Магнус Карлсен: "Странно, что правила ФИДЕ позволяют мне участвовать в претендентском цикле"

Время публикации: 23.08.2017 05:10 | Последнее обновление: 23.08.2017 05:10

2-го сентября в Тбилиси соберутся все сильнейшие гроссмейстеры, включая Магнуса Карлсена, чтобы побороться за Кубок мира. И если норвежец пройдёт далеко, то может повлиять на то, каким будет состав турнира претендентов, а значит, в той или иной степени и на имя своего будущего соперника по матчу за корону.

"Для меня выглядит странным, что правила ФИДЕ позволяют мне участвовать в цикле, - признался гроссмейстер в интервью Chess.com сразу по окончании турнира в Сент-Луисе. - Но, конечно, ни о чём таком я даже не задумывался, когда принимал решение".

По словам Карлсена, он уже давно хотел попробовать свои силы в Кубке - например, рассматривал возможность приезда в Баку в 2015-м, но тогда не сложилось с графиком. Ему нравится формат турнира - смесь разных видов шахмат, зрелищные тай-брейки, и немаловажно для него то, что в столице Грузии он будет соперничать со всеми сильнейшими.

Чемпион остался в целом доволен своим выступлением в Сент-Луисе, хотя ему и не достался трофей Синкфилда. Сейчас для Карлсена на первом месте отдых, а ближе к сентябрю он начнёт уже целенаправленно готовиться к нокауту.


  


Комментарии

Довольно странное

Довольно странное высказывание Карлсена. А что, ФИДЕ должна была запретить ему участие в кубке мира?

А может надо было вообще Карлсена на два годика турниров лишить, чтобы он не влиял на итоговый средний реитинг соперников и тем самым не решал, кто попадёт в турнир претендентов?

В этом отношении определяющим

В этом отношении определяющим является ответ на вопрос: Кубок мира - самоценное соревнование или всего лишь отбор в турнир претендентов? Если ФИДЕ выбирает первый ответ, то ''допустить, нельзя запретить'', если второй - ''допустить нельзя, запретить''. Главное, чтобы в первом случае не было ''пробелов'' или разночтений в документах, определяющих порядок отбора, иначе может возникнуть очень веселая для сторонних наблюдателей ситуация.

ФИДЕ, ФИДЕ, во всём виновато

ФИДЕ, ФИДЕ, во всём виновато ФИДЕ.
Не знаю, какой они там ответ выбирают, но и так ясно, что Кубок мира - это самоценнейшее соревнование, являющееся при этом частью комплектования турнира претендентов. А то по вашему можно подумать, что, например, чемпионат Европы не самоценный турнир, а лишь отбор к Кубку мира.

Это конечно всё забавно) но

Это конечно всё забавно) но если Карлсен выиграет Кубок мира,то в турнире претендентов он наверно играть не будет?

Сомневаюсь, что его туда

Сомневаюсь, что его туда могут пустить.
Из кубка в турнир претендентов попадают два человека. Судя по логике положения, если Карлсен выйдет в финал, то будет одновременно с финалом проведён матч за третье место.

Скорее всего Магнус до финала

Скорее всего Магнус до финала не дойдёт-слишком много желающих его побить.Даже победившему чемпиона финал скорее всего не светит-слишком много эмоций от победы.

Один только потенциальный

Один только потенциальный Дреев во втором круге чего стоит! Он-то может побить и в прямом, и переносном смысле кого хочешь.

и Карлсена? он кто, борец или

и Карлсена? он кто, борец или каратист, этот Дреев?))

Он - сильнейший шахматист

Он - сильнейший шахматист среди качков и сильнейший качок среди шахматистов.

Подумает Дреев, норвежца круша:
''Хороший фингал и ладья хороша!''

Смотрите также...