Давид Навара: "Пора сдаться? Такой мысли не возникло ни разу"

Четверг, 17.08.2017 00:10
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись интервью - сразу после партии с Каспаровым в Сент-Луисе.

Е.СУРОВ: Давид, это невероятная партия! Что вы чувствовали в момент, когда у вас была проигранная позиция, и когда вы поняли, что сейчас всё может перевернуться?

Д.НАВАРА: Когда у меня была проигранная позиция, я понимал, что надо как-то бороться, пытаться искать шансы. И когда эти шансы появились, я постарался их как-то использовать, хотя понимал, что позиция по-прежнему трудная. И когда в какой-то момент моя пешка h стала опасной, я подумал, не сыграть ли мне на перехват. Но потом опять что-то пропустил. Потом перед ходом королём на с5 белые задумались, и я посчитал вариант 45…Вс8 46.Rхс8. По крайней мере, я считал, что у меня ещё есть ферзевый эндшпиль без фигуры, что уже достижение, хотя он, конечно, безнадёжный. Но я надеялся, что потом найдётся что-то лучшее. Не знал, делать ли мне шах ладьёй на d6 или нет, а потом заметил ресурс 49…Qxс6, и решил на это пойти. Хотя мне, конечно, повезло, что позиция была именно такой, но я это целенаправленно искал. Допускаю, что многие прошли бы мимо таких возможностей.

Е.СУРОВ: Поясните, может быть, не все понимают, что произошло. После 45…Вс8 какая вообще была оценка позиции?

Д.НАВАРА: Я не знаю. Мне казалось, что у меня плохо.

Е.СУРОВ: Ферзевый эндшпиль без фигуры?

Д.НАВАРА: Да. Я видел, что после хода 42.Rh8 могу как-то напасть на коня, или вместо 45…Вс8 могу напасть на коня, но там я, скорее всего, проигрываю. Честно говоря, я толком не успел ничего просчитать. Я заранее посчитал шах ладьёй на d6, но тогда король идёт на с5, и похоже, моя ладья там теряется. Это я всё же успел сообразить, поэтому сыграл так, как сыграл. У чёрных, может быть, уже всё стало нормально, как ни странно, но я, к сожалению, не помню сейчас, где у меня ладья находилась. Может быть, белые могли шаховать – Qс5+ Rd6, Kс7, Qh2, - непонятно... Но в тот момент я уже увидел 49.Nс6 Qхс6, и соперник попался в эту ловушку.

Е.СУРОВ: А что вы в дебюте сделали не так? Очевидно же, что слона на g6 надо было как-то оживлять, пока ещё была такая возможность.

Д.НАВАРА: Я думаю, что я очень многое сделал в дебюте не так. Но я не ожидал этого варианта и, в принципе, даже не знал его настолько хорошо. Возможно, уже мой ход 8…h5 был не очень хорош. Я знаю, что моя позиция была очень плохой. Но я с детства попадал в плохие позиции, так что привык их играть и бороться. Правда, на таком уровне этого, чаще всего, не хватает. Но это быстрые шахматы, а в быстрых даже самые сильные игроки допускают ошибки. Так бывает.

Е.СУРОВ: Не было такого момента в партии, когда вам пришла мысль: ну всё, пора сдаться?

Д.НАВАРА: Нет. Конечно, я думал, что, наверное, проиграю. Но я люблю сдаваться позже, потому что когда играю такие позиции, время от времени я их спасаю. Конечно, есть ещё понятие "уважение к сопернику". Но если я играю, допустим, десять таких позиций и из них наберу в классике хотя бы очко, то в быстрых шахматах, быть может, наберу полтора или даже два. Хотя я проигрывал соперникам намного слабее Гарри Кимовича Каспарова, я всё равно думаю, что пока есть хотя бы малейшие шансы бороться, их стоит использовать.

Е.СУРОВ: Чисто шахматный вопрос. Я знаю, что слушатели меня убьют за такие вопросы, но тем не менее. Пока конь стоял на f4, уже в эндшпиле, мне казалось, что если не убирать его с этого поля, то белые спокойно выигрывают. Вы это можете как-то прокомментировать? Вы не удивились ходу 34.Nd3?

Д.НАВАРА: Да, по-моему, этот ход был неточным, белые сделали что-то не так. Но с другой стороны, я старался создать какую-то контригру. Конечно, этого бы мне не хватило, но в шахматах бывает иногда и так.

Е.СУРОВ: А было бы хоть какое-то подобие контригры, если коня оставить на f4?

Д.НАВАРА: Наверное, нет. Я мог бы в этом случае дать какой-то шах, но позиция всё равно плохая, я этого и не скрываю.

Е.СУРОВ: И последний вопрос (я понимаю, что вам уже надо готовиться к следующей партии). Какая первая эмоция у вас была после этой победы, когда Гарри Кимович пожал вам руку?

Д.НАВАРА: Я, конечно, был очень рад, что мне удалось не только спасти партию, но и выиграть. Но я не переоцениваю этот успех, ведь это только быстрые шахматы, не классика.

Е.СУРОВ: Спасибо большое! Успехов в дальнейшей борьбе!

[Event "Saint Louis Rapid 2017"] [Site "Saint Louis USA"] [Date "2017.08.16"] [Round "7.1"] [White "Kasparov, Garry"] [Black "Navara, David"] [Result "0-1"] [WhiteElo "2812"] [BlackElo "2737"] [ECO "B12"] [Opening "Caro-Kann"] [Variation "advance variation"] [EventDate "2017.08.14"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. e5 Bf5 4. Nc3 e6 5. g4 Bg6 6. Nge2 c5 7. Be3 Ne7 8. f4 h5 9. f5 exf5 10. g5 Nbc6 11. Nf4 a6 12. Bg2 cxd4 13. Bxd4 Nxd4 14. Qxd4 Nc6 15. Qf2 Bb4 16. O-O-O Bxc3 17. bxc3 Qa5 18. Rxd5 Qxc3 19. Qc5 Qxc5 20. Rxc5 O-O 21. Bxc6 bxc6 22. Rd1 Rab8 23. c4 Rfd8 24. Rd6 Kf8 25. Rcxc6 Rdc8 26. Kc2 h4 27. Rxc8+ Rxc8 28. Kc3 a5 29. Ra6 Rb8 30. Rxa5 Rb1 31. c5 Re1 32. Ra8+ Ke7 33. Ra7+ Ke8 34. Nd3 Re3 35. Kd2 Rh3 36. c6 Rxh2+ 37. Ke3 Rc2 38. e6 h3 39. Nb4 f4+ 40. Kd4 h2 41. Ra8+ Ke7 42. Rh8 Rd2+ 43. Kc5 Be4 44. c7 Bb7 45. Kb6 Bc8 46. Rxc8 h1=Q 47. Re8+ Kxe8 48. c8=Q+ Ke7 49. Nc6+ Qxc6+ 50. Qxc6 Rd6 0-1

Комментарии

Слава Богу,гроссы все-таки

Счет: 2

Слава Богу,гроссы все-таки понимают,что рапид-это не классика,и говорят об этом даже
после побед.

Почему "не классика"? Вполне

Счет: -2

Почему "не классика"? Вполне учебный пример: никакой фантазии не хватит, чтобы представить себе, как можно белыми не выиграть подобную позицию.

Удивляет, однако, совсем другое. В Сент-Луисе воспитанником азербайджанского КГБ был показан результат, практически идентичный его выступлению "в лучшие годы" в другом шоу - матче "России" со "сборной мира" в сентябре 2002 г. (4 из 10 и 3,5 из 9). И качество игры примерно такое же. Как это возможно?

Как будто и не было 15 лет, посвященных имитации борьбы нанайских мальчиков с двойниками "Путина". Нет ли здесь подвоха?

Раз уж Вы о завершении

Счет: 3

Раз уж Вы о завершении карьеры не объявляли и находитесь в тех же летах, что и Каспаров, то попробуйте договориться о том, чтобы сыграть следующий традиционный матч с Давидом в Чехии (для многих это шоу было бы гораздо интереснее ныне свершающегося). Ему, как я понимаю, хотелось бы испытать свои силы в борьбе с уважаемым Валерием Борисовичем, а мы посмотрим, какие позиции Вы будете получать и как их играть, и потом поищем в этом сакральный смысл.

Несомненно, встреча с

Счет: 0

Несомненно, встреча с уважаемым Давидом - большой шахматный праздник. А учебное разыгрывание каждой из 10 позиций, возникших в разбираемой партии после 27-го, 28-го... 36-го хода черных, стало бы настоящим пиршеством для шахматных гурманов. Предлагаю такие условия: две ничьи ув. Давида из 10 - его общая победа в матче. Найдутся ли спонсоры?

Экий Вы хитрец, уважаемый

Счет: 2

Экий Вы хитрец, уважаемый Валерий Борисович! Кажется, Дреев говорил, что у него отношение к давней практике откладывания партий как к узаконенному читерству (это вольный пересказ его мысли). Выходить играть такую позицию, имея о ней представление, - совсем не то, что было играть ее в тех условиях.

И чем откладывание отличается

Счет: 0

И чем откладывание отличается от "дебютного анализа"? В дебютах такие же табии, и часто они анализируются не до "решающего перевеса", а до мата. Да, таких критических позиций довольно много. Но если они

а) анализируются целыми профессиональными командами "помощников",
б) анализируются при помощи компьютеров,
в) анализируются не несколько минут, а годами, -

то в чем разница? Выигрыш достигается посредством читерства, западни, огромной дебютной форы, а не игры за доской. Какое может быть соревнование между Академией наук и кустарем-рационализатором? Между тем, все современные шахматные мифы построены на имитации такого "соревнования".

И что-то я не слышал много протестов по этому поводу. Никто никогда не говорил: Киппур и Каппарос - читеры, давайте их дисквалифицируем. Наоборот, все только нахваливали "развитие шахмат" азербайджанским КГБ.

Такое безобразие продолжалось до тех пор, пока вопросами спортивной этики всерьез не заинтересовалось мировое шахматное сообщество (WPC). Но даже и в этом случае в борьбе с мегачитерством нам пришлось пойти другим путем - через строгое научное доказательство сплавного характера всех киппур-каппаросных поединков. Настолько сильны навязанные шахматным любителям ложные стереотипы мышления, что апелляции к здравому смыслу никакого эффекта не имеют.

Конечно, сейчас, с появлением шахматных программ, играющих в силу 3200-3300, даже "шахматы Фишера" не могут уже решить проблему читерства. Но восстановить историческую справедливость, наказать главных читеров, пригвоздить их позорному столбу "перестройки" и "деиндустриализации" мы не только можем, но и просто обязаны.

Разница в том, что правило

Счет: 3

Разница в том, что правило самостоятельной игры до 40-го хода с последующим доигрыванием после домашнего анализа было слишком неадекватным: его можно и нужно было отменить - и отменили, придав нынешней игре спортивную цельность, если угодно; а с дебютной подготовкой ничего нельзя сделать, не переходя на шахматы Фишера: это в первобытно-общинном строе у всех были равные условия для самореализации, но по мере развития (с Вашей точки зрения, если я правильно понимаю, - вырождения) появлялось неизбежное расслоение на равных животных и более равных животных. Грубо говоря, у Салова были гораздо худшие условия для самореализации, чем у Карпова, что не помешало ему несколько раз того обыграть, но наверняка гораздо лучшие, чем у какого-нибудь оставшегося неизвестным таланта.

Не могу согласиться почти ни

Счет: 0

Не могу согласиться почти ни с одним Вашим утверждением, ув. Палоп. Говорить о "самореализации", в контексте шахмат, вообще не следует. Скорее это самоограничение, подавление интеллекта, замораживание голов (как выражался И.Л. Солоневич), а не "самореализация".

Также речь должна идти не просто о "сословном неравенстве условий", а о целенаправленном использовании шахмат в качестве симулякра интеллектуальной деятельности и инструмента анти-отбора, т.е.,для селекции самых худших, самых бессодержательных, послушных и беспринципных, с целью их дальнейшего использования в политических/некромантических целях. Конечно, легче отбирать из "своих", но чисто сословными дисбалансами своеобразие "шахматной элиты" объяснить нельзя. Здесь все дело в самой мессианской установке на создание антиэлиты. И шахматы, к сожалению, стали подспорьем в ее формировании.

И отмена откладывания, с переходом на 6-часовые и 7-часовые контроли в "классике", объяснялась чисто мистическими мессианскими соображениями, а вовсе не необходимостью придания игре некой "спортивной цельности". Я все это уже подробно объяснял раньше.

С такой точки зрения подобное

Счет: 2

С такой точки зрения подобное нельзя сказать про редкую профессию, но на всех ''нормальных'' людей вакансий дворников, сторожей и ночных портье не напастись. Конечно, ''зло существует, чтоб с ним бороться, а не взвешивать в коромысле'', но до такого нигилизма доходить не стоит (''толку, правда, никакого, но зато хорош собой'', как было сказано в отношении другой очень рафинированной личности), так и до петли недалеко.

В общем, да. В любой системе,

Счет: -1

В общем, да. В любой системе, где доминирует псевдорелигия вавилонского сатанизма, все "интеллектуальные" профессии, все "гуманитарные" науки обречены стать инструментом подавления разума. В этом смысле, шахматы мало чем отличаются от прочих "интеллектуальных" сфер деятельности.

Есть только один способ

Счет: -1

Есть только один способ преодоления этой прискорбной ситуации: сказать решительное "НЕТ" вавилонскому сатанизму. К сожалению, мало кто готов это сделать открыто.

всё таки я бы не доверял на

Счет: 0

всё таки я бы не доверял на все 100 % этим шахматным программам. алгоритм каждой позиции свой, а программисты составляют алгоритм на обобщённые позиции. всю тактику машина просчитывает идеально, но куда расставлять фигуры в любой позиции, этому машина пока ещё не обучена.)) если такие алгоритмы будут заложены в машину, тогда машина будет сильнее человека. пока же проги сильным игрокам в этом вопросе (куда расставлять фигуры) не конкуренты.

миллионы любителей шахмат за

Счет: 0

миллионы любителей шахмат за такие комбинации и любят шахматы, как в этой партии, а не за классику и т.п. деление на классику и быстрые шахматы абсолютно условное: можно многолетней тренировкой научится играть в быстрые шахматы не хуже, чем в классику. так в чём же дело? а дело только в том, что тренироваться так же, как тренируются другие спортсмены, не хочется и поэтому придумывают разные отговорки типа этой: "гроссы все-таки понимают, что рапид-это не классика"))

Я не слушал видео, а

Счет: 5

Я не слушал видео, а приведенные мною во время интервью варианты просто ошибочны - я забыл, что пешка стоит на f4, а не на соседнем поле.

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?

  • Е.СУРОВ: Баку, Сергей Карякин – второй финалист Кубка мира. Сергей, поздравляю!

    С.КАРЯКИН: Спасибо!

    Е.СУРОВ: И сначала я хочу спросить вот о чём. Первая быстрая партия для вас сегодня сложилась неудачно. Что вы ощущали именно в тот момент, после поражения?

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Давид Навара вместе со мной, я Евгений Суров, это Chess-News. Давид, ну что, расстроены, что столь короткий матч завершился досрочно?

  • Е.СУРОВ: Мы находимся в Праге. Давид, здравствуйте!

    Д.НАВАРА: Добрый день!

    Е.СУРОВ: Здесь очень красивые места, но мы не в первый раз, и вы не в первый раз, наслаждаемся этими видами. Давид, вы играете матч, который каждый раз для вас складывается неудачно. Соперники разные, а результат, можно сказать, один и тот же. Что вы на этот раз приготовите?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Суперфинале чемпионата России среди женщин. Рядом со мной Валентина Гунина, героиня, к сожалению, только предпоследнего тура, только что состоявшегося. Здравствуйте, Валентина. Почему у вас не шла игра на протяжении всего турнира, и как вам удалось сегодня лидера победить?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!