже имеет право на существование.

- Я недавно, на юбилее Корчного, встречался с Гарри Кимовичем. Спросил: «Может быть, вы все-таки поиграете немного в шахматы?» Ответ был отрицательным.

- Ему это уже не интересно?

- Все, что в нем было шахматной натуры, все, что в нем накопилось, он выплеснул и израсходовал.

- Значит, по этой причине, а не потому, что он занялся политикой?

- Нет, одно тесно связано с другим. Он, по натуре, мятущаяся фигура - ему все время нужны какие-то острые ощущения. В шахматах он их исчерпал, а политика дает для этого достаточную почву. Хотя, конечно, соизмерить его шахматный гений и талант с политической самодеятельностью не представляется возможным.

Владимир ВАШЕВНИК.

ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...