Почему Антон Ковалёв спешно покинул Кубок мира?

Суббота, 09.09.2017 23:45

Шорты превращаются... КОММЕНТАРИИ всех сторон конфликта

Антон Ковалёв покинул Кубок мира вскоре после того, как арбитры и организаторы пригрозили ему штрафом за появление на игре в шортах. Уже через пару часов он сел в такси и уехал в аэропорт, не предупредив об этом никого.

Напомним, в интервью нашему сайту после победы над Вишванатаном Анандом Ковалёв сетовал, что ему пришлось остаться в Тбилиси дольше, чем он планировал: "Я сейчас учусь, так что немножко тяжеловато совмещать это с шахматами. Уже пропустил немало дней; не знаю, как буду выкручиваться. ... Почему я в шортах? Да я же ненадолго сюда приехал, поэтому надел то, что есть. ... Сказать по правде, я не совсем хочу надолго здесь оставаться, потому что школа для меня намного важнее".


"Шорты Ковалёва" отныне станут шахматным мемом

Турнир так не покидают, - уверен глава апелляционного комитета, один из главных организаторов Кубка мира и президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили. По его мнению, Ковалёв проявил полное неуважение ко всем, а прежде всего - к своим коллегам. "Если ты чем-то недоволен - подай апелляцию, действуй в правовых рамках. А так... Это что, нормально, что в третьем круге все играют, а один участник получает победу без игры и три дня отдыхает?.."

Азмайпарашвили отметил, что Ковалёв не получит призовые за турнир, так как не зашёл в бухгалтерию и проигнорировал необходимые формальности.

* * *

Ещё через пару часов Антон Ковалёв опубликовал на своей странице в фейсбуке заявление.

"Я собирался немного подождать, чтобы не делать ничего сгоряча, но невыносимо терпеть столько лжи", - начал своё послание гроссмейстер.

(Перевод с английского - Chess-News): "Дело вовсе не в шортах, а в том, как со мной разговаривали. Я пришёл на тур, ко мне подошёл арбитр и попросил переодеться (впервые). Я ответил, что у меня нет с собой штанов, а затем обратил его внимание на то, что я почему-то играю чёрными, хотя должен был бы играть белыми. Для меня это стало неожиданностью, и я попросил судью проверить. Он вместе с коллегой уточнил - действительно, я играю чёрными. Мы ещё немного поговорили, и всё было нормально.

Затем подошёл Зураб Азмайпарашвили. Он был очень агрессивен, стал кричать. Помимо того, что несколько раз пригрозил мне штрафом от ФИДЕ, он стал расово оскорблять меня, используя слово "цыган". Я сказал ему, что на прошлом Кубке мира интересовался, могу ли играть в том, в чём я одет, и кто-то из организаторов ответил утвердительно. На что Зураб, в своём фирменном стиле, ответил, что сейчас организатор - он, и ему всё равно. В тот момент я уже был достаточно взвинчен, но пытался держать себя в руках. Спросил его, почему он так груб со мной; он ответил - потому что я цыган.

Итак, представьте себе: тур вот-вот должен начаться, надо мной издевается организатор, уверенный в том, что ФИДЕ накажет меня, кричит и оскорбляет, используя расовую тему. Что бы вы сделали на моём месте? Полагаю, многие треснули бы его по лицу или, по меньшей мере, ответили бы так же грубо. Я предпочёл уйти.

Хочу заметить, что я не взял с собой в Тбилиси штаны, поскольку немного поправился, и они стали мне тесноваты. Если бы оргкомитет предупредил меня раньше, я бы сел в такси, доехал до торгового центра и купил бы себе брюки, в этом нет проблемы. Вместо этого ко мне отнеслись как к ничтожеству. Испытывая стресс от того, как со мной обошлись и от угроз неизбежного штрафа, независимо от того, прав я или нет, я решил покинул турнир, пока не наделал глупостей.

И ещё. Зураб ни разу не попросил меня пойти переодеться. Его разговор состоял из угроз и оскорблений, он вёл себя агрессивно и явно провоцировал меня.

Я ничего не буду обжаловать. Я испытываю отвращение к такому типу людей. И деньги мне не нужны. Я возвращаюсь домой".

* * *

Мы попросили Азмайпарашвили прокомментировать обвинение в расовом оскорблении Ковалёва.

"Цыган" было произнесено в значении "бродяга", - пояснил чиновник. - У нас в Грузии есть выражение: "одет как бродяга". Не надо валять дурака, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему - ничего не получится".

* * *

Также мы задали главному арбитру турнира Томашу Делеге столь интересующий многих вопрос: почему судьи позволяли Ковалёву играть в шортах два круга, и лишь сейчас заметили неладное в его одеянии?

"Это сложный вопрос, - признался арбитр. - Предыдущие четыре тура я просто не проверял, как одеты игроки, и не замечал ничего из ряда вон выходящего. А сегодня обратил внимание на Ковалёва и решил отреагировать. Надо понимать, что в начале соревнования судьи особенно заняты, поскольку играет очень много участников, и есть на чём сосредоточиться помимо дресс-кода. Теперь же игроков стало заметно меньше, и можно было проверить каждого.

Так вот, я подошёл к Ковалёву и попросил поменять шорты на более длинную одежду, если это возможно. Откровенно говоря, тогда мне и в голову не могло прийти, что всё это закончится таким скандалом. Он ответил, что переодеться не может, поскольку у него нет ничего, кроме шорт. И тут же обратил внимание на цвет фигур - мол, он должен был играть белыми, а не чёрными. Я очень удивился, и этот вопрос озаботил меня куда сильнее, чем дресс-код. Немедленно стал проверять таблицу и увидел, что с Антоном уже разговаривает Зураб Азмайпарашвили. Подошёл к ответственному за жеребьёвку помощнику, который подтвердил, что всё правильно, ошибки нет, - и возвратился к шахматисту.

У Ковалёва было 25 минут на то, чтобы поменять одежду. Если же это было невозможно, он мог вежливо попросить отложить решение вопроса: мол, господа, прошу прощения, я не могу достать штаны прямо сейчас, но на завтрашней партии непременно появлюсь в них, так что, пожалуйста, позвольте мне в последний раз сыграть в шортах. Но он не сказал ничего подобного, а просто ушёл и не вернулся.

Что ж, я понимаю, что ситуация неоднозначная, в том числе с точки зрения уступивших Ковалёву на ранних стадиях Акобяна и Ананда. Но позвольте: если кто-то, предположим, успешно ограбил магазин дважды, а на третий раз был пойман, то как он может заявлять, что с ним поступают несправедливо?.."

* * *

Ещё один судья турнира Ашот Вардапетян не имеет прямого отношения к конфликту, но поделился с нами своим соображением:

"Один несерьёзный участник испортил турнир многим серьёзным. Начнём с того, что приехать на Кубок мира, не взяв с собой штанов, - уже странно. Затем из интервью Chess-News выясняется, что Антон недоволен тем, что так долго остаётся в Тбилиси. Наконец, он приходит на тур и не знает, каким цветом играет. Когда я его спросил об этом, он ответил, что позавчера просто бросил взгляд на сетку, сопоставил в уме цвета, основываясь на показателях предыдущего этапа, и сделал вывод. Разве это серьёзно для турнира, в котором борются за звание чемпиона мира?.."

* * *

Весьма остроумно прокомментировал случившееся украинский гроссмейстер Александр Арещенко в своей реплике "Гардеробный парадокс".

Английский гроссмейстер Дэниел Кинг заметил в твиттере, что подобная тема возникала и тридцать лет назад, когда в ФИДЕ ещё не додумались до понятия "дресс-код": "Прецедент уже был. В межзональном турнире 1987 Золтан Рибли протестовал против Найджела в Шортах. Будучи секундантом Найджела, я выторговал компромисс".

Можно пойти ещё дальше. В конце шестидесятых годов прошлого века советский шахматный функционер Виктор Батуринский выговаривал Алле Кушнир, зашедшей в Клуб на Гоголевском в только входивших в моду у женщин в Союзе брюках: "Вам не стыдно в таком виде в Клуб являться?.."

А Яков Зусманович прислал нам фотографию:

Так одевались ведущие шахматисты Канады в начале пятидесятых.

* * *


  


Комментарии

моё мнение такое:парень

Счет: -9

моё мнение такое:парень прикольнулся,нагадил и сбежал.

Уважаемый Шаолинь,

Счет: 8

Уважаемый Шаолинь, согласитесь, что, если Ковалёв кому-то по серьёзному счёту и "нагадил", то лишь двоим: Акобяну и АНАНДУ. Недурно, однако, "прикольнулся"... Да вдобавок ещё и "сбежать" несолоно хлебавши пришлось! :-)

Интересно, Азмай всерьез

Счет: 18

Интересно, Азмай всерьез думает, что кто-то дал ему право так разговаривать с игроком (охранником, уборщицей, зрителем, кем угодно)?

(А в скобках отмечу, ибо к делу это относится косвенно, что Ковалев живет в Канаде. Там расу и национальность упоминать - вообще табу. Любую. А русско-грузинские идиомы он вряд ли знает. Вот и ошалел).

В общем, имеем с одной стороны наивного ребенка, с другой стороны наглого, грубого негодяя. И да, изначально ребенок был неправ.

Еще отмечу, что мне легко называть негодяя негодяем - мне не нужны его деньги и вообще ничего от него не надо. Надеюсь, что профессиональные шахматисты отреагируют. Им сложнее.

Увы, хамами и негодяями

Счет: 12

Увы, хамами и негодяями наполнены все этажи власти постсоветского пространства, от ЖЭКов до правительств. Причин много, но первая – что мы им это позволяем. Ясно, что массовой поддержки Антона со стороны коллег ожидать не приходится, но неужели вообще никакой реакции сообщества не будет?

откуда взялось столько хамов

Счет: -2

откуда взялось столько хамов и негодяев? может кто-то заглянуть в прошлое и проследить: откуда взялось столько хамов и негодяев?

Их же непрерывно отбирают

Счет: -1

Их же непрерывно отбирают мистики. А чем Вы думаете они заняты, уважаемый часопис? Отбор хамов, негодяев и мистиков поставлен на поток. В мессианской терминологии это называется "уничтожение существования". Этим ВСЕ заняты, все члены интернационала, без исключения.

Vo pervyih on normalniy paren

Счет: 10

Vo pervyih on normalniy paren prekrasno ponimaucshiy russkiy,vo vtoryih eto polneishee svinstvo vyivodit iz ravnovesiya pered partiey, i po moimu sverh cinizm govorit ob apelyacii Azmaiparashvili

Никогда эти чертовы

Счет: 9

Никогда эти чертовы функционеры не поймут, что чем их меньше видно, тем лучше. Я, как и многие, за дресс-код, но, на мой взгляд, функционер определяется по результату и если хоть одна партия решилась без игры, то он не справился.

Скажете, что с шахматистами трудно иметь дело? Да, это так. Но были же люди, которые имели дело с куда более сложным Фишером, и мудрые профессионалы делали все, что в их силах чтобы результат решался за доской. За шорты можно дать штраф, зачем же доводить до такого?

Итак, парня огорошили

Счет: 10

Итак, парня огорошили неожиданным требованием переодевания перед самой игрой, хотя 4 (!) игровых дня якобы ничего не замечали, наорали и нахамили, да ещё и с использованием "грузинских идиом", способных шокировать не только жителя Канады, а теперь, оказывается, он же "турнир испортил".
Удивлён выдержкой Антона, я не его месте мог и не сдержаться.
А скандал легко заподозрить в срежессированности, то есть, отъезд Антона, конечно, спланирован быть не мог, но почему бы не вывести из равновесия перед игрой "ненужного" игрока?

Итак, чудака в шортах

Счет: -12

Итак, чудака в шортах попросили надеть наконец брюки (как делают все нормальные шахматисты мужского пола). Чудак отказался, устроил скандал, требовал изменения цвета жеребьевки, наврал про какие-то лишние килограммы, хлопнул дверью и был таков. Был бы в брюках - ничего бы этого не было. Мой комментарий не отменяет факта хамства Азмая. Пассаж про "ненужного игрока" - просто глупость, учитывая, как он был переигран Анандом в первой партии, и объективные шансы Ковалёва против Родштейна.

Не стану вступать с Вами в

Счет: 12

Не стану вступать с Вами в дискуссию, но уж так откровенно искажать события не нужно: "устроил скандал, требовал изменения цвета жеребьевки, наврал про какие-то лишние килограммы". Вы вообще прочитали страницу, которую комментируете? В каком месте Ковалёв устроил скандал? Где он говорил арбитрам про лишние килограммы? Где он ТРЕБОВАЛ изменения цвета? Вы подаёте как цепочку событий то, что ей ни в коей мере не является.
Ну и обращу Ваше, как блюстителя дресс-кода (нигде в правилах при этом чётко не прописанного), внимание ещё на один момент.
Нормально ли, что председатель апелляционного комитета и вице-президент ФИДЕ на официальном мероприятии, да ещё и кубке мира, сам разгуливает в джинсах и футболке? (см. фото инцидента на chess.com)
Должностное лицо на работе - а выглядит, простите, как хипстер на телешоу, такой casual style...
Человек в джинсах и майке заявляет, что "цыганам" в шортах до колен нельзя... Это уж вне всяких рамок.
Что же до формальных аргументов, в комментарии к заметке "Гардеробный парадокс" от ника "Моральный Урод" всё уже написано, повторяться незачем.
Самое печальное во всей ситуации - что один высокопоставленный хам за 5 минут может испортить целый турнир.
То, что у этого хама находятся защитники, готовые во всём обвинить пострадавшую сторону - скорее смешно.

А мне не смешно. Совсем

Счет: 7

А мне не смешно. Совсем другие эмоции. Таких организаторов надо на пушечный выстрел к турнирам не подпускать. Пусть рисуют "липовые" (когда-то А.Карпов обвинял в этом Азмая) турниры - вот их призвание.

Срежиссировано заранее

Счет: 12

Азмайпарашвили отметил, что Ковалёв не получит призовые за турнир, так как не зашёл в бухгалтерию и проигнорировал необходимые формальности. Что это, если не жлобство?

и звёздный час Бу превратился

Счет: 3

и звёздный час Бу превратился в нисколько не элегантные шорты Антона.

Вот мы с Вами, уважаемый

Счет: 6

Вот мы с Вами, уважаемый Шаолинь, обнаружили и третьего участника турнира, которому беглец Ковалёв действительно всерьёз "нагадил"! :-) P.S. Между прочим, если "провокация" впрямь "спланирована", то очень грамотно: в шортах-то убегать куда сподручнее... или сподножнее?

Добавлю, что четвёртым

Счет: 6

Добавлю, что четвёртым серьёзно пострадавшим может оказаться сам КАРЛСЕН: ведь сегодня Бу будет, ну, очень зол... :-)

сподлётнее,уважаемый

Счет: 3

сподлётнее,уважаемый профессор

Твиттер сайта "Новости

Счет: 11

Твиттер сайта "Новости шахмат": "Цыган" было произнесено в значении "бродяга" (Азмай)". Хорошенькая такая формулировочка... Типа: "мудак" было сказано в смысле "не очень умный человек". :-)

А у Айзмая дресс-код?! Одет в

Счет: 11

А у Айзмая дресс-код?! Одет в старые джинсы и майку!

Что было, то и надел! Со

Счет: 7

Что было, то и надел! Со времени прошлого турнира, который организовывал, изрядно прибавил в весе, вот и не влазит теперь ни в один из имеющихся пристойных нарядов... Посочувствовать надо, а Вы всё язвите.

да сфоткайте кто-нибудь эти

Счет: -3

да сфоткайте кто-нибудь эти бермуды с биркой на 250 долларов

АШП ожидаемо запустило письмо про тесто...

Бермуды уже

Счет: -1

Бермуды уже разрушены.
Обрушится ли ураган "ИРМА" ("Родштейн Максим Эдуардович") на Канаду - родину гроссмейстера Антона Ковалева? - вот каким вопросом задаются читатели...

Commissioned by ChessBase

Счет: 1

On ChessBase:
10/1/2017 – The organisers of the FIDE World Cup 2017 commissioned a local freelance journalist named Ioseb Qipshidze to look into the circumstances surrounding the abrupt departure of Canadian GM Anton Kovalyov at the start of the third round, and shared his reporting with ChessBase. ... Although Qipshidze did not reach Kovalyov himself for comment, we did, and will include his response in an editorial postscript to follow shortly.

Well, as one might expect, the organizers get what they pay for (choose the tune) with such a freelance commission, and almost all of the comments run in a desired direction.

Journalist Evgeny Surov is quoted in the PDF on the general organization, and in both the PDF and the ChessBase text regarding the shorts and the dress code.

Смотрите также...