Не о том страдаем

Пятница, 18.08.2017 07:28

Хорошо помню, как одиннадцать лет назад Анатолий Карпов, уже постепенно отплывая от шахматных циклонов к безоблачным далям, играл блиц с участниками Мемориала Таля в Москве. Звёздный состав. Как теперь в Сент-Луисе, я стоял и ловил каждое мгновение игры Великого.

Страдал он точно так же, как сейчас Каспаров: лишние раздумья, неверие в себя, отсутствие лёгкости, желание "всё контролировать", опыт и понимание не справлялись с наигранностью молодых.

Но было одно отличие: как только наступал неизбежный и бесповоротный цейтнот, Карпов из старика-бедняги превращался в глыбу. В танк, который если не заглохнет, то раздавит всё на своём пути. Горе было тому, кто пытался играть с ним на время в ущерб качеству. Поражения (конечно, случайные - вот если бы флаг не упал...) он чередовал с победами. Это было эффектно, поучительно, незабываемо.

Каспарову, в отличие от предшественника, не удаётся мобилизоваться даже в критические моменты. Тем и отличается многолетнее отсутствие в шахматах от "просто возраста", - а я не зря поставил рядом нынешние каспаровские 54 и те карповские 55.

Но позвольте: какой такой "печальный финал" мы сейчас наблюдаем? Что за "жалкое зрелище"? Вы что, не понимаете, что всё, что происходит в эти дни в Сент-Луисе, - это вообще не про результат?

И Каспаров и Карпов могли спокойно закончить на пике славы и никогда больше не "позориться". "Стоит только вернуться - разнесёт всех!" - это звучало ещё на прошлой неделе, не помните? Легенда могла остаться таковой навсегда.

Но они оба сели играть, потому что их упросили (не имеет значения, что стоит за этим словом). А упросили их с одной только целью - чтобы сделать хорошо всем нам. Чтобы мы запомнили эти дни, рассказывали о них детям и внукам. И нам будет теперь о чём рассказать.

Уже завтра Каспаров уйдёт, и мы от живых эмоций вернёмся к дохлым интернет-трансляциям; от личности - к "подготовке"; от человека - к железу; от ярких и смелых комментариев - к плоским шуткам и молчанию ягнят. Электронные оценки станут важнее поведения за доской. Будем отмечать красного цвета ходы на "бомбе", - все вместе взятые они не стоят налившейся кровью залысины гения после тяжёлой ошибки. На смену настоящему массовому интересу к игре снова придут заказные безграмотные пиар-статьи.

А за него не тревожьтесь - он не пропадёт.


  


Комментарии

Молодец, Евгений! Игра

Счет: 5

Молодец, Евгений! Игра Каспарова, его эмоции и гримасы, зависшая над доской рука, наклон всего тела к доске, обхват головы двумя руками, недовольство шумом и качеством своей игры, мучительные поиски лучших продолжений - всего этого шоу, в главной роли которого - сочетание таланта и воли к победе, очень не хватает последние N лет. Show must go on!

Вряд ли можно согласиться с

Счет: 1

Вряд ли можно согласиться с тем,что "Каспаров-это не про результат".Зная характер и
честолюбие Каспарова,можно не сомневаться,что он готовился к турниру и рассчитывал
выступить успешно,но попросту переоценил свои возможности.И теперь внукам мы будем
рассказывать не об этом турнире,а о том,что "безумству храбрых поем мы песни",
"нельзя дважды войти в одну реку" и "уходя-уходи".Увы...

Мне кажется, Вы совершенно

Счет: 5

Мне кажется, Вы совершенно неправильно поняли то, что хотел сказать автор.

//с одной только целью -

Счет: 0

//с одной только целью - чтобы сделать хорошо всем нам//

Ой ли?

Опять заговор, Валерий!?

Счет: 2

Опять заговор, Валерий!? Только вы нам поможете разобраться в истинных причинах происходящего...

А почему надо верить в Вашу

Счет: 1

А почему надо верить в Вашу искренность? Я допускаю, что он со своим характером и принципом ''есть два мнения - мое и неправильное'' (высказывание Халифмана на этот счет и его историю испорченных отношений с Каспаровым через Клару Шагеновну я вспомнил после того, как Гарри Кимович забанил меня в твиттере за несогласие с его мнением, приправленное легкими подколами) мог Вас не по делу сильно обидеть, но это не значит, что все его действия стоит связывать с ''вавилонским мистицизмом''. У Вас ведь тоже характер тяжелый и биография не из идеальных, но я же не оцениваю все Ваши действия и слова через факт былой причастности к комсомолу.

Никогда не доводилось слышать

Счет: -4

Никогда не доводилось слышать от Г.К. Каппароса хоть какую-то его собственную мысль, хоть какое-то "свое мнение". Всегда один и тот же занудный перепев официальной пропаганды синагоги сатаны.

Синагоги сатаны или

Счет: 2

Синагоги сатаны или азербайджанского КГБ? Или одного из трёх?

Так это практически одно и то

Счет: -2

Так это практически одно и то же, согласно классическому определению св. Иоанна Златоуста (слегка нами дополненному и исправленному): "синагога = театр плюс ОГПУ".

Что касается "комсомола", то

Счет: -3

Что касается "комсомола", то загнать обманом десятки миллионов гоев на рядовые должности в КПСС и ВЛКСМ, ритуально покрутить бакинской курочкой над головой и заявить о своей приверженности гендерным ценностям "либерализма" - явно недостаточно для искупления мессианских преступлений коммуно-фашизма. Расплатиться придется.

"ритуально покрутить

Счет: 5

"ритуально покрутить бакинской курочкой над головой...." Сполз под стол. Попробуйте как-нибудь представить себе визуально, то что пишет Валерий.
Это:
1) отобьёт у вас желание дискутировать
2)несомненно, поднимет настроение

А тут и дискутировать не о

Счет: -1

А тут и дискутировать не о чем. Достаточно набрать в youtube "kippur kapparot" - и можно в реале посмотреть, не надо ничего себе фантазировать.

Смотрите также...