Кубок мира теперь уже точно открылся

Суббота, 02.09.2017 20:46

Тбилиси: Магнус Карлсен не пил до дна

В тбилисском парке Мтацминда состоялась церемония открытия и жеребьёвки Кубка мира. В основном участники и гости отдыхали - ели, пили, смотрели грузинские танцы, а формальная часть (если не считать приветственных речей чиновников) получилась очень короткой.

На сцену вызвали рейтинг-фаворита турнира Магнуса Карлсена и главного арбитра Томаша Делегу. Перед этим ведущий вечера актёр Дута Схиртладзе выпил до дна из традиционной грузинской чаши, но об этом и не только подробнее - в фоторепортаже Евгения Сурова.

Чемпион мира до дна не пил, а из мини-кувшина для вина вынул лист бумаги, где был указан белый цвет фигур. Это означает, что завтра Карлсен и все, кто под нечётными номерами, начнут белыми. Соперник норвежца на старте - шахматист из Нигерии Олувафеми Балогун.

Начало партий - в 14.00 по московскому времени.
Все материалы о турнире


  


Комментарии

Бедный нигериец-лететь за

Счет: 0

Бедный нигериец-лететь за тридевять земель,чтобы через пару дней отправиться домой.

Почему бедный? Он бы вылетел

Счет: 5

Почему бедный? Он бы вылетел в первом круге вне зависимости от соперника. А так его имя узнает весь шахматный мир, да еще будет память на всю жизнь.

Господа, Вы просто Балогуна

Счет: -1

Господа, Вы просто Балогуна не знаете: да он любого Карлсена... отолувафемит!!!

Почему бедный? По нигерийским

Счет: 3

Почему бедный? По нигерийским расценкам призовые за участие в первом круге обеспечат его на всю жизнь, еще и внукам немного останется.

Понятно,что слово

Счет: 0

Понятно,что слово "бедный",как и весь комментарий,написан с юмором.Просто хотелось
обратить внимание на жеребьевку,по которой чемпион получает слабейшего по рейтингу
игрока.Почему бы не сделать,как принято в швейцарках: 1-65,2-66 и т.д.Или как в теннисе
на "Шлемах"-посеять первых 32 человека,а их соперников определить слепым жребием?
Для чего изобретать велосипед и искусственно облегчать дорогу чемпиону мира?

Так (1-65, 2-66 и т.д.) было

Счет: 4

Так (1-65, 2-66 и т.д.) было раньше (в Гронингене, Лас-Вегасе и т.д., не помню, до какого момента) и встречало обоснованные возражения. Совершенно несправедливо, что номер 64 играет со слабейшим участником, а 65 - с сильнейшим. Наоборот, нынешняя система гораздо справедливее. Чемпион мира играет со слабейшим участником? Ну что ж, повышайте рейтинг, становитесь чемпионом, и получите более легкую дорогу в КМ. Понятно и четко.

Разумеется,идеальных систем

Счет: -1

Разумеется,идеальных систем жеребьевки не бывает,потому возражения могут быть в любом
случае.Но почему-то кажется,что на игроков под номерами 64 и 65 мало кто обратит
внимание.А чемпиона мира хочется видеть в поединках против более сильных соперников,начиная с первого раунда.

Давайте тогда не будем

Счет: 3

Давайте тогда не будем обходиться полумерами: закинем топ-64 в левую часть сетки, остальных в правую. В первом раунде получаем Карлсен-Аронян и Накамура-Каруана. Какая жестокая сразу же будет борьба! А в конце насладимся финалом Крамник-Хусенходжаев!

Элементарная спортивная

Счет: 3

Элементарная спортивная справедливость должна все же иметь преимущество над "нам хотелось бы..." А от того, что мы не обратим внимания на несправедливость, она не перестанет быть недопустимой или во всяком случае крайне нежелательной.

Не следует думать,что

Счет: 3

Не следует думать,что нокаут-турниры начались с шахмат и Илюмжинова.В теннисе турниры
"Большого Шлема" проходят десятилетиями,там играют те же 128 человек, рассеиваются первые 32 номера,и никогда номер 1 не играет с номером 128.И почему-то никто не считает
это несправедливым.Как никто не считал несправедливым то,что одна из первых номеров
рейтинга Халеп сразу попала на Шарапову и вылетела.И в чем несправедливость,если бы
Карлсен сыграл не с игроком с рейтингом 2255,а тем,у кого пунктов на 200 больше?

Зато в футбольном Кубке

Счет: 3

Зато в футбольном Кубке Англии, который существует полтора века, имеет место слепая жеребьевка после каждого круга. Пока в предыдущем розыгрыше большие клубы встречались на ранних стадиях и один выбивал другого, клуб пятой лиги дошел до четвертьфинала, в некоторых случаях удивив проходами более классных команд, при этом не обыграв ни одного гранда. Если не всем, то большинству любителей футбола такое положение дел нравится (традиции! романтика!), но теннисные и шахматные наверняка бы взвыли от подобного принципа проведения важнейших соревнований. Что касается теннисных турниров, есть предположение, что их стандарты жеребьевок основаны на необходимости обеспечивать телерейтинги - такого вопроса в шахматах, как мы знаем, не стоит. В конце концов, у каждого вида спорта своя сформированная временем культура.

Жеребьевка - это другое дело,

Счет: 2

Полностью согласен: в теннисе другая, причем многолетняя традиция, которой шахматы следовать не обязаны. Не вижу никаких преимуществ теннисной жеребьевки по сравнению с нашей нынешней системой, но в принципе жеребьевка - возможный вариант. А вот система "1-65" просто не годится.

Балогун - это почти как

Счет: 3

Балогун - это почти как Бологан. Карлсену надо быть начеку!

Осмелюсь предположить, что

Счет: -2

Осмелюсь предположить, что Карлсена отговорила очаровательная грузинская ведущая, увещевая по мотивам русского фольклора и фото из соседнего материала: "Не пей до дна, Магнус, - Цзю-Карякиным станешь!"

Смотрите также...

  • Кубок мира в Баку объявлен открытым

  • Турнир памяти Гашимова Карлсен начнет с двух "белых" партий

  • В "шахматной столице" открылся женский чемпионат мира 

  • Сегодня вечером в "Останкино" Сергей Карякин даст сеанс одновременной игры восьми детям из приёмных семей, а старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах (95 лет) сыграет с самой юной звездой Мишей Осиповым (4 года).

  • С 25 по 29 июля в Сент-Луисе пройдёт матч между юношескими сборными мира и США. В командах по восемь игроков, Россию в разношёрстной компании представят три шахматиста из подмосковного ПрофЧессКлуба: Андрей Есипенко, Алексей Сарана и Сара Асаубаева. Возглавит гостевую делегацию президент клуба Сергей Нестеров.

  • Голландский гроссмейстер по шашкам Ян Грунендейк преподал Василию Иванчуку, как выразился сам украинец, "прекрасный урок". Две дружеские партии состоялись в Хогевене, а видео записал Леннарт Отс.

  • Президенты ПрофЧессКлуба и Шахматной академии США Сергей Нестеров и Армен Амбарцумян подписали в Сент-Луисе предварительное соглашение о проведении матча между клубами. Поединок должен состояться в июне следующего года в спортивном комплексе "Арена Химки".

  • В Вейк-ан-Зее открылся первый супертурнир года

  • В женском рейтинг-списке ФИДЕ на 1 июля доминируют китайские шахматистки. Первая - Хоу Ифань 2666, вторая - Цзюй Вэньцзюнь 2572 (столько же у Анны Музычук), а замыкает десятку девушка, которая до этого ещё никогда не была пятисотницей - Лэй Тинцзе 2522. Носящая звание чемпионки мира Тань Чжунъи - двенадцатая с показателем 2517.

  • На окраине Тбилиси стартует Кубок мира