"Баттл века": Миша Осипов победил Юрия Авербаха в "Останкино" (ФОТО, ПАРТИЯ)

Вторник, 29.08.2017 22:46

Старейший гроссмейстер мира 95-летний Юрий Авербах решился противостоять за шахматной доской четырёхлетнему Мише Осипову, но не преуспел. В позиции с преимуществом именитый ветеран зевнул ладью, после чего юнец хладнокровно реализовал лишний материал.

Партия проходила в телецентре "Останкино". Подробнее о ней и не только рассказали в прямом эфире радио Chess-News Эльмира Мирзоева и Артур Терегулов.

Посмотреть партию стало возможным благодаря chess.com.

[Event "Ostankino, Moscow"] [Date "2017.08.29"] [White "Osipov, Mikhail"] [Black "Averbakh, Yuri"] [Result "1-0"] [ECO "B56"] [PlyCount "50"] [SourceDate "2017.09.02"] 1. e4 c5 2. Nf3 Nc6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 d6 6. Bb5 Bd7 7. Nxc6 bxc6 8. Bc4 e6 9. O-O Be7 10. Re1 O-O 11. Bd2 Re8 12. Bf4 d5 13. exd5 cxd5 14. Bd3 Qb6 15. b3 Rac8 16. Ne2 Bc5 17. Rf1 e5 18. Bg5 e4 19. Bxf6 exd3 20. Qxd3 gxf6 21. Qf3 Bf8 22. Qxf6 Bg7 23. Qxb6 axb6 24. Rac1 Rxc2 25. Rxc2 Be6 1-0 

Комментарии

Юрий Авербах: ''Если я еще

Счет: 5

Юрий Авербах: ''Если я еще когда-нибудь сыграю, то только в ''Останкино''

Ужасно хочется заменить

Счет: 3

Ужасно хочется заменить "Юрий" на "Юный". Здоровья Вам, Юный Авербах!

Очередное унылое шоу...

Счет: 1

Очередное унылое шоу...

Уж третий день как надеюсь

Счет: 3

Уж третий день как надеюсь здесь увидеть партию. Неужели организаторы засекретили?

Казалось бы, при чем тут

Счет: 2

Казалось бы, при чем тут ''Агон''?

Пока не теряем надежды.

Счет: 2

Пока не теряем надежды.

Какая-то странная партия.)

Счет: 4

Какая-то странная партия.)

Не особо, если честно. Хотя,

Счет: -1

Не особо, если честно. Хотя, если посмотреть партии первенства России до 8 (Кострома, 2017) , то нужно признать, что молодой усилился.

А ничего, что у белых висел

Счет: 4

А ничего, что у белых висел ферзь и на протяжении трёх ходов конь, но вместо того, чтобы их съесть, Авербах подставил под бой ладью? Думаю, текст недостоверен.

Достоверность пока нельзя

Счет: 3

Достоверность пока нельзя гарантировать на 100%, но куда более вероятно, что Юрий Львович просто не видел возникавшие позиции в силу возраста и зрения.

Судя по фотографиям, Юрий

Счет: 6

Судя по фотографиям, Юрий Львович практически ничего не видит. Жалко, что великого шахматиста втянули в это... Может быть, для подавляющего большинства всё это вызывает умиление + восхищение, но у шахматистов подобное зрелище (как мне кажется) должно вызывать чувство стыда

Если выдающийся гроссмейстер

Счет: 4

Если выдающийся гроссмейстер в 95 лет посещает подобные мероприятия и выступает с речами, это значит, что он, скорее всего, ещё в состоянии забрать подставленные прямо под бой фигуры, пусть даже и вслепую. Да и вундеркинд начал необъяснимо подставлять с какого-то момента. Обратите внимание, что пока не начался пятый разряд (Qxf6?? и т.д.), шла вполне нормальная игра. По-прежнему считаю, что с текстом что-то не так.

Мне же думается,Андрей,что

Счет: 4

Мне же думается,Андрей,что всё именно так.Мальчик играл так,как и должны играть дети
такого возраста,научившиеся играть в шахматы,а Авербах ходом Л:с2 не зевнул ладью,а молчаливо высказал свое отношение к происходящему.Нам же нужно говорить не об этой
партии,а о той шумихе,которая развернулась вокруг этого события.Невольно вспомнилось,как
недавно раскручивали "молодого таланта" Илью Маковеева с его сеансом на Красной площади.Какое он занял место на только
что закончившемся первенстве мира до 12 лет?

А что тут говорить...

Счет: 6

А что тут говорить... "Эффективные менеджеры" думают, что с помощью пиар-технологий можно раскрутить любую чепуху, вбить людям в головы любую глупость, превратить негодяя в образец для подражания, бездарность в суперзвезду, чёрное в белое и т.д. До поры до времени им это удаётся, но сколь верёвочке ни виться, а кончик должен быть. Истина возьмёт своё.

раньше это срабатывало, но

Счет: 0

раньше это срабатывало, но время ушло, а "эффективные менеджеры" не поспевают за его семимильными шагами, как в старом советском анекдоте.)))

Текст партии на 100% не

Счет: -1

Текст партии на 100% не правильный. Посмотрите на предпоследнее фото, на линии е, мы вообще не видим пешки черных, а судя по тексту она должна быть или на е5 или на е4.

Как раз здесь вроде всё

Счет: 2

Как раз здесь вроде всё правильно: пешка у Авербаха в руке, и он собирается поставить её на e4.

Чудеса какие-то, я был

Счет: 3

Чудеса какие-то, я был уверен, что на последнем фото слева Осипов, а справа Авербах. Чем они оба питаются???

Детским тренерам, конечно,

Счет: 5

Детским тренерам, конечно, виднее, но на обывательский взгляд слухи о грандиозном таланте вундеркинда сильно преувеличены. Он пока умеет только расставлять фигуры по ''правильным'' полям, никакой идейности в игре не видно совершенно. Вряд ли начинающий Капабланка с его врожденным чувством гармонии делал в дебюте бессмысленные двойные пируэты слоном и позволял на ровном месте создавать сопернику такой мощный центр.
Да и вообще как-то ненормально при всем честном народе сажать играть между собой ребенка с абсолютно неясными шахматными перспективами и полуслепого заслуженного старика под вывеской ''Надежда Мировых Шахмат против Старейшего Гроссмейстера'': в этом весь наш зомбоящик.

Ну,о таланте тут никто не

Счет: 3

Ну,о таланте тут никто не говорит,речь идет лишь о том,что ребенок в 4 года просто
умеет играть в шахматы,и для обывателей это является огромным достижением.Для таких
масс это шоу выглядит примерно как "Ледниковый период",где великие фигуристы выступали
в паре с известными артистами,никогда то того не катавшимися на коньках,а не менее
великая Татьяна Анатольевна Тарасова ставила им "шестерки".И все были довольны...

Нет-нет, его преподносят

Счет: 1

Нет-нет, его преподносят именно как ребенка с выдающимися способностями - достаточно погуглить, чтобы в этом убедиться. Вот сам Карякин, например, говорит о нем как о потенциальном будущем чемпионе мира (может, только из вежливости, но это как ничто другое добавляет бензина в огонь истерии).

А Дреев,например,не

Счет: 2

А Дреев,например,не исключил,что мальчик в 13 лет будет играть примерно так,как сейчас.
Недавно по телевизору показали мальчика,который быстро складывал в уме большую группу двузначных
чисел,давая правильный ответ,но никому не приходит в голову полагать,что перед нами
будущий Лобачевский или Перельман.Всё это шоу,и не более того,и вызывает большие сомнения,не травмирует ли это психику детей.

Что-то здесь не так, а с

Счет: 2

Что-то здесь не так, а с 22-го хода не верю вообще :)