Зураб Азмайпарашвили: "Почему Ковалёву позволяли играть в шортах раньше? Я бы сам хотел это знать!"

Суббота, 09.09.2017 16:51

Председатель апелляционного комитета Кубка мира Зураб Азмайпаршавили прокомментировал нашему сайту ситуацию с Антоном Ковалёвым, который сегодня в первом туре третьего этапа Кубка мира уступил Максиму Родштейну даже не начав игру.

"Я увидел, что перед началом партии с ним разговаривает арбитр, подошёл и тоже потребовал, чтобы он соблюдал указанный в регламенте турнира дресс-код, - рассказывает Азмайпарашвили. - Он отказался менять шорты на приличную одежду, тогда я сказал, что к нему будут применены максимальные штрафные санкции, и я лично буду этого добиваться. Он отреагировал неадекватно - встал и ушёл. Честно говоря, я думал, что он пошёл переодеваться, но он так и не вернулся".


Антон Ковалёв после победы над Анандом

По словам Азмайпарашвили, судьи с самого начала турнира должны были обратить внимание на то, что один из участников не соблюдает регламент. "Почему они этого не сделали? Я хотел бы выяснить не меньше вас! Сегодня вечером у нас будет собрание, на котором мы рассмотрим этот вопрос. И не думайте, что я буду кого-то покрывать..."


Зураб Азмайпарашвили на открытии Кубка

Что касается дресс-кода, то регламент турнира ссылается на пункт 8.1 общих правил ФИДЕ, в котором действительно говорится, что игрок должен обращать внимание на свой внешний вид и проявлять уважение к игре, организаторам, спонсорам. Однако нам не удалось найти конкретный пункт, в котором говорилось бы о штрафе и его размере за нарушение правила.


  


Комментарии

Как известно, норма права

Счет: 9

Как известно, норма права должна включать в себя такие элементы как гипотеза, диспозиция и санкция. В указанном пункте правил ФИДЕ (по своему содержанию являющейся своеобразной конституцией, а не чем-то вроде административного кодекса), по большому счету нет ни первого, ни второго, ни третьего. Выглядеть это должно примерно так: ''в случае неприхода в игровой зал в штанах игрок несет наказание в виде предупреждения, в случае отсутствия реакции и повторного нарушения засчитывается поражение''. Там же мы видим только общие фразы наподобие ''в Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью'' и утверждение, что в некоторых национальных федерациях за нехороший внешний вид арбитр выносит предупреждение. То есть общие правила ФИДЕ носят ДЕКЛАРАТИВНЫЙ характер, значит, не могут нести в себе последствий в виде поражения. Если Ковалев собирается оспорить претензии к нему, то до формального утверждения санкций уходить не стоило, потому что теперь маловероятно где-то официально добиться справедливости как он ее понимает.

Не совсем корректно

Счет: 3

Не совсем корректно выразился, так что поправлю себя в начале текста: не любая норма права, а именно такого типа, которая регулирует подобные отношения.

"Позор! Позор! Следите за

Счет: 5

"Позор! Позор! Следите за рекламой!" (из советской детской книги). А замечание делал (или не делал) главный судья Томаш Делега? (могу ошибаться). Не он ли светился в мутной истории-2015 с Санду и Жуковой?

Лицемер. Значит, 4 раза он не

Счет: 8

Лицемер. Значит, 4 раза он не видел несоблюдения регламента, а на пятый - усмотрел. А на женском ЧМ в Иране тоже соблюдался этот пункт 8.1?

С юридической точки зрения Акопян и Ананд имеют теперь полное право потребовать от организаторов неустойку по премиальным вплоть до суммы, эквивалентной первому призу (дисквалифицировали бы Ковалева перед матчем с кем-то из них, то тот мог запросто пройти все раунды и стать победителем).

Какое-то просто самодурство и

Счет: 11

Какое-то просто самодурство и самоуправство. Впрочем, это же турнир ФИДЕ, чего еще ожидать.

Да уж, полный ФИДЕц,

Счет: 10

Да уж, полный ФИДЕц, извините...

Уважаемые комментаторы,ну кто

Счет: -8

Уважаемые комментаторы,ну кто знал этого Антона?Зато теперь он на слуху и на виду-не ради ли этого всё затевалось?

Да, с воспитанием у парня

Счет: -9

Да, с воспитанием у парня явно большие проблемы. Печально

Кто собирал судейскую

Счет: 2

Кто собирал судейскую бригаду? Кто выдвигал горе-организатора? Не заслужили они свои судейские!

Смотрите также...