Еврейская лирическая

Пятница, 11.08.2017 07:32

Известный мастер политической интриги, прожженный прохвост и циник, занимавший пост министра иностранных дел при всех режимах, князь Талейран на склоне лет работал над мемуарами.

В 1830 году во Франции грянула Июльская революция. Окна в кабинете князя в Париже были открыты нараспашку, и грохот пушек становился всё громче и громче.

«Мы побеждаем», - сказал Талейран своему секретарю.

«Мы? Кто именно побеждает, князь?» - не понял молодой человек.

«Тише, ни слова больше, - отвечал бывший министр. - Я скажу вам это завтра».

Не знаю, был ли знаком с этими словами Талейрана мой старый друг еще по довоенным московским годам, шахматный мастер и журналист Витя Хенкин. Да, да именно тот Хенкин, о котором Смыслов сразу же после бегства Корчного на Запад, сказал: «Берегите, берегите Хенкина. Виктор Львович теперь у нас один!»


Виктор Хенкин и Давид Бронштейн

В 1956 году Хенкин работал в пресс-центре московской Олимпиады. Перед началом одного из туров к нему подошел корреспондент американского  агентства ЮПИ Генри Шапиро.

Приехавший в Советский Союз еще в тридцатых годах, прекрасно говоривший по-русски Шапиро удержался на своем посту несколько десятков лет и был известной фигурой в журналистском мире Москвы. Именно он, кстати, имелся в виду в выражении «два мира - два Шапиро». Как? Вы не знаете?

Вот эта давняя история, имеющая несколько интерпретаций. Я слышал ее в таком изложении.

Однажды в конце 40-х годов Генри Шапиро, выгуливая собаку, поздно вечером проходил мимо здания ТАСС и увидел валивший оттуда дым. Он позвонил в дверь. Никто не отозвался. Он позвонил по телефону. Трубку снял дежурный Соломон Шапиро.
– У вас пожар, – сказал ему Генри.
– А кто это говорит? – спросил дежурный.
– Шапиро.
Советский Шапиро решил, что его разыгрывают и бросил трубку, в то время как американский Шапиро сообщил в Нью-Йорк, что в Москве горит здание ТАСС. Сообщение ЮПИ по телетайпу принял советский Шапиро. Он открыл дверь в коридор и тут же убедился, что лживая американская пресса не врет – коридор был в дыму. Пожар как-то потушили, но шутка  «два мира - два Шапиро» осталась.


Прекрасно помню  то время, когда  даже в центре Москвы прохожих было раз-два и обчелся, да и машин - всего ничего.

Так вот, Витя Хенкин, работавший в пресс-центре московской шахматной Олимпиады, вспоминал: «”Скажите, кто за кого играет?”  - нахально, кивая ярко-рыжей шевелюрой в сторону стенда, где были обозначены соперники в матче СССР - Израиль, спросил американский корреспондент. С нашей стороны выступали Ботвинник, Бронштейн, Тайманов, Геллер, с израильской, разумеется, “тоже”. Я огляделся. Вокруг шныряли “люди в штатском”, рискованная для того времени шутка могла быть расценена как антисоветская провокация».

Но все равно Витя не мог удержаться от ответной реплики. Она была воистину талейрановской: «Это будет видно по результатам».

Советские гроссмейстеры тогда  победили, хотя и с минимальным счетом (2,5-1,5). Из игравших за команду Израиля по-русски говорил (зато прекрасно!) только Моше Черняк, симпатичный полный человек, с  которым мне удалось побеседовать после одного из туров.

Сегодня языковых проблем при общении шахматистов, представляющих и Израиль и Россию, не было бы, зато и ехидного вопроса Генри Шапиро – кто за кого играет? – тоже не возникло бы.

Времена, когда сборная страны полностью состояла из имевших сомнительную запись в пятой паспортной строке, прошли. Не говоря уже о первенствах Советского Союза, когда добрая половина участников тоже были инвалидами, как говорили тогда, пятого пункта.

Может быть, вы подумаете, что автор постесняется и скроется за пресловутым эвфемистическим пятым пунктом или за словечком «тоже», как сделал когда-то мой друг Витя Хенкин? Что автор не решится задать прямой вопрос – почему евреи ушли из российских шахмат? Нет, не те мои года: не постесняюсь! Но вправду – почему?

Почему сегодня в чемпионатах Москвы, Петербурга, во всевозможных российских лигах и турнирах областного и районного разлива мы видим совсем другую картину, нежели несколько десятилетий назад, а крайне редкие вкрапления специфических фамилий в турнирных таблицах только подтверждают вышеуказанный факт? Их носители играют в этих турнирах скорее роль изгоев (простите за невольный каламбур). Еще больше заметна эта тенденция среди участников юношеских и детских турниров.

Резкое снижение процентной доли евреев в российских шахматах можно, конечно, объяснить массовой эмиграцией из страны. Если в 1970 году Советский Союз насчитывал более двух миллионов евреев, на сегодняшний день эта цифра официально не достигает и 200 тысяч.

Имеется и другое объяснение: в советское время возможности для учебы в некоторых высших учебных заведениях, занятие определенных должностей (в первую очередь управленческих, но и не только), не говоря уже о выезде за границу, были далеко не одинаковыми у всех граждан страны. И в этом списке ограничений евреи лидировали с большим отрывом.

Лучше всего о тех временах говорит объявление: «Меняю одну национальность на две судимости. Согласен на большие сроки». Смысл этой шутки был понятен без каких-либо пояснений каждому, и не было удивительно, что немалое количество еврейских детей наполняли шахматные секции Дворцов пионеров (равно как и классы музыкальных школ и Консерваторий).

Теперь же и для них стало возможным шить ливреи, ходить в камергерах, заседать в Синоде и в Сенате. Стало легальным занятие и загнанным в советское время в подполье и строго каравшимся по закону бизнесом - излюбленной деятельностью евреев во все времена. Ну а если уж совсем всё не по душе - границы России сегодня открыты для каждого.

Но речь идет не только о российских шахматах, на самом деле вопрос стоит шире: почему евреи вообще ушли из шахмат? Конечно, здесь и там на международном шахматном небосводе появляются какие-то говорящие за себя имена, но можно ли это сравнить с ушедшим временем?

В прошлом веке американские шахматы, например, могли гордиться именами Сэмми Решевского, Ройбена Файна, Бобби Фишера – звезд первой величины. Но и не только. В радиоматче СССР - США (1945) в команде Соединенных Штатов из десяти человек только один Энтони Сантасьер был итало-французского происхождения (хотя кое-какие вопросы можно задать и Сантасьеру, но не будем мелочиться).

Совершенно очевидно, что в списке кандидатов в сборную команду США 2030, к примеру, года, будут преобладать юные граждане этой страны с индийскими и китайскими именами (с возможным вкраплением, конечно, неожиданно прорезавшихся талантов армянского, филиппинского, вьетнамского или любого другого происхождения).

Ведь уже сегодня на юношеских первенствах мира США представляют почти сплошь юноши и девушки, в подавляющем большинстве носящие именно китайские и индийские фамилии.

Ну а где имена евреев – молодых уроженцев Соединенных Штатов (оставим в покое Фабиано Каруану), реально претендующих на попадание в сборную? Другое дело – гроссмейстеры и мастера, обучающие их премудростям игры, сами начинавшие свой шахматный путь не под звездами Калифорнии. Они приехали в Соединенные Штаты нередко уже будучи гроссмейстерами или, во всяком случае, сильными шахматистами, посвятившими игре немалую часть своей предыдущей жизни.


Американские гроссмейстеры (слева направо)  Юрий Шульман, Дмитрий Гуревич, Григорий Кайданов, Александр Голдин август 2017. Тренировочный лагерь. Колледж Святого Олафа, Миннесота.


А это их ученики, в подавляющем большинстве индийского и китайского происхождения.

Рискну дать объяснение этому массовому исходу евреев из игры, долгое время с ними ассоциировавшейся. Гигантский скачок абсолютно во всех областях познания, сделанный человечеством за последние полвека, предоставил пытливому уму множество возможностей, значительно более перспективных и - будем откровенны - более интересных, чем игра в шахматы. Области эти безграничны – от виртуального пространства до космического, включая - в связи с невероятным техническим прогрессом - новыми возможностями и в традиционных профессиях. В том числе и традиционно еврейских – медицине, юриспруденции, финансах, бизнесе.

К тому же все они оплачиваются значительно лучше, чем игра в шахматы, за редчайшими исключениями представителей первой десятки (куда очень непросто попасть, но откуда крайне легко вылететь), заработки которых могут быть как-то сопоставимы с жалованьем среднего американского адвоката.

Другим объяснением является изменение природы самой игры. Новые шахматы отличаются от старых как зоологический сад от раздолья прерий, и если еще совсем недавно элементы импровизации, романтики, вдохновения и фантазии играли важнейшую роль в игре, сегодня, когда Каисса умерла окончательно, они заменены выверенными с математической точностью вариантами, где порядок ходов абсолютно обязателен. Творческое начало в современных шахматах сжалось как шагреневая кожа, а о многих представлениях, господствовавших в игре веками, современный компьютер отзывается пренебрежительно, а порой и уничтожающе.

Роберт Фишер, Давид Бронштейн, Виктор Корчной (чтобы назвать несколько имен) застали еще триумфальный приход компьютера в шахматы и отзывались о нем крайне негативно. Не уверен, увлеклись ли бы маленькие Дэвик, Бобби и Витя игрой, где одним из важнейших ингредиентов является память и тяжелая напряженная многочасовая работа перед экраном. Представляется, что и Мишу Таля, ушедшему от нас только на заре появления мощных программ, вряд ли прельстила бы игра, невозможная без обязательной и регулярной компьютерной подготовки и зубрежки многоходовых вариантов.


* * *

К написанию этого текста меня повергла статья, недавно опубликованная на вашем сайте. Автор статьи, принявшая участие в  соревнованиях в Израиле, указала, что Маккабиада - совсем незнакомое понятие для большинства россиян, однако после чтения текста смысл слова не становится более ясным. Ни разу автор не упомянула того, что участвовать в Маккабиаде имеют право только евреи. Избегая табуированной темы, она неоднократно и стыдливо прикрывается фиговым листом слова «спортсмены», не расшифровывая читателю основного принципа, по которому формируются команды, имеющие право выступать на Маккабиадах.

Постоянный посетитель вашего сайта, житель далекого Миннеаполиса, я решил взяться за перо, чтобы поделиться с читателями своими мыслями. Моя младшая внучка, найдя подходящие фотографии, согласилась перенести их вместе с текстом в компьютер и послать вам.

Спасибо за то, что вы уделили внимание моему первому опыту, даже если ваше мнение может быть отличным от моего.


  


Комментарии

В целом мысли автора

Счет: -4

В целом мысли автора интересны, только в конце он ерунду написал. В Маккабиаде могут участвовать не только евреи, а все члены спортобщества "Маккаби". А по вопросу членства в "Маккаби" в разных странах разные правила.

Коротко говоря, «лишённые

Счет: -2

Коротко говоря, «лишённые творческого начала» шахматы годятся и для гоев. Напоминает «бессмертные» «Еврейские и арийские шахматы», вывернутые наизнанку

Для того чтобы не пропал

Счет: -1

Для того чтобы не пропал интерес к шахматам,нужно гроссмейстерам,достигшим 25-летнего возраста и не ставшим чемпионами мира,на 25 лет запретить играть в шахматы.

так и просится на язык

Счет: -8

так и просится на язык универсальное: "а ты кто такой, скажи пожалуйста? - а ты кто такой? - нет, кто ты такой, я спрашиваю?! - а ты кто такой?!?)))

Замечательная статья! Спасибо

Счет: 5

Замечательная статья! Спасибо автору!
Это абсолютная правда - на радио-матче СССР-США из двадцати участников на евреев пришлось 14. Правда, не смог сыграть полуполяк-полунорвежец Дэйк, а через год появится еще и норвежец Улвестад, победивший в одной из партий матча СССР-США Бронштейна.
К Сантасьеру "вопросов" быть не может, но это был один из самых разносторонне образованных шахматистов в США. Несколько лет назад Тони Сэйди прислал мне сборник шахматных эссе Сантасьера. Я никогда не читал ничего подобного. Столько доброты и столько дружелюбия по отношению к коллегам! Благодаря этим эссе мне удалось дополнить несколько биографий американских шахматистов-евреев для Шахматной Еврейской Энциклопедии гроссмейстера Бердичевского: ни в журналах, ни в книгах этой информации не было, а у Сантасьера была! Сантасьер написал блестящую книгу, посвященную Чигорину, а также выпустил небольшой сборник своих избранных партий. Многие шахматисты обожали вечеринки, которые он устраивал со своим партнером (да, да!) у себя дома. О Сантасьере оставил теплые воспоминания Арнольд Денкер, а Бронштейн называл его шахматным романтиком. По мне, так гей Сантасьер во много раз лучше и порядочнее, чем КГБ-ешный стукач, злобный антисемит и домашний хулиган Игорь Бондаревский, игравший за СССР в том матче. И слава Б-гу, что Энтони Сантасьер жил в Штатах. В противном случае его ждала бы судьба Рубана.

Вы бы лучше насчёт Маккабиады

Счет: -2

Вы бы лучше насчёт Маккабиады и евреев написали, почтенный Яков. Не может ведь там быть откровенно нацистских правил по поводу "расовой чистоты"? Или может?

Я не сомневаюсь, что членом

Счет: 6

Я не сомневаюсь, что членом клуба "Маккаби" может быть человек любой национальности, но много ли найдется желающих? Все-таки для верности надо спросить шахматного историка, автора и гроссмейстера Игоря Бердичевского, изучавшего историю шахматных Маккабиад. Он проделал целое исследование на эту тему.
Только не надо бросаться словами типа "нацистские". Были годы, когда за тбилисcкое "Динамо" играли сплошь грузины (кроме Гуцаева), а за "Арарат" - армяне. Это нормально.

//членом клуба "Маккаби"

Счет: -2

//членом клуба "Маккаби" может быть человек любой национальности//

Любой "национальности", но далеко не любой гендерной принадлежности. Вход - рубль, выход - три, мужчинам и женщинам вход воспрещен.

Прямая линия с Путиным:

Счет: -5

Прямая линия с Путиным: "Уважаемый Владимир Владимирович, на Вас одна надежда, помогите. Жизнь в тягость в наших здешних Миннесотах при одной мысли, что сборная России по шахматам не целиком состоит из евреев. Где же справедливость? Посудите сами: шахматы придуманы евреями, на территории современного Еврейстана по законам иуадаизма. Возьмите, например, пешки. Их много, как и гоев, и каждая из них может, пройдя через семь ступеней ада, превратиться в Мальку - принять еврейство. Кстати, злобные арабы-персы поменяли нашей Королеве Мальке пол, сделали из неё мужика и прозвали Визирем - несправедливо все это, Владимир Владимирович! Не по-семейному..."

Я не совсем понял смысл

Счет: 0

Я не совсем понял смысл вашего текста. Может, его и не было, а вам просто обидно за своих. Но ваша идея о кознях "злобных арабов-персов" заслуживает дальнейшего изучения. Т.е. королеве поменяли пол умышленно, чтобы навредить евреям и сделать отношения королевской четы нетрадиционными. В реальной то жизни всех своих геев перевешали, да и шахматишки временами запрещали. Да, глубоко. Думаю, нечто подобное надо было забацать и при определении лауреатов Нобелевской премии.
Я, конечно, общение Путина с народом не смотрю, но никогда не слышал, чтобы евреи задавали ему вопрос.
Но все-таки желаю вам удачи: чувствуется, вы - пытливый исследователь. Откопали "Еврейстан", живущий по законам "иуадаизма". Вы забыли добавить, что живут там потомки свиней и обезьян. Но вы же не исчезнете, вы же будете писать?

Вам не дано понять смысл

Счет: 0

Вам не дано понять смысл высмеивания людей, помешанных на той или иной национальности. Не знаю, к каким "своим" Вы меня заочно отнесли, но в стане том - в котором Вы никогда не были - живут родные и близкие мне люди, и писал я - это Вам тоже не дано понять - вовсе не о "своей" национальности, а о совках, до сих пор делящих людей по национальному признаку.

Ну, понятно. Мы - "совки", а

Счет: 0

Ну, понятно. Мы - "совки", а вы весь такой безнациональный, современный, модерн-интернационалист. А может, весь этот апломб - всего лишь отсутствие знаний шахмат и их истории. Так тоже бывает. Здесь был один Тимур, Алиев, тоже крупный интернационалист. Только у него сыпь выступала при слове "армянин". Не вы, нет?

разумеется, решает не

Счет: 0

разумеется, решает не национальность, а система подготовки, . а обилие представителей одной национальности в кружке - модой. именно поэтому если за Израиль выступает шахматист, то это означает, что профессионально вырос он не в Израиле, а там где есть развитая система поддержки данной дисциплины

думаю, что шахматы (или,

Счет: 3

думаю, что шахматы (или, пусть шире, интеллектуальные настрольные игры с полной информацией) - исключительно или наиболее интересное занятие для, порядка, 0,1% людей

Смотрите также...

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.

  • После моего предыдущего текста вы могли подумать, что автор написал его исключительно для того, чтобы показать: играть в шахматы можно не только в хиджабе. Чтобы поозорничать, если не поерничать. Смею заверить – это совсем не так. Напротив! Дело в том, что неправильно повернутая доска напомнила об эпизоде собственной биографии, о котором и вспоминать-то не хочется, не то что делиться с кем-нибудь.

  • Турнир 1936 года в Ноттингеме был одним из самых знаковых в прошлом веке. Вспоминает один из победителей его Михаил Ботвинник: «Долгое время чемпион мира Эйве был лидером, и я еле поспевал за ним. В этот критический момент состязания Ласкер неожиданно пришел ко мне в номер.


    Эмануил Ласкер на турнире в Ноттингеме (1936) представлял Советский Союз

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • 18+

    Один очень известный гроссмейстер, гордясь талантом своего трехлетнего отпрыска, спрашивал у того: «Скажи-ка, милый, какого цвета поле а1?»

    «Белого», - отвечал ребенок.

    «А если подумать?» - продолжал совершенно не обескураженный родитель.

  • Ужинали с английским гроссмейстером Кином в «Симпсонс на Стрэнде».

    В этом лондонском ресторане, открытом как шахматная кофейня аж в 1828 году, бывали все шахматные знаменитости прошлого.

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, снова в нашем эфире Генна Сосонко, который присутствовал на, в каком-то смысле, историческом матче ветеранов, как признал один из его участников, Каспаров – Шорт. Здравствуйте, Генна.

  • Эпоха твиттерных и фейсбучных новостей не допускает неторопливости, надо быть постоянно up to date. Решил идти в ногу со временем и на этот раз не утомлять вас многословностью, ограничившись короткими историями. Истории вспомнились во время просмотра матчей футбольного мирового чемпионата и только что закончившегося турнира в Уимблдоне. 

  • Во время предвыборной кампании будущий президент Соединенных Штатов, заявил, что «выход из cоглашения о ТТП - “Транстихоокеанском Партнерстве” (Trans-Pacific Partnership) — вопрос очень сложный и требует интеллекта шахматного гроссмейстера, а у нас их нет».

    Хотя указ о выходе из ТТП стал одним из первых, подписанных Трампом, он еще не ратифицирован конгрессом, и шансов на это, как утверждают специалисты, немного. Но дело не в этом.

  • Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.