Давид Навара стал, возможно, последним официальным соперником Гарри Каспарова за доской

Суббота, 19.08.2017 03:12

Партией с Давидом Наварой закончился для Гарри Каспарова пятидневный выход на шахматную арену после двенадцатилетнего перерыва. Неизвестно, сядет ли он ещё когда-нибудь за доску в официальном турнире, поэтому вполне возможно, что именно чешский гроссмейстер войдёт в историю как последний, с кем сыграл один из величайших шахматистов в истории.


Впервые пожаловавшего в Сент-Луис гостя благодарит Джинни Синкфилд

Но для самого Каспарова воспоминания о дуэли с Наварой не остались приятными. Он уступил ему в драматичной быстрой партии, а оба поединка в блиц завершились миром. Причём в последней партии Давид в равном, но ещё игровом эндшпиле отклонил предложение соперника о ничьей и доиграл до позиции, когда продолжать уже точно не было смысла.

"Вообще в Сент-Луисе у меня лучше всего получилось именно с российскими гроссмейстерами, - заметил Навара, занявший в общем зачёте последнее место. - С Гарри Кимовичем и Сергеем Карякиным я набрал "+1", Яну Непомнящему, правда, уступил "-1".

Комментарий Каспарова появится в ближайшее время на нашем сайте.

[Event "Saint Louis Blitz 2017"] [Site "Saint Louis USA"] [Date "2017.08.18"] [Round "18"] [White "Kasparov,G"] [Black "Navara,D"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2812"] [BlackElo "2737"] [EventDate "2017.08.13"] [ECO "E32"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nc3 Bb4 4. Qc2 O-O 5. a3 Bxc3+ 6. Qxc3 d6 7. Bg5 Nbd7 8. Nf3 b6 9. e3 Bb7 10. Nd2 Rc8 11. Bd3 c5 12. O-O h6 13. Bh4 cxd4 14. exd4 d5 15. b3 Qc7 16. Rfe1 Nh5 17. f3 Rfe8 18. Rac1 dxc4 19. bxc4 e5 20. Bf5 exd4 21. Qxd4 Bc6 22. Ne4 Qf4 23. Bxd7 Bxd7 24. Bg3 Nxg3 25. hxg3 Qc7 26. Nd6 Rxe1+ 27. Rxe1 Qc5 28. Qxc5 Rxc5 29. Re7 Be6 30. Rxa7 Rc6 31. Ne4 Bxc4 32. g4 Be6 33. Kf2 Kh7 34. a4 Rc2+ 35. Kg3 Ra2 36. Nd6 Bb3 37. Ra6 Rxa4 38. Rxb6 Be6 39. Ne4 Ra7 1/2-1/2


  


Комментарии

Собственной игрой в турнире

Счет: 2

Собственной игрой в турнире я, конечно, недоволен. Были и хорошие партии, а зевков я совершил очень много.
Хороший счет против русских я упомянул в виде курьёза, а не для печати.

Окей, это всё равно курьёзный

Счет: 3

Окей, это всё равно курьёзный факт, который не скрыть. Он записан в таблице.

Я, кстати, ошибся, поскольку

Счет: 4

Я, кстати, ошибся, поскольку Яну Непомнящему уступил 2:1.

Давид, простите, но Ваше

Счет: -8

Давид, простите, но Ваше интервью после быстрой партии с Каспаровым мне не понравилось. Сопротивление в трудных позициях - это, конечно, похвально. Но в такой безнадежной позиции - Вам откровенно повезло, что Каспаров немыслимо прошел мимо несколько легких путей к победе. Поэтому, считаю, что делать в интервью акцент на то, как Вы постоянно искали шансы и в итоге нашли - просто нескромно. Вам повезло, и стоило бы начать с признания этого.

Вам стоило бы для начала

Счет: 6

Вам стоило бы для начала воздержаться от советов. Это неприлично, как минимум. Тем более неприлично злоупотреблять терпением и тактичностью Давида и ждать, что он станет отвечать на подобное.

Я прекрасно понимаю эмоции

Счет: 7

Я прекрасно понимаю эмоции nowhere_man, но мне тоже кажется, что в этой ситуации он не прав. Я сам был жутко расстроен этой партией, но то, что Давид-умница и интеллигент до мозга костей не значит, что ему нужно перестать быть спортсменом. Зная любовь Давида к игре слов, он мог бы с полным основанием ответить шаблонным "везёт тому, кто везёт"-именно это он и имел ввиду в своём интервью. Хотя я, конечно, следил за партией онлайн и жутко переживал за Каспарова. При этом чувствовал себя немножко виноватым: в "мирной" жизни я всегда болел за Давида и Левона, а в этом турнире болел против них. Впрочем, быстро простил себя по этому поводу, прочитав в FB высказывание жены одного хорошего гроссмейстера-ветерана, что если бы даже в этом турнире играл её муж-она бы всё равно болела за Каспарова.

Простите, я не понимаю суть

Счет: 7

Простите, я не понимаю суть Вашей заметки. Ведь я не скрывал, что позиция у меня была проигранная и что шансов было очень мало. Я просто отвечал на заданные вопросы - с чего другого мне тут начинать? Это насчет акцента.
Кстати, в безнадежной позиции вроде бы нет никаких надежд, сдаваться надо. Это как-то не вяжется с результатом. И у Вас, в отличие от меня, было время выбрать подходящие слова, причем, полагаю, на Вашем родном языке.
Я согласен, что в этой (отдельно взятой) партии мне крупно повезло, однако если упорно защищаться, порой удается спасти такие позиции, и это уже не везение, а результаты упорства. Примеров у меня много, причем даже при классическом контроле. Правда, против соперников в районе 2500.

играют же эндшпили ладья

Счет: 0

играют же эндшпили ладья против коня, слона, ладьи с конём, слоном. слоном и конём против голого короля играют до мата, ферзём против ладьи ещё как играет.))) пусть выигрывает противник, если сможет. а если ему не везёт или не повезло, тогда кто ж ему виноват?))

Наверняка Каспаров еще

Счет: 5

Наверняка Каспаров еще сыграет в подобном турнире! Не может он позволить себе завершить
карьеру на минорной ноте.

интересный турнир, участие

Счет: 3

интересный турнир, участие Каспарова, даже с не лучшей игрой, его только украсило. Левон в отличной форме, поздравления

Куда делась хвалёная

Счет: -5

Куда делась хвалёная наварровская тактичность?Мог бы уставшего Гарри Кимовича отпустить и пораньше.

Отказ от ничьей - не

Счет: 7

Отказ от ничьей - не нарушение кодекса. Мы не должны были соглашаться на ничью до 30-го хода, и откуда мне знать, что "партии только что исполнилось тридцать"? (Белые предложили ничью после моего 30-го хода.) Я просто захотел поиграть, у меня было право на это. (На перевод ладьи на d8 я ответил бы походом короля на e7.) На пару ходов позднее я уже согласился бы, а не считал уместным предлагать ничью, поскольку опасался, что у меня при случае могло бы быть похуже.

Только посмотрев турнир с

Счет: 0

Только посмотрев турнир с участием Каспарова, понимаешь насколько стали скучны современные шахматы.

Давно не чувствовал таких эмоций, наблюдая за шахматным соревнованием.

При этом даже такое событие показало насколько непопулярны шахматы в мире..Смешное количество просмотров :((( что на Youtube, что официальный сайт.

Смотрите также...