Александр Рязанцев поднялся на Эльбрус и сыграл там в шахматы

Время публикации: 24.08.2017 22:50 | Последнее обновление: 24.08.2017 22:51

Ещё одно достижение в среде шахматистов: действующий чемпион России Александр Рязанцев покорил Эльбрус.

"Идея взойти на Эльбрус у меня возникла пару лет назад, когда я ходил с товарищами на Шумак в предгорье Восточных Саян, - цитирует гроссмейстера "Спорт-Экспресс". – В этом году у меня появилось время, и мы с моим другом и крепким любителем шахмат Юрой Бочкарёвым решили подняться и сыграть партию на самой высокой точке Европы, вершине Эльбруса.

Подготовка к восхождению началась 17 августа, мы встретились с группой из одиннадцати человек и отправились в посёлок Терскол, потом поднялись на высоту 4100 в "приют 11". И в ночь с 21-го на 22-е августа пошли на штурм. На высоте 4800 из-за недостаточной акклиматизации Юра не смог продолжить восхождение.

И вот после почти десяти часов пути от "приюта 11" в непростую погоду я оказался на вершине Эльбруса на высоте 5642! К счастью, в нашей группе были несколько человек, которые играли в шахматы и добрались до вершины, поэтому в 10.20 состоялась, возможно, первая шахматная партия на высоте 5642".

"Хочу поздравить с восхождением и поблагодарить за чудесную атмосферу Лесю, Марину, Полину, Милану и инструктора Руслана. Уверен, что шахматные партии будут сыграны и на других вершинах мира!"


  


Смотрите также...

  • В один из дней фестиваля в Гибралтаре состоялась традиционная Битва полов - мужчины сразились с женщинами на ринге, но в то же время и на шахматной доске.

    Сильный пол представили Найджел Шорт, Веселин Топалов, Фабиано Каруана, Максим Вашье-Лаграв, Иван Чепаринов, Лоран Фрессине, Дэвид Хауэлл.

  • Во Львове сыграли в шахматы на высоте 65 метров, и такое случилось впервые в Украине, - сообщает сайт zaxid.net. Накануне на башне горсовета по случаю празднования Дня шахмат в Украине состоялся круговой блицтурнир "Шахматы на башне", в котором приняли участие шесть львовских гроссмейстеров. Партии начинались, когда звенели часы на башне - каждые 15 минут.

  • Организаторы парижского этапа серии Grand Chess Tour позаботились о многом, в том числе об эстетике. В игровом зале установили роскошный свет и соблазнительные декорации, что редко встретишь на шахматных турнирах даже самого высокого уровня. По яркости мероприятие не уступает лучшим французским кабаре.

  • Сегодня и завтра в Тегеран съезжаются участницы нокаут-чемпионата мира. Жить и играть они будут на самой высокой точке города, где расположена фешенебельная гостиница.


    Вид из окна

    Все материалы о турнире

  • Известная российская теннисистка Анна Чакветадзе консультирует Сергея Карякина по физической подготовке, - сообщает "Спорт-Экспресс".


    Фотографии - sport-express.ru

  • От начала и до конца сочинского матча не прекращались слухи о визите на место событий то Путина, то Медведева, то даже обоих. Сегодня, в день закрытия, когда "сказка", вероятно, станет былью, мы предлагаем подборку картин Александра Акопова. В серии под названием "Искусство о Тандеме" художник соединяет двух "рокировавшихся" президентов России и шахматы.

  • Как мы уже сообщали, сегодня Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд встретились с Владимиром Путиным. Сайт news.kremlin.ru приводит расшифровку разговора президента с претендентом и чемпионом.

    В.ПУТИН: Уважаемые господа! Позвольте мне вас сердечно поприветствовать.

  • В ближайший четверг спортивный клуб "Останкино" отметит пятилетие необычным сеансом одновременной игры, который состоится на закрытой смотровой площадке Останкинской телебашни на высоте 337 метров. Мероприятие откроет вице-спикер Государственной думы РФ, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ожидаются также Аркадий Дворкович, Анатолий Карпов, Станислав Говорухин, депутаты Госдумы Горовцов, Аксаков, Эркенов, президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата и другие гости.

  • У Сергея Карякина по ходу нью-йоркского матча с Магнусом Карлсеном были отличные шансы, - считает Александр Морозевич, - но на тай-брейке норвежец "оказался заметно сильнее". "В итоге матч проигран, и петь дифирамбы, как это многие сейчас делают, кажется странным".